客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

大摩强收益债券基金

  长期业绩稳定,债市节奏把握较好

  报告摘要:

  长期业绩稳定,成立以来大幅跑赢业绩基准及中证债基指数。基金自2009年12月成立以来,其净值累计收益率分别为26.17%,远超过同期业绩比较基准12.09%,以及中证债券基金指数13.62%的涨幅。

  债券配置顺势而为,债市节奏把握能力较强。基金目前实质为纯债基金,一季度基金加大可转债配置,期间涨幅较好,不过二季度转债下跌,拖累了期间基金业绩。二季度、三季度基金逐步加大短融配置,为基金收益作出较大贡献。此外基金从二季度开始少量配置利率债(金融债),目前利率债收益率处于高位,安全边际较高。整体来看,基金经理对债市节奏把握能力较强。

  基金公司固收整体业绩较好,基金经理投研经验丰富。摩根士丹利华鑫基金公司固收产品规模不大但整体业绩较好,大摩增强债及大摩多元收益债券今年以来均取得了较好的收益,排名靠前。基金经理洪天阳先生曾于2005年9月至2007年7月任职于摩根大通银行投资银行部,2007年10月至2012年8月任职于中银保险北京总公司,历任外汇投资经理、固定收益投资经理、权益类投资经理和组合投资经理等职,投研经验丰富

  风险因素:(1)未来债市大幅下跌的风险;(2)基金经理变更的风险;

  一、基金产品介绍

  大摩强收益债券型证券投资基金  (233005 股吧,行情,资讯,主力买卖)是一只债券型基金,成立于2009年12月29日,洪天阳先生自2012年10月开始担任基金经理。基金持有人中机构投资者占比24.58%,个人投资者75.42%。最新基金资产规模0.98亿份(截止至:2013-09-30)。本基金申购费率0.8%(小于100万,天天基金网0.6%),最高赎回费0.1%(1年内).

  本基金的投资目标是在严格控制风险的前提下审慎投资、主动管理,寻求最大化的总回报,包括当期收益和资本增值,业绩比较基准为中债综合指数。本基金的投资对象包括国内依法发行上市的债券、股票、权证以及法律、法规或监管机构允许基金投资的其它金融工具。本基金对债券等固定收益类资产的投资比例不低于基金资产的80%。基金可以投资的债券等固定收益类资产包括国债、金融债、企业债、公司债、资产支持证券、可转换债券(含分离交易可转债)、央行票据、短期融资券、浮动利率债券、债券回购、银行存款、大额存单以及法律法规或监管机构允许基金投资的其它固定收益类金融工具。

  本基金可以通过一级市场股票、可转换债券等参与权益类投资,持有因一级市场购入、可转换债券转股所形成的股票,持有股票派发或可转换债券分离交易的权证等资产,但不直接从二级市场购入股票或权证。随着20127月监管层出台政策,停止受理一级债券型证券投资基金成为新股配售对象的备案申请后,本基金实质成为一只纯债基金。

  本基金为债券型基金,其长期平均风险和预期收益率低于混合型基金、股票型基金,高于货币市场基金。

  二、基金分析

  (一) 基金规模:2011年起份额不断缩小,最新份额0.98亿份

  规模方面,基金成立初期恰逢债券牛市,随着基金净值不断增长,规模不断提升至最高6.23亿份。2011年受资金面紧张、信用风险冲击以及CPI上行等因素影响,债券市场经历了冰火两重天,期间基金业绩表现不佳,规模下降较快。2012年虽然基金业绩表现较好,但期间仍不断遭遇赎回。截止2013三季度末,基金份额0.98亿份,规模较小。(数据来源:CHOICE资讯)


  (二) 业绩表现及分析:成立以来超额收益显著

  大摩强收益债券基金自成立以来,其净值累计收益率分别为26.17%,远超过同期业绩比较基准12.09%,以及中证债券基金指数13.62%的涨幅。(数据来源:CHOICE资讯)


  按年度来看,基金在各年度业绩表现良好,且排名均在同类基金的上四分位,其中在2010年度表现出色,位于同类基金前10%。今年以来受债市监管风暴及流动性紧张等因素影响,债基整体表现不佳,期间大摩强收益债上涨6.44%,表现优异。(数据来源:CHOICE资讯)



  债券基金更应该突出债券的防御特性,从近三年风险收益指标看,大摩强收益债券基金各项指标均优于同类平均水平,获取收益的同时注重风险控制。

  图5:大摩强收益债风险收益指标(近三年)

  

指标名称 大摩强收益债券(%) 同类平均(%)
最低单月回报 -1.77 -2.79
最高单月回报 4.40 2.86
下行风险 2.54 2.92
夏普指数 0.12 0.06

  数据来源:CHOICE、天天基金研究中心截止日期:2013-10-30

  从杠杆水平(债券市值占基金资产净值比例)看,大摩强收益债的杠杆大部分时间低于一级债基平均水平,且几次降杠杆都较好地规避了期间债市下跌带来的风险,如2011年三季度、2012年三季度,此外基金倾向于年末提高杠杆水平。

  截止2013年9月30日,大摩强收益债的杠杆水平位1.21,同类平均杠杆水平为1.29.(数据来源:CHOICE资讯)


  作为一级债基,该基金成立初期积极参与新股申购,股票仓位一度接近10%(2010年四季度)。随着2012年7月监管层出台政策,停止受理一级债基申购新股,本基金实质成为一只纯债基金。截止2013年三季度,基金债券资产、银行存款、其它资产占比分别为90%、7.56%、2.44%。(数据来源:CHOICE资讯)


  从券种配置上看,该基金投资较灵活,如图7红色部分表示洪天阳开始担任基金经理,其上任后基金增加了对可转债的配置,而今年一季度涨幅最好的就是可转债,不过二季度股市调整导致转债下跌,拖累了期间基金的表现。三季度除了可转债和短融,其它债券品种表现均不佳,期间基金逐步加大了对短融债的配置,为基金收益作出较大贡献。

  同时可以看到,经过上半年调整后,基金从二季度开始少量配置利率债(金融债),目前利率债收益率处于高位,安全边际明显提升,从估值角度看利率债已呈现配置价值。

  从以上分析可以看出,尽管今年以来受债市监管风暴及流动性紧张等因素影响,债市整体表现不佳,但基金经理在品种配置上顺势而为,且对市场的预判比较准确,帮助基金获得良好的收益。(数据来源:CHOICE资讯)


  1:各季度债券指数收益情况

  

中证转债 中证企业债 中证金融债 中证国债 中证短融 中证央票 市场品均
2012年3季度 -2.98% -0.02% -5.99% -0.39% 0.63% 0.47% -1.38%
2012年4季度 4.35% 1.12% 0.14% 0.49% 1.09% 0.80% 1.33%
2013年1季度 5.59% 2.02% 1.41% 0.83% 1.26% 0.69% 1.97%
2013年2季度 -3.55% 1.22% 0.73% 0.97% 0.48% 0.42% 0.05%
2013年3季度 1.92% -0.23% -1.20% -1.86% 1.36% 0.98% 0.16%
季度平均 1.07% 0.82% -0.98% 0.01% 0.96% 0.67%

  数据来源:CHOICE、天天基金研究中心

  (三) 基金经理:投研经验丰富

  (1)基金经理简介

  洪天阳先生:

  伦敦帝国学院计算科学系博士。曾于2005年9月至2007年7月任职于摩根大通银行投资银行部,2007年10月至2012年8月任职于中银保险北京总公司,历任外汇投资经理、固定收益投资经理、权益类投资经理和组合投资经理等职。2012年9月3日加入本公司。

  (2)管理能力分析

  大摩增强债券是洪天阳管理的第一只债券基金,自2012年10月担任基金经理职位后,该基金表现优异。

  4:洪天阳先生过往管理情况

  

基金代码 基金名称 基金类型 起始时间 截止时间 任职天数 任职回报
000024 大摩双利增强债券A 债券型 2013/3/26 至今 219天 1.40%
233005 大摩增强债券 债券型 2012/10/12 至今 1年又19天 9.66%

  数据来源:天天基金研究中心截止日期:2013-10-30

  (四) 基金公司:固收产品规模较小,但整体业绩较好

  摩根士丹利华鑫基金公司旗下目前共有4只债券产品,截止2013年9月30日总规模为29.78亿元,管理规模较小。统计成立满1年的开放式债基收益情况,今年以来均取得了较好的收益,排名靠前。

  6:摩根华鑫旗下部分债券基金今年以来收益情况

  

基金代码 基金简称 投资类型 今年以来涨幅 同类平均 同类排名
233005 大摩增强债券 一级债基 6.44% 2.92% 33|330
233012 大摩多元收益债券A 二级债基 7.87% 2.92% 14|330

  数据来源:天天基金研究中心截止日期:2013-10-30

  给予该基金评级推荐

  投资建议等级划分

  

推荐 投资价值高,建议买入
谨慎推荐 投资价值良好,建议谨慎参与,可适当买入
中性 投资价值一般,风险点明显,建议观望
回避 风险较高,建议回避

  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2019 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X