客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

11月权益类基金投资策略:配置稳定增长风格
手机免费访问 www.cnfol.com   国金证券基金研究中心

  2013年11月权益类基金投资策略报告

  配置稳定增长风格,侧重整体估值合理

  张宇

  投资摘要

  2013 年三季度,中国GDP 单季增长7.8%,较2 季度上升0.3 个百分点。从支出法角度,投资在3季度的贡献率大幅上升,消费贡献率小幅上升,而净出口的贡献率则大幅负增长。结合国金证券宏观研究的最近观点,我们认为:随着地方政府以房地产驱动经济粗放增长的模式改变,未来整体投资需求可能向下。

  11月份,以信息、消费、改革主题为核心的成长股为代表,面临的问题是投资者预期已经很高,而机构持股也非常集中;未来三季报的业绩和四季度的流动性,都会对这种风格产生压力。

  11月份权益类基金策略:配置稳定增长风格,侧重整体估值合理

  我们建议由稳健风格为主、主题投资为辅的搭配,逐步向蓝筹风格回归。从风格的角度,重点配置以医药、消费为主的稳定增长板块的基金;从估值的角度,则侧重核心组合在成长股和价值股方面均不偏颇、相对均衡的基金品种。

  在基金投资组合上,宜重点配置业绩增长确定性强的医药、必须/非必须消费品板块为主的基金,包括嘉实研究精选、易方达积极成长、嘉实领先成长、易方达科汇、华夏回报、广发聚富、富国天惠、汇添富医药、融通医疗保健。在侧重价值投资策略或者在成长和价值间整体估值合理的基金中,前者建议投资者可选择景顺核心竞争力、嘉实研究精选、汇添富价值精选、中欧价值发现、华夏回报、建信核心精等;后者则可以关注国泰事件驱动、汇添富民营活力、广发核心、广发聚瑞、景顺优选股票等。

  对于2013年11月的基金组合:

  进攻型组合调整:加入更具价值/蓝筹风格的嘉实研究和华夏回报;保留持仓组合估值相对合理的基金;降低了股票型基金的比例,而增加了灵活配置型基金配比。

  防御型组合调整:调出更趋成长性的品种,加入估值相对均衡、稳健成长风格的嘉实研究和易方达积极成长;保留一直表现稳健的富国天成,在风险收益配上进一步增强组合权益类的稳健防御特征。

  灵活配置型组合品种不变,选择组合结构相对平衡、且选股能力较强的嘉实领先股票基金,以及投资风格稳健、风险收益配比较好的华夏回报混合型基金。权益类和固定收益类品种的配比变为1:1,从而是组合更趋均衡。

  2013年11月组合推荐(“★”为重点推荐的组合和产品)

  

进攻型组合★ 防御型组合
基金名称基金类型权重基金名称基金类型权重
★嘉实研究股票型20%嘉实研究股票型30%
国泰事件驱动股票型20%富国天成混合-灵活配置型20%
中欧价值发现股票型20%★易方达积极成长混合-积极配置型20%
华夏回报混合-灵活配置型20%中银增利债券-新股申购型15%
易方达科汇混合-灵活配置型20%建信增利债券-新股申购型15%

  

灵活配置组合

基金名称基金类型权重
★华夏回报混合-灵活配置型30%
嘉实领先成长股票型20%
南方多利债券-新股申购型20%
易方达增强回报A债券-新股申购型20%
招商安心收益债券-新股申购型10%

  一、权益类开放式基金投资建议

  投资/消费贡献率上升,但四季度有调整压力

  2013 年三季度,中国GDP 单季增长7.8%,较2 季度上升0.3 个百分点。从支出法角度,投资在3季度的贡献率大幅上升,消费贡献率小幅上升,而净出口的贡献率则大幅负增长。结合国金证券宏观研究的最近观点,我们认为:随着地方政府以房地产驱动经济粗放增长的模式改变,未来整体投资需求可能向下。而近期重启升势的人民币汇率表现,与目前的中性偏紧的利率环境,也将加剧过剩行业、低附加值行业的快速调整。因而,可以判断建立在增长幻觉以及地产泡沫基础上的经济扩张必然收缩。我们预计四季度中国GDP 增速在7.4-7.5%左右,并可能存在继续下滑的跨年度趋势。

  图表1:3季度GDP:中国出口贡献率下降,投资与消费贡献率小幅上升


  图表1:3季度GDP:中国出口贡献率下降,投资与消费贡献率小幅上升

  图表2:201309房地产投资增速小幅上升


  图表2:201309房地产投资增速小幅上升

  来源:国金证券研究所  国金宏观策略小组

  图表3:实际消费增速小幅回落


  图表3:实际消费增速小幅回落

  图表4:家电、家具、装潢等消费类整体回落


  图表4:家电、家具、装潢等消费类整体回落

  来源:国金证券研究所;wind

  A股市场方面,目前从社会融资总额环比数据等可以看出,中央提出的“稳增长”政策得到了货币层面的配合。未来短期货币政策基调依然将维持中性,盘活存量、优化增量。同时,“三中全会”前后,围绕各项改革政策的主题投资机会仍有望延续。但是,以信息、消费、改革主题为核心的成长股为代表,面临的问题是投资者预期已经很高,而机构持股也非常集中;未来三季报的业绩和四季度的流动性,都会对这种风格产生压力;从在过去看,这种“抱团取暖”的模式在四季度将可能遭受一定程度的冲击。

  11月份权益类基金策略:配置稳定增长风格,侧重整体估值合理

  落实到11月权益类基金投资,在核心组合配置上,我们建议由稳健风格为主、主题投资为辅的搭配,逐步向蓝筹风格回归。从风格的角度,重点配置以医药、消费为主的稳定增长板块的基金;从估值的角度,则侧重核心组合在成长股和价值股方面均不偏颇、相对均衡的基金品种。

  目前,以创业板为代表的部分成长股估值已较高,在基金投资组合上,宜重点配置业绩增长确定性强的医药、必须/非必须消费品板块为主的基金,包括嘉实研究精选、易方达积极成长、嘉实领先成长、易方达科汇、华夏回报、广发聚富、富国天惠、汇添富医药[1]、融通医疗保健。重点推荐:

  嘉实研究精选自2008年自成立以来,显示出长期稳定且优异的业绩特征。该基金建立在良好选股能力基础上的适度集中投资,和策略灵活调整,是其获得超额收益的主要来源;目前,基金重仓股涉及家电、家化、食品饮料、地产等估值便宜、稳健成长类股票,以及部分科技类成长股。

  易方达积极成长基金在同业中业绩表现优秀,资产配置相对积极。基金核心组合为“品牌消费+医药”,加之配置部分装饰园林、先进制造业、地产建筑等符合产业支持以及城镇化方向的品种。在持股上,一般采取稳定持有策略,换手率较低。目前在周期性拐点一时难以出现的时候,投资者选择在“消费+成长”类风格上进行配置,将凸显稳健优势。在目前市场风格环境下,该基金具有一定超越周期的中期配置价值。[2]

  在侧重价值投资策略或者在成长和价值间整体估值合理的基金中,前者建议投资者可选择景顺核心竞争力、嘉实研究精选、汇添富价值精选[3]、中欧价值发现、华夏回报、建信核心精等;后者则可以关注国泰事件驱动、汇添富民营活力、广发核心、广发聚瑞、景顺优选股票等。重点推荐:

  景顺长城核心竞争力股票基金成立以来展现了良好的投资能力,基金经理的历史业绩优异。基金注重对低估值板块的左侧布局,并适当兼顾确定性强、具备成长性行业的配置;行业配置上不过度集中,以降低集中持有带来的业绩波动。从收益结构看,景顺核心良好的选股能力,以及对价值投资理念的贯彻,是该基金收益的重要来源。该基金注重自下而上精选估值安全边际高的个股,进行中长期投资。在目前构性估值溢价仍有可能回归的背景下,该基金的投资操作特点在现阶段环境下具有一定的适应性。

  国泰事件驱动基金属成长风格,但整体估值水平均衡。目前配置的行业重点为油气设备和服务、医疗服务行业、证券、地产、汽车等。该基金组合的风格,比较契合目前我们提出的“积极防御”的策略方向。基金经理王航注重“自下而上”投资,对于成长股有很强的把握能力。

  广发聚瑞基金过去三年中业绩具有较好的持续性,且长期管理业绩尤为突出。股票仓位基本稳定在90%的水平波动,在同业中处于中等偏上水平。在选股上,基金注重企业基本面的研究。目前该基金继续看好内需、经济结构调整受益的行业,对于信息技术、传媒等行业配置比例较高。同时,该基金对部分低估值价值股也适当关注和配置。

  景顺长城优选股票型基金的业绩持续性好,且风格稳健,在同业中表现优秀。基金经理以自下而上的选股为主,同时结合自上而下的策略,进行大类资产和行业的配置;核心组合为消费成长风格股票。在选股标准上,基金经理偏好产业趋势向好、业绩确定性较高的成长类股票,适合投资者做长期的定投选择。[5]

  二、基金池及2013年11月份基金组合推荐

  依据前面各部分对相关市场以及各类产品投资操作策略分析,下阶段重点关注基金池如下:

  图表5:基金池推荐(按字母顺序排列)

  

股票型基金推荐理由
博时主题风格持续性较强,对大盘蓝筹风格类股票有突出的把握能力。
富国环保主题投资特点突出,主要投资于从事或受益于低碳环保主题的上市公司。除了短期的题材,中长期环境治理现实意义下环保主题仍有进一步延展的空间。
广发聚瑞重点投资方向为大消费行业和经济结构优化、调整受益的行业,风格相对稳健。
景顺长城核心

竞争力

基金经理的历史业绩优异。基金注重对低估值板块的左侧布局,并适当兼顾确定性强、具备成长性行业的配置;行业配置上不过度集中,以降低集中持有带来的业绩波动。价值投资风格,中长期持有。
景顺长城优选业绩持续性好,且风格稳健,在同业中表现优秀。基金经理以自下而上的选股为主,同时结合自上而下的策略,进行大类资产和行业的配置;核心组合为消费成长风格股票。在选股标准上,基金经理偏好产业趋势向好、业绩确定性较高的成长类股票。
国富价值配置相对均衡,基金经理持续稳定且具备良好的管理能力,注重选股、风格稳健。
国富小盘侧重中小盘个股的投资,基金经理自下而上的选股能力突出,且利用基金规模小的优势展现其灵活特长。
国联安优选基金以自上而下的行业配置和自下而上的个股精选相结合;基金经理善于根据市场节奏,在不同行业之间进行轮动,投资效果良好。
国泰事件驱动成立以来取得了突出的管理业绩,且从各阶段来看保持较好的业绩持续性,基本保持在同业前四分之一排名之内,注重自下而上投资,对于成长股有不错的把握能力。
嘉实研究精选成立以来显示出长期稳定且优异的业绩特征,建立在良好选股能力基础上的适度集中投资和策略灵活调整,是嘉实研究精选基金获得超额收益的主要来源,基金在风格上侧重成长,对成长股有不错的把握能力。
嘉实领先成长组合结构相对平衡,兼顾成长和价值风格,整体操作风格较为稳健,具有较好的风险收益配比。
农银成长注重成长性个股的选择,淡化择时,从近期组合来看,重点配置估值合理增长确定的消费和科技等成长股,契合经济结构调整方向。
上投行业注重自下而上的投资策略,其股票仓位基本保持在90%左右相对较高的水平,同时通过自下而上的个股选择、并适度集中持有把握震荡市场中的投资机会。基金在对部分优质成长股长期持有的基础上,也适度灵活调整,操作风格稳健不失灵活。
上投新动力精选成长性个股,具备较强的灵活操作能力,基金经理投资管理能力突出。
添富价值重点挖掘低估值板块以及“以时间换空间”的价值投资方法,获取中长期业绩的稳定性,基金经理陈晓翔善于价值选股,并在市场的顺势而为或逆向投资方面把握一定的“度”,以在市场上下波动阶段增强投资收益。在“蓝筹回归”的市场趋势下,具备一定的优势。
添富医药采用自下而上的投资方法,精选医药保健行业的优质上市公司,主题特征明显。在庞大的人口基数、老龄化、医疗城镇化、制度不断完善等背景下,医药主题较高的成长性仍具备攻守兼备的特质。且从历史收益来看,汇添富医药基金的阿尔法收益能力突出。
新华主题操作风格稳健不失灵活,作为主题型基金,基金经理对市场和投资主题均有不错的把握能力。四季度末明显提升股票仓位把握市场趋势,同时重点增配低估值的周期股,把握阶段机会。当然在下阶段基金经理也强调会逐渐转向均衡,仍具备攻守兼备的特征。
信诚深度成立以来各阶段业绩表现突出,具有一定的灵活性,重点关注于受益于内需增长的具有持续竞争能力的公司,投资适度集中且对于成长股有良好的把握能力。
兴全绿色秉承公司风险控制和选股优势,在核心配置稳定增长的消费行业的同时,也注重成长股的投资,整体来看兼顾业绩确定性和成长性,风格较为稳健,风险收益配比优势突出。
易方达科汇作为混合型基金保持相对中性的股票仓位,投资组合兼顾低估值和成长性,具备较强的自下而上选股能力,中长期来看业绩具有较好的持续性。
银河创新将传统消费和新兴行业作为主要配置方向,并兼顾了对低估值板块的左侧布局,同时在行业配置上并不过度集中,较大程度降低了集中持有带来的业绩波动。良好的选股能力以及对进出时机的把握是银河创新基金取得较好收益的重要来源。
中欧价值发现注重价值投资,组合的安全边际较高,中长期选股能力突出,基金具备较好的业绩持续性。

  

混合型基金推荐理由
东方精选注重自下而上精选优质个股的投资策略,持股组合兼顾估值与业绩成长,业绩持续突出。
易方达积极

成长

业绩表现优秀,资产配置相对积极。基金核心组合为“品牌消费+医药”,加之配置部分装饰园林、先进制造业、地产建筑等符合产业支持以及城镇化方向的品种。在持股上,一般采取稳定持有策略,换手率较低。具有一定超越周期的中期配置价值。
富国天成股票仓位适中,风险控制能力较强,侧重稳健成长类风格股票和低估值银行股。
广发内需增长无论个股还是行业投资较为集中,对于低估值蓝筹风格投资有较好的把握。
国投稳健增长基金经理善于利用资产配置控制系统性风险,重视组合中对行业个股的选配,基金历史业绩稳健。
海富通精选偏好价值成长类股票,操作风格灵活积极,基金经理具备较强的管理能力,市场震荡过程中更显优势。
华安创新作为混合型基金保持相对稳健的持仓结构,配置较为均衡,关注低估值个股且注重风险控制。
华安宏利大盘蓝筹风格明显,对蓝筹股有较强的把握能力,基金经理稳定且具备突出的管理能力。
华宝收益基金注重通过个股把握结构行情,同时持股集中度较高,以提高组合效率和进攻性。此外,基金对部分重仓个股的持续持有的时间较长,密切跟踪、深入了解也使其对重仓股有更好的把握。目前来看对于盈利增长稳定和低估值个股兼顾配置。
华商领先企业属于混合型基金中操作风格积极的品种,一方面其股票仓位明显高于同业平均水平,另一方面基金持股集中度较高,具备较强的进攻性。良好的选股能力是基金获得超额收益的主要来源,尤其擅长对成长股的投资。目前在配置上基金兼顾低估值和成长性,相对均衡。
华夏回报投资风格稳健,风险控制能力突出,在震荡市场环境中更能展现其投资管理能力,行业配置相对均衡、持股集中度较低。
嘉实增长操作风格相对稳健,偏好中小盘成长风格股票。
鹏华50风格相对灵活,注重自下而上选股,基金经理具备较强的管理能力。基金自成立以来出色的行业配置和选股能力,使其业绩持续超越同业。
添富优势股票仓位保持较高水平运作,对成长和价值的配置相对均衡。
兴全趋势操作上秉承公司整体顺势而为的特点,根据市场环境适当微调。蓝筹风格比较明显,近年来随着实体经济增长逐渐放缓、周期行业的估值水平不断下移,基金组合结构也进行了一定调整,整体来看组合更加稳健。
兴全有机增长业绩持续优秀,秉承公司稳健务实的管理风格、较强的执行力以及优秀的资产配置能力,基金经理对中小盘成长风格股票灵活把握,同样为基金业绩增色不少。
银河稳健配置均衡,攻守兼备,良好的风险控制使得基金业绩具有较好的持续性,擅长结构行情的把握。
中银收益操作灵活,同时秉承中银基金公司稳健、注重风险控制的特征。在投资上,该基金重视在目前震荡市中采取“攻守平衡”的板块配置,兼顾食品饮料、园林装饰等业绩较为确定的消费行业和成长性个股,以及周期类风格的搭配;在大类资产配置上,基金保持稳健。
中银中国中盘成长风格突出,兼顾食品饮料等消费成长行业和业绩确定且估值合理的个股配置,风险收益配比较好,震荡市场环境中的优势明显。

  n 依据前面各部分对相关市场以及各类产品投资操作策略分析,建立国金1310期基金组合如下,对于短期重点推荐的组合加★,同时为了方便投资者在配置之外选择重点的品种,我们在表中加★的基金表示为相对看好的品种。

  图表6:1311期进攻型组合★

  

基金名称基金类型基金经理基金公司投资权重
嘉实研究股票型张弢嘉实20%
国泰事件驱动股票型王航国泰20%
中欧价值发现股票型苟开红中欧20%
易方达科汇混合-灵活配置型冯波易方达20%
华夏回报混合-灵活配置型胡建平、张剑华夏20%
组合说明:本月进攻性组合不调整,平均股票仓位85.4%,继续保持相对平衡的风格配置比例,整体来看组合具备一定的安全边际,达到较好的风险收益配比效果,并保留灵活型和持仓组合估值相对合理的成长风格基金。

  图表7:1311期防御型组合

  

基金名称基金类型基金经理基金公司投资权重
嘉实研究股票型张弢嘉实30%
富国天成混合-灵活配置型于江勇富国20%
★易方达积极成长混合-积极配置型何云峰易方达20%
中银增利债券-新股申购型李建,奚鹏洲中银15%
建信增利债券-新股申购型钟敬棣建信15%
组合说明:防御型组合本月不调整,平均股票仓位47.8%,低于基准配置,相对稳健,组合内富国天成在风格上注重价值,同时上投行业和中银收益风格相对平衡,且风险收益配比较好,进一步增强组合权益类的稳健特征。

  图表8:1311期灵活配置组合

  

基金名称基金类型基金经理基金公司投资权重
★华夏回报混合-灵活配置型胡建平、张剑华夏30%
嘉实领先成长股票型邵秋涛嘉实20%
招商收益债券-新股申购型孙海波招商10%
南方多利债券-新股申购型李璇南方20%
易方达增强

回报A

债券-新股申购型钟鸣远,王晓晨易方达20%
组合说明:作为灵活配置型组合,仍以稳健配置为主,组合内产品以债券型基金为主,配置组合结构相对平衡且选股能力较强的嘉实领先,以及投资风格稳健、风险收益配比较好的华夏回报。

  图表9:组合说明

  

进攻型组合防御型组合灵活配置组合
投资对象以股票型/混合型开放式基金为主,两类产品配置比例不低于80%涵盖股票型/混合型/债券型开放式基金涵盖股票型/混合型/债券型开放式基金/货币市场基金
组合目标通过相对稳健的类属配置,构建高/中/低不同风险特征的组合,目标旨在取得超越业绩基准的相对收益。适合对自身风险定位清晰及有主动进行配置需求的投资者。通过积极灵活类属配置,谋求绝对收益和相对收益间的平衡。适合对自身风险定位不甚清晰、在保值基础上有适当增值需求的投资者。
业绩基准偏股型开放式基金收益指数60%偏股型开放式基金收益指数+40%债券型开放式基金收益指数MAX(一年期定期存款税后利率,50%偏股型开放式基金收益指数)
市场基准80%流通A+20%上证国债指数50%流通A+50%上证国债指数——
开放式基金收益指数采用总规模派氏加权法计算,反映基金总体净值增长情况:

其中:总净资产=Σ(样本报告期的规模×样本的净值)。遇到分红、份额变动等情况,按“除数修正法”进行修正:即日指数=即日基金净值/调整后前一交易日基金净值*前一交易日收盘指数。新基金在设立90天后记入指数。其中偏股型开放式基金收益指数以股票型和混合型开放式基金为样本,债券型开放式基金收益指数以债券型开放式基金为样本。

  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句