客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

攻守利器——银华中证转债指数增强分级基金
  攻守利器——银华中证转债指数增强分级基金

  银华基金国际合作与产品开发部/文

  2银华中证转债指数增强分级基金是国内第一只以可转债为主要投资标的的分级基金,也是银华基金公司在分级基金领域又一次新的创新和尝试。该基金首次将类期权工具引入二级市场,不仅丰富了投资者的交易工具,而且为交易所场内基金又注入了新的血液。

  该基金除了延续银华基金分级产品结构的诸多优势外,还以自身三类份额的鲜明特点迎合了不同风险收益偏好投资者的需求,为投资者提供了类固定收益的稳健收益类基金份额(即“银华转债A份额”),类期权的杠杆收益类基金份额(即“银华转债B份额”),以及可代表可转债风险收益特征的母基金份额(即“银华转债份额”)。

  将类期权工具引入二级市场

  可转债作为债券投资的品种之一,具有债权和期权的双重属性,其持有人可以选择持有债券到期,获得公司还本付息;也可以选择在约定的时间内转换成股票,享受股利分配或资本增值。银华中证转债指数增强分级基金在产品结构上首次将转债的双重属性进行剥离。

  在份额结构设计方面,该基金将场内母基金份额按照7:3的比例分拆成两类子份额,即“转债A份额”和“转债B份额”,以实现将转债中的纯债部分和期权部分进行分离。转债A份额具有类固定收益属性,而转债B份额具有类期权属性,两类份额均在深圳证券交易所上市交易,进一步丰富了场内投资者的交易工具。

  “攻守兼备”收益更稳定

  银华中证转债指数增强分级基金投资的标的指数是中证可转换债券指数(下称“中证转债指数”),该基金采取跟踪指数的增强型投资策略,便于投资人通过清晰的投资策略和透明的投资组合进行判断和操作;同时,基金经理将通过适时选取转股时机等优化策略进行适当增强,力求为投资人获取超越业绩比较基准的稳健收益。

  中证转债指数的样本由在沪深证券交易所上市的可转换债券组成,以反映国内市场可转换债券的总体表现。该指数基日为2002年12月31日,基点为100点,指数代码为000832。

  中证转债指数历史收益率与A股市场主要股票指数非常接近,但其波动率显著小于股票指数,因此,其风险调整后的收益更高。

  一只基金、三种工具

  银华中证转债指数增强分级基金为客户提供了三种不同风险收益特征的工具,即母基金份额具有可转债风险收益特征;转债A份额具有低风险、收益相对稳定的特征,相比于其他永续型股票分级基金A级份额,银华转债A的“久期”显著缩短,这意味着投资者可以更短的时间收回本金,在收益率相同的前提下,银华转债A更具吸引力;银华转债B份额具有高风险、高预期收益的特征,且具有期权属性,在特定条件下,具有更强的弹性特征。加之基金管理人可以进行诸如主动选择转股时机等的指数增强策略,可以提升母基金收益及银华转债B份额收益。

  工具1:银华转债份额

  功能:转债具有债权和期权的双重属性,其持有人可以选择持有债券到期,获取转债本息;也可以选择在约定的时间内转换成股票,享受股利分配或资本增值。银华转债份额将跟踪中证转债指数,进可攻、退可守,具有攻守兼备的功能。

  特点:在没有增加投资者成本的前提下,该份额内含分拆套利期权,提供额外交易功能。同时,指数化产品的产品风险收益特征明确,投资者更易把握。

  客户定位:需要做资产配置的机构或个人;时间紧或投资经验不足,认可转债投资价值,并希望获取转债市场平均收益的机构或个人投资者。

  工具2:银华转债A份额

  功能:银华转债A可以满足偏好固定收益和稳定现金流,且只愿承担较低风险的投资者的需求。银华转债A年约定收益率为一年期银行定期存款利率+3%,每年12月第一个工作日将进行该基金的定期份额折算,将收益以母基金份额形式分配给投资者。

  特点:该基金的“上拆”与“下拆”阀值分别为母基金份额净值达到1.500元,转债B份额净值达到0.450元。由于该基金相对于目前市场上绝大部分股票分级基金降低了上阀值,提高了下阀值,同时增加了初始杠杆倍数,因此,相比其他永续型股票分级基金A份额,银华转债A的“久期”显著缩短。

  客户定位:保险公司等低风险偏好的机构投资者,以及追求资产稳定回报的个人投资者。

  工具3:银华转债B份额

  功能:银华转债B可以满足偏好较高杠杆收益且能够承受高风险的投资者的需求。

  特点:由于转债A份额与转债B份额的份额配比为7:3,因此,该基金银华转债B的初始杠杆倍数达到3.33倍,存续期内平均净值杠杆倍数远高于股票分级B份额杠杆倍数;银华转债B份额具有类期权属性,在特定条件下,弹性更高、进攻性更强。

  客户定位:具有较高的风险收益偏好,对证券市场有较深刻的理解,对转债市场走势有着良好的判断能力的机构或个人投资者。

  综上,银华中证转债指数增强分级基金以转债为投资标的,引入分级机制,类似实现转债价值中期权价值与债券价值的分离、为投资者提供了三类风险收益特征各异的工具,便于不同风险收益偏好的投资者各取所需。

  一是标的指数清晰透明、风险收益特征明确的银华转债份额。该基金采取被动的投资方式,有利于以较低的管理费率、托管费率和换手率降低投资者和基金的投资成本;而且该基金标的指数——中证转债指数呈现出较好的进可攻、退可守的特征;此外,银华转债份额内涵分拆套利期权,相对于普通的转债指数基金额外增加了一份期权价值。

  二是“久期”显著缩短的银华转债A份额。该基金的银华转债A份额约定年基准收益率为“1年期同期银行定期存款利率+3%”,按照当前的利率水平,银华转债A份额持有人每年有望获得6%的收益,这些收益每年将定期折算成基础份额并分配给投资者,有利于投资者及时兑现收益。

  三是具有较高初始杠杆倍数和类期权属性的银华转债B份额。该基金通过为银华转债A份额设定适中而非过高的约定基准收益率,尽可能减小银华转债B份额的融资成本,以期达到A、B互利的平衡。银华转债A份额与银华转债B份额7:3的较高份额配比,为银华转债B份额的投资者提供接近3.33倍的初始杠杆倍数。另外该基金采取被动的投资方式,有利于投资者根据标的指数走势清晰把握银华转债B份额基金净值走势,在作出买卖决策时不再“雾里看花”,更重要的是该基金所跟踪的标的指数是具有较高弹性的中证转债指数,这一风险收益特征鲜明的指数与较高的杠杠倍数有机结合,能够进一步放大银华转债B份额的投资收益,有利于充分满足投资者对于高杠杆的需求。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X