客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

工银添福债券:满足投资者养老需求

  借鉴生命周期理论,满足投资者养老需求

  报告摘要:

  工银瑞信添福债券型证券投资基金  (000184 股吧,行情,资讯,主力买卖)是一只债券型基金本基金的投资风格以稳健为主,在资产配置策略的基础上,通过固定收益类品种投资策略构筑债券组合的平稳收益,通过积极的权益类资产投资策略追求基金资产的增强型回报。拟任基金经理杜海涛先生拥有16年证券从业经验,投资风格稳健,所掌管基金产品业绩排名连续多年位居行业前列。本基金认购起点1000元起,认购费率0.60%(100万以下),赎回费0.10%(1年以内).

  添颐养老理财系列,再添新品。工银瑞信于2011年推出了养老理财系列首只产品——工银添颐债券基金,成立2年多来,该产品为投资者带来良好回报。此次公司再接再厉,借鉴工银瑞信的生命周期理论,推出工银添福债券基金。

  生命周期策略,逐步降低风险。本基金设计了三年为一个运作周期的运作模式,每个运作周期结束后,设置10个工作日作为过渡期,然后自动转入下一个运作周期。每一个运作周期的第一年,股票资产的配置比例为0%到20%;每一个运作周期的第二年,股票资产的配置比例为0%到15%;每一个运作周期的第三年,股票资产的配置比例为0%到10%。通过在每个运作周期内不同阶段制定不同的战略资产配置方案,使基金在每个运作周期内的风险收益水平逐步降低,以适应伴随生命周期变化的投资者偏好改变,同时强调稳健的投资风格,以实现基金资产长期保值增值的目标,希望满足投资者未来养老费用的支出需求。

  一、基金产品介绍

  工银瑞信添福债券型证券投资基金  (000184 股吧,行情,资讯,主力买卖)是一只债券型基金,本基金的投资风格以稳健为主,在资产配置策略的基础上,通过固定收益类品种投资策略构筑债券组合的平稳收益,通过积极的权益类资产投资策略追求基金资产的增强型回报。拟任基金经理杜海涛先生拥有16年证券从业经验,投资风格稳健,所掌管基金产品业绩排名连续多年位居行业前列。本基金认购起点1000元起,认购费率0.60%(100万以下),赎回费0.10%(1年以内).

  本基金在保持基金资产流动性与控制基金风险的前提下,力争实现超越业绩比较基准的长期投资回报,为投资者提供养老投资的工具。基金业绩比较基准为三年期定期存款利率+1.5%。基金的投资组合比例为:债券占基金资产的比例不低于80%;股票等权益类资产占基金资产的比例不超过20%,现金及到期日在一年以内的政府债券占基金资产净值的比例不低于5%。

  本基金为债券型基金,预期风险与预期收益高于货币市场基金,低于混合型基金和股票型基金。

  二、基金分析

  1、基金特色

  (1)添颐养老理财系列,再添新品

  工银瑞信于2011年推出了养老理财系列首只产品——工银添颐债券基金,成立2年多来,该产品为投资者带来良好回报。此次公司再接再厉,借鉴工银瑞信的生命周期理论,推出工银添福债券基金。(数据来源:Choice资讯)


  (2)生命周期策略,逐步降低风险

  本基金设计了三年为一个运作周期的运作模式,每个运作周期结束后,设置10个工作日作为过渡期,然后自动转入下一个运作周期。每一个运作周期的第一年,股票资产的配置比例为0%到20%;每一个运作周期的第二年,股票资产的配置比例为0%到15%;每一个运作周期的第三年,股票资产的配置比例为0%到10%。通过在每个运作周期内不同阶段制定不同的战略资产配置方案,使基金在每个运作周期内的风险收益水平逐步降低,以适应伴随生命周期变化的投资者偏好改变,同时强调稳健的投资风格,以实现基金资产长期保值增值的目标,希望满足投资者未来养老费用的支出需求。

  2、收益分析

  2013年央行继续实行稳健的货币政策,6月以来市场资金面偏紧,未来将持续处于紧平衡状态,但政府放短端收长端意图明显,支撑债市在短期内调整并出现一定上扬,近阶段或是逐步建仓债市的一个良好时机。未来债券市场风险主要来自经济基本面和CPI超预期反弹以及地方债务审查带来的信用评级下调等。

  工银瑞信基金管理有限公司凭借在固定收益领域长期良好的投资能力屡获殊荣。目前公司旗下有多只固定收益类产品,表格1中列出了工银瑞信基金旗下成立时间在2012年以前的债券型基金在2012年的业绩表现。可以看到,4只债基全部领先同类平均水平,其中工银添颐债券A表现突出,在2012年同类排名第3.

  表格1:工银瑞信基金旗下部分债券基金在2012年的收益情况

  

基金代码 基金名称 分类 2012年涨幅 同类平均涨幅 同类排名
485105 工银增强收益债券A 一级债基 7.82% 6.74% 89|224
485107 工银信用添利债券A 一级债基 9.81% 6.74% 34|224
485111 工银双利债券A 二级债基 8.52% 6.74% 68|224
485114 工银添颐债券A 二级债基 14.80% 6.74% 3|224

  数据来源:Choice资讯、天天基金研究中心数据截止至:2013-10-08

  3、基金经理分析

  (1)基金经理简介

  杜海涛先生

  先后在宝盈基金管理有限公司担任基金经理助理,招商基金管理有限公司担任招商现金增值基金基金经理;2006年加入工银瑞信,现任固定收益部总监;2006年9月21日至2011年4月21日,担任工银货币市场基金基金经理;2010年8月16日至2012年1月10日,担任工银双利债券型基金基金经理;2007年5月11日至今,担任工银增强收益债券型基金基金经理;2011年8月10日至今,担任工银瑞信添颐债券型证券投资基金基金经理;2012年6月21日至今,担任工银纯债定期开放基金基金经理。

  (2)管理能力分析

  杜海涛先生拥有16年证券从业经验,是公司固定收益团队的核心人物。投资风格稳健,所掌管基金产品业绩排名连续多年位居行业前列。

  表格2:杜海涛先生过往管理情况

  

基金代码 基金名称 基金类型 起始时间 截止时间 任职天数 任职回报
000236 工银月月薪定期支付债券 债券型 2013-08-14 至今 56天 0.50%
482002 工银货币 货币型 2013-01-07 至今 275天 3.13%
164810 工银纯债定期开放债券 定期债券 2012-06-21 至今 1年又110天 4.83%
485014 工银添颐债券B 债券型 2011-08-10 至今 2年又61天 25.60%
485114 工银添颐债券A 债券型 2011-08-10 至今 2年又61天 27.40%
485011 工银双利债券B 债券型 2010-08-16 2012-01-10 1年又147天 4.00%
485111 工银双利债券A 债券型 2010-08-16 2012-01-10 1年又147天 4.70%
485005 工银增强收益债券B 债券型 2007-05-11 至今 6年又153天 53.23%
485105 工银增强收益债券A 债券型 2007-05-11 至今 6年又153天 57.32%
482002 工银货币 货币型 2006-09-21 2011-04-21 4年又213天 12.72%
217004 招商现金增值货币A 货币型 2005-05-13 2006-05-26 1年又13天 1.88%

  数据来源:Choice资讯、天天基金研究中心数据截止至:2013-10-08

  投资建议等级划分

  

推荐 投资价值高,建议买入
谨慎推荐 投资价值良好,建议谨慎参与,可适当买入
中性 投资价值一般,风险点明显,建议观望
回避 风险较高,建议回避
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2019 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X