客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

兴全社会责任二季报点评
  兴全社会责任  (340007 股吧,行情,资讯,主力买卖

  报告摘要:

  2013年二季度兴全社会责任基金净值累计上涨0.41%,比同期业绩比较基准高9.29%。该基金2季度份额减少了1.66%,股票仓位从90.95%上升到92.69%。该基金在2季度主要清空了金融业配置,减持了采矿业、卫生和社会工作、综合板块,大幅增持了制造业,增持了建筑业、信息传输、软件和信息技术服务业。

  相比今年一季度,该基金在二季度有5只重仓股发生变化。其中,兴业银行、招商银行、平安银行、恒瑞医药、上海家化退出了重仓。新增重仓股歌尔声学、广州药业、双鹭药业、长信科技、大族激光。相比2012年年报,广州药业增持了160%,大族激光增持了517%。其他3只为上半年新买入的个股。5只未变动的重仓股中,广汇能源、通化东宝有所增持,康得新、联化科技、双汇发展有所减持。该基金规模大,股票集中度程度较高,2012年其全年换手率较低,位于同类基金前15%。该基金由于规模较大,创业板仅配置一只个股,且1季度持有较多金融板块个股,虽然及时清仓金融板块,仍对短期业绩有所影响,该基金中长期业绩较好。

  一、 本报告期业绩及比较基准收益率比较

  



  2013年二季度兴全社会责任基金净值累计上涨0.41%,同期业绩比较基准下跌8.88%,领先比较基准9.29%。由于一季度该基金重仓部分金融银行个股,虽二季度成功清仓,但仍对业绩有所影响,且由于基金规模较大,配置的创业板个股较少,影响了其二季度的业绩排名。

  



  注:1、本基金业绩比较基准为中信标普300指数×80%+中信标普国债指数×20%。

  二、 报告期内基金投资策略和运作分析

  上半年A股市场呈现了明显的结构化行情,上证综指下跌12 .78%,深圳成指下跌15.6%,沪深300下跌12.78%,中小板指涨5.19%,创业板指涨41.72%。上半年新兴成长类行业表现突出,信息服务、电子、信息设备、医药设备板块涨幅居前,分别达30.96%、24.90%、19.47%和18.69%;周期性行业领跌。有色金属、采掘、黑色金属则领跌两市,累计跌幅均超过20%。

  从海外来看,国际经济已经走到了增长的拐点,欧债危机因意大利和塞浦路斯危机出现短暂反复,但总体趋于稳定。美国经济持续复苏,房地产市场率先进入复苏周期,进而增强居民的消费意愿和信心。日本激进的货币政策以及其后续动向也是今年全球金融市场的不确定性因素。

  2013年上半年国内工业生产的情况较为低迷,工业增加值增速连续几个月都在9%附近。中国工业生产的整体背景是产能周期压制库存周期。我国工业行业结构性产能过剩情况较多,我们看到,电解铝、水泥、平板玻璃、粗钢、风电设备、光伏、造船等行业产能过剩较为严重;产能利用状况最好的行业是汽车。

  上半年,市场流动性状况整体较为充裕。1-5月,短期票据收益率持续缓慢下行,6月中下旬,短期市场利率大幅攀升,这与5月份外汇占款增长骤然放缓,同时央行不再动用逆回购等工具投放流动性有关。

  市场自5月下旬以来的持续下跌是对以上情况的综合反应。上半年市场波动较大,在整体经济乏善可陈的情况下,我们一方面积极寻找成长型的行业和公司,另一方面适当参与板块轮动,寻找估值洼地进行配置。

  展望下半年,实体经济在去产能的背景下,经济增长难有出色表现。经济仍将平稳,持续弱复苏态势。汇丰PMI预览值以及其他经济数据都显示经济处在下行区间,没有明显企稳的迹象,且价格指数继续走弱。在产能去化的背景下,制造业的资本开支将受到压制,导致固定资产投资增速难以维持高位。

  近期,国内资金成本显著上升,表面看是源于资金流出、季末等因素,但核心原因应是央行态度的改变,对表外风险的更加重视,金融部门开始去杠杆。近几年来,中国经济回升的基础是经济整体杠杆率的进一步提升,从GDP 的200%上升到270%。从中期来看,企业、金融部门均需去杠杆。

  三季度来看,市场流动性有可能不如上半年宽裕。下半年货币和融资政策显著放松的可能性很低。日元与美元指数走势的不确定性也通过新增外汇占款影响着下半年的资金情况。对于股市而言,三季度IPO有望重新开闸,同时限售股解禁和减持依然处于高峰期,因此,股市资金面将较上半年有所收紧。

  政策方面,接下来需要跟踪关注的是十八届三中全可能会带来的积极作用。要素市场的进一步市场化,有望成为中长期中国经济恢复增长的重要基石。

  在经济弱复苏,流动性支撑作用削弱的情况下。我们对三季度的行业选择将更加注重行业盈利的安全边际。持续跟踪与经济复苏密切相关的产能利用率等指标,跟踪政策的变化,从中寻找投资机会,另一方面,在合适的价格下寻找有能力持续成长的个股。

  三、 当季投资组合分析

  1、规模变动情况

  兴全社会责任基金二季度份额有所增加,减少了74,790,817份,份额减少了1.66%,总份额减少到44.24亿份。

  



  2、资产配置变动情况

  兴全社会责任在二季度份额减少了7479万份,保守测算,按其净值较低的4月15日1.5816元计算,估算赎回约1981万元。2季度其股票市值增加2338万元,债券资产市值减少了70万元,银行存款减少了1885万元,其他资产减少了1.02亿元。按最保守估计,除去本期净赎回资金,二季度其股票市值约增加19,805,528元,增值0.33%。

  



  



  3、行业配置情况

  该基金在2季度主要清空了金融业配置,减持了采矿业、卫生和社会工作、综合板块,大幅增持了制造业,增持了建筑业、信息传输、软件和信息技术服务业。

  



  



  4、十大重仓股变动情况

  该基金二季度清仓了金融板块个股,增配了电子、医药类个股。相比一季度,该基金十大重仓股中有5只个股发生变化。其中,兴业银行、招商银行、平安银行、恒瑞医药、上海家化退出了重仓。新增重仓股歌尔声学、广州药业、双鹭药业、长信科技、大族激光。相比2012年年报,广州药业增持了160%,大族激光增持了517%。其他3只为上半年新买入的个股。5只未变动的重仓股中,广汇能源、通化东宝有所增持,康得新、联化科技、双汇发展有所减持。

  该基金2季度资产净值为64.38亿,规模大。

  该基金本期前十大重仓集中度为53.51%,股票集中度程度较高。

  2012年其全年换手率较低,位于同类基金前15%。

  



  当期个基点评

  该基金2季度清仓了金融板块个股,但由于仓位较高,即使在持有的康得新、通化东宝大涨的情况下,仍影响了基金的2季度业绩。二季度其股票仓位从90.95%上升到92.69%。2季度该基金主要清空了金融业配置,减持了采矿业、卫生和社会工作、综合板块,大幅增持了制造业,增持了建筑业、信息传输、软件和信息技术服务业。

  该基金十大重仓股中有5只个股发生变化。兴业银行、招商银行、平安银行、恒瑞医药、上海家化退出了重仓。新增重仓股歌尔声学、广州药业、双鹭药业、长信科技、大族激光。相比2012年年报,广州药业增持了160%,大族激光增持了517%。其他3只为上半年新买入的个股。该基金由于规模较大,创业板仅配置一只个股,且1季度持有较多金融板块个股,虽然及时清仓金融板块,仍对短期业绩有所影响,该基金中长期业绩较好。

  维持该基金评级:推荐

  投资建议等级划分

  

  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X