客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

东北证券:10月开放式基金投资策略报告
  

  逢低布局反弹,配置蓝筹股基

  投资要点:

  偏股型—经济格局处于短周期企稳、中周期筑底阶段;目前权重板块估值仍处于历史低位水平且有些处于重置成本之下,经济数据的平稳和即将召开的三中全会为市场带来支撑和提升,预计短期仍以反弹为主,配置可适合当向权重股倾斜。建议投资者关注规模较大、过往业绩突出的蓝筹基金。

  债券型—9月份以来资金价格稳中有降,外汇占款转正预示热钱流出减缓,资金面维持紧平衡。进入10月份流动性边际有望继续改善,经济数据回暖提升风险溢价,信用利差有望收窄,国债利率维持高位,信用债收益率将逐步下行,目前以信用债为主要配置的债券基金凸显投资价值。建议关注以中高等级信用债为主要配置、杠杆较低、规模较大的绩优管理人,如工银瑞信、中银、博时等。

  货币式—尽管资金价格有所下降,但相比上半年仍处高位,货币基金收益率较为可观,为机构投资者提供流动性工具的同时,也贡献了不菲收益。10月份流动性改善或将使得资金价格稳步下行,但以大额存款为主的货币基金收益率应能保持在4%以上,建议投资者选择规模大、流动性管理良好、业绩持续性好的个基如华夏现金增利、博时现金收益等。

  指数型—经济回暖带动指数反弹,中小板、创业板强者恒强,但个股炒作热度有所降低,蓝筹股投资机会日渐增强。伴随着经济数据对宏观转暖的印证,周期类板块越来越受到重视,相关投资机会大于风险。建议投资者增配蓝筹指数基金。

  基础市场走势及基金净值表现

  9月份A股市场整体呈现强势冲高、回落整理的特征。全月来看,上证综指、深成指和沪深300等指数涨幅均在3%以上,自贸区、金融改革等主题异常活跃,催动中小板和创业板分别大涨7.68%和15.42%,创业板再创新高,强者恒强。

  9月份虽然面临较多不确定性,但实际情况却是不确定性在后移;即地方债务问题管理层发声可控,叙利亚的地缘危机缓和,美国推出QE时间再度延后、新兴市场危机发酵也因此缓和、导致新兴市场的强势反弹。A股的反弹除了得益于国际形势趋缓,国内经济数据持续好转、十一届三中全会改革预期也是推动此轮反弹的主要力量。

  基于前述原因,海外股市普涨,道指和标普500分别涨2.16%和2.97%。新兴市场如日本、韩国、印度等涨幅较大。

  行业表现上,申万23个一级行业指数平均上涨5.29%,仅有色金属、房地产和建筑建材三个板块微幅下跌,信息服务大涨20.76%居首。

  股市放量反弹,传统行业、新兴产业多面开花,偏股基金集体收益。全月股票型基金和混合型基金净值分别上涨5.99%和5.47%,涨幅均超过沪深300指数,表明目前偏股基金配置上仍然是以中小板和创业板为主。其他各类型基金净值也不同程度上涨,债市流动性边际改善,结构性投资机会显现,债券基金净值缓慢上涨,平均涨0.80%,涨幅环比显著扩大。进入10月份债市流动性有望持续改善,债券基金净值或将有优异表现。

  



  



  



  各类基金业绩表现与分析

  偏股型基金

  企业盈利持续好转,创业板和中小板创新高的同时主板亦企稳回升,偏股基金多数上涨。纳入统计(扣除三个月建仓期,即截止数据计算日成立满三个月才纳入统计范围,以下同)的342只股票型基金净值平均上涨5.99%,191只混合型基金净值平均上涨5.47%,仅12只股票基金和6只混合型基金净值为下跌,周期性品种也越来越多的得到基金的青睐,并逐渐加大配置。

  全月来看,净值涨幅居前的偏股基金有景顺长城内需增长/景顺长城内需增长贰号和海富通国策导向等,分别大涨25.26%和22.41%;跌幅居前的有中欧中小盘、工银瑞信红利、国富中小盘等,跌幅在3%左右。资源类基金仍然弱于同类表现。

  整体上,主板股票的逆袭使得蓝筹基金表现优于之前,但活跃度仍然不如创业板和中小板。眼下市场或处于二八转换的过程中,周期类股票正在引起越来越多的重视,不少偏股基金已经开始调整行业配置,增持传统制造业、金融、有色等强周期品种。PMI数据的持续好转为经济强劲的回升动力提供了有力证据,未来更多机会或始于主板。

  



  



  固定收益类基金

  进入9月份,央行对流动性依然谨慎操作,由于外汇占款回升,加上财政放款刺激,资金面并不紧张,公开市场以资金回笼为主,除了月末几天,银行间和交易所资金价格总体保持平稳。SHIBOR(1W)多数维持在3.5%左右,因跨节资金飙升,GC007波动较大,截止9月末为3.52%。与前几个月相比,流动性紧张局面已大大缓解,债市缓慢回暖。

  受美国QE退出影响,新兴市场股市大幅下挫,经济危机阴霾再现,国债收益率纷纷上行。我国未能独善其身,各期限国债收益率均上行,5年期以上国债收益率均站上了4%历史高位,包括金融债在内的利率品种走势疲弱,直到下旬QE延期,收益率曲线才掉头下行,全月来看1、3、5年期国债收益率分别下行7BP、6BP和4BP。信用债则延续了前期的调整趋势,但幅度渐缓,且调整种类从低评级向高评级延伸,1、3、5年期AAA企业债分别上行15BP、14BP、12BP。

  公开市场方面,全月净投放160亿,但净投放主要集中在第四周,即资金面稍显紧张的节前,其他大部分时间央行都采取了审慎操作,通过发行央票、缩小逆回购规模实现资金的净回笼。自4月份以来,央行连续5个月投放资金,以缓解债市整顿带来的流动性危机,6月底的钱荒给机构投资者深刻的教训,并在之后的月份有效改善了流动性管理,加上实际资金面并不太紧张,从银行间和交易所稳定的资金价格可见一斑,9月底钱荒没有再次出现。

  伴随债市的持续调整,债市交投清淡,6月份至今债券净融资额维持在2000亿上下,仅为最高峰3月份时的三分之一。但随着流动性危机渐渐消散,企业融资意愿开始增强,9月底债市融资规模大幅跳升,全月净融资达2939亿元,比8月份增加了近1000亿。在广泛预期流动性大幅改善的四季度,预计债市融资压力将增大。

  随着股市和债市双双转暖,债基迎来较多的投资机会。9月份纳入统计的217只债券基金净值平均上涨0.80%,九成以上取得正收益。其中长信可转债A涨幅超过8%;表现较差的有东方稳健回报、大成可转债和富国可转债,跌幅在1%以内。

  资金价格维持在较高位置使得以现金资产为主要配置的货币基金保持了较高的收益率,9月份货币基金收益率一路上升到4.55%,创近一年新高。个基来看,表现较好的有宝盈货币B、银华货币和南方现金增利。10月份流动性转好,资金价格或稳中有降,但仍可作为投资者理想的现金管理工具。

  



  



  



  



  



  



  



  指数与QDII基金

  9份各类指数普涨,指数基金净值表现较好,涨幅居前的为易方达创业板ETF、融通创业板等创业板和消费类指数基金,超过10%;仅民生加银中证内地资源一只个基净值下跌。整体上,140只指数基金净值平均上涨4.30%。

  9月国外股指全部上涨,QDII基金净值多数收红,整体上涨3.60%,但以黄金为代表的资源类基金逆市下跌,如汇添富黄金及贵金属、诺安全球黄金和易方达黄金主题等跌幅在4%以上。QE退出疑云未散,黄金短期继续承压,相关基金风险仍然较大。

  

共 3 页   1 [2] [3] 下一页 末页
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2019 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X