客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

抢"国债"不再怕秒杀:机构专宠金融债走入寻常百姓家
  今年以来,理财市场秒杀榜上,风头最劲的非国债莫属。4月10日,2013年第一、二期电子式储蓄国债正式发售。根据媒体报道,多个地市的建行、工行、交行等发行网点,均出现了当日售罄,甚至是开门售罄,有些银行网点因为销售火爆,不得不临时向总行申请追加额度。这种秒杀现象在其后的多期国债发行中屡屡再现。

  国债的发行主体是国家,所以具有最高的信用度,被公认为是最安全的投资工具。加之目前的票面利率高于同期限的定期存款,以及大部分的银行理财产品,因此受到稳健投资者特别是中老年人群的欢迎。

  可让人苦恼的是,面对奇货可居的国债,不少中老年人赶在银行网点上班前起早排队,但仍然频频遭遇国债被秒杀,抢也抢不到的烦恼。

  一方面是秒杀的火爆,一方面是被秒杀的烦恼,这个对比凸显了当前稳定收益类投资产品的巨大市场需求。特别是中老年人群,对于收益稳定性的要求更为敏感。

  有没有可以替代国债,同时又不会遭遇被秒杀烦恼的投资工具呢?政策性金融债基金是一个理想选择。

  政策性金融债的特点是:风险与国债相当,收益高于国债。这种债券由国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行发行,有中央财政作担保,堪称“准国债”。由于购买国债可以免税,但购买金融债不免税,因此金融债发行时的票面收益率相比国债收益率更高。

  凭借安全性和收益性的双重优势,金融债成为机构投资者热捧的宠儿。根据中投证券统计数据,8月份国债新增托管量接近1000 亿,而金融债得到基金、保险等机构的大举增持,新增托管规模接近1400 亿。由于政策性金融债只在银行间市场交易,一直是机构投资者的专宠,个人无缘参与。资产规模前十大基金公司中,广发基金公司于近期计划推出中债金融债指数基金,首次打通个人投资者参与机构专属投资的通道,也体现出大型投资机构对于金融债的看多态度。

  根据中国债券信息网截至2013年8月份的数据,政策性金融债与国债之间的利差长期存在,各个剩余期限的金融债到期收益率均显著高于国债收益率。5年期金融债与国债利差约为0.8%。借助金融债指数基金,偏好稳健收益的投资者特别是中老年人群,不仅能够获得堪比国债的资金安全性和更高的收益率,还能提高资金的流动性。

  国债和定期储蓄类似,如果提前支取利息收入将受到损失。比如8月发行的13储蓄07国债属于电子式储蓄国债,该类型国债总的发行量不大,银行通常会把额度留给一些大客户,普通个人投资者很难买到。同时,该类国债针对长期储蓄资金,如果提前兑取会有一定损失。以该期为例,持有两期国债不满6个月提前兑取不计付利息,满6个月不满24个月按票面利率计息并扣除180天利息,满24个月不满36个月按票面利率计息并扣除90天利息;持有第八期满36个月不满60个月按票面利率计息并扣除60天利息。而且储蓄式国债只在柜台发行,投资便捷性不高。

  综合对比安全性、收益能力和流动性,个人投资者投资金融债指数基金,可以获得三重优势:一是可以享受到以往机构投资者专享的福利——金融债高安全性和高收益率;二是提高了资金流动性,在基金成立后可以随时申购和赎回,提高了资金安排的灵活性,不用担心提前变现利息受损的问题;三是指数型基金不存在限购问题,投资准国债不用起早排队,也不再怕被秒杀。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2019 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X