客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

兼顾收益与流动性定开债基走红市场
  本报记者

  今年以来债基发行火热,其中定期开放型债券基金(定开债基)更是“个中翘楚”。Wind数据显示,今年以来市场上共发行了199只债基,其中82只为定期开放产品,占据近“半壁江山”。

  兼顾了收益性与流动性

  自去年2月首只定期开放型债券基金发行以来,定开债基已成为众多基金公司青睐的债基运作模式。

  据Wind数据统计,目前市场上已有30余家公募基金布局定期开放债基。定期开放债基产品线日趋完善,能为投资者提供半年、1年、18个月、2年和3年等多种选择。1年期定期开放债基又成为定开债基阵营的发行主流。比如于10月21日发行的信诚年年有余定期开放债券基金,还有海富通一年定期开放债基正在发行。而建信安心回报定期开放债券基金的封闭期则为两年。

  定开债基风行市场,主要是其兼顾了收益性与流动性。信诚年年有余定期开放债券基金拟任基金经理王国强告诉记者,定开债基是对原先普通封闭债基的一种改进,在封闭债基到期打开申赎后再度封闭,如此循环,保留了为投资者提供更高收益的封闭放大操作模式,同时兼顾更多退出渠道和减少流动性风险及收益稀释风险。王国强表示,从国外来看,债券基金封闭运作是主流,因为债券基金天然适合封闭运作。一方面债券封闭运作适合加大杠杆,提高收益;另一方面,债券基金的收益波动性小。正由于债券的这种特性,封闭式债基的收益往往较普通开放式债基高。

  民生证券金融产品研究中心整理的数据显示,债券基金自2006年以来收益稳健,2012年开放债券基金规模加权平均净值增长率为7.77%;截至9月18日,2013年以来开放债券基金规模加权平均净值增长率为3.54%。

  建信安心回报定开债基金拟任基金经理彭云峰还认为,经过6月份“钱荒”后,各金融机构对9月资金备付较充分,且9月还有财政存款投放的支撑,4季度资金压力趋于缓解,流动性最紧张的时刻已经度过。但随着利率市场化的推进,收益率曲线会呈现平坦化上行的格局,收益率水平在“底部抬升、顶部下行”的区间内窄幅波动,债券市场面临超跌反弹。

  源于五类需求

  记者还了解到,许多投资者热衷于定开债基,主要源于其理财意识的觉醒。

  诺安泰鑫定开债相关负责人告诉记者,一年期定开债基可满足学费管理、旅游消费、房屋装修、生儿育女、资产保值增值等五类理财需求。

  业内人士认为,一年定期开放债券基金之所以适合管理学费,在于其恰好能够满足学费支出的特点。一般来说,学费是以年为周期的固定支出,每年的额度均略有上涨,且属于固定的硬性支出项目。因此,学费支出的特点在于低风险、稳定收益、以年为单位的支出周期。而一年定期开放基金每年开放一次,其流动性周期与学费支出一致。据Wind数据显示,今年上半年,定期开放债基的平均年化收益率为6.6%,领先平均年化收益率分别为5%的普通债基和4.5%的银行理财产品。

  上述负责人还表示,对于每年有固定旅行计划的投资者,其支出特点在于对金额有确定的需求以保证旅行质量,同时支出周期相对固定。比如,诺安泰鑫等一年定期开放债券基金因风险低、收益稳健的特点,既可望保证投资者的旅行预算不会缩水,还有希望获得额外回报以提高预算。同时,每年开放一次的特点也符合旅游计划准备基金对支出周期的要求。

  对于一年后有房屋装修、生育宝宝等大额支出的投资者而言,则往往因为对金额有要求而不能接受投资亏损,对支出时间有要求而需要流动性周期能够匹配,同时需要一定的收益来应对不可预计支出。一年定期开放债券基金因低风险、一年开放一次以及可望实现理想回报的特点,也同样适合管理此类大额支出的准备金。

  还有一些对闲置资金有保值需求的投资者,其要求投资理财产品的需求是回报需至少战胜CPI,流动性要求不高但需要能够应对不可预计支出。这些需求都有望通过一年定期开放基金满足。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2019 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X