客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
国投瑞银稳健增长二季报点评
  报告摘要:2013年二季度国投瑞银稳健增长基金净值累计下跌2.62%,比同期业绩比较基准高3.80%。该基金2季度份额增加4.93%,股票仓位从76.57%下降到71.93%。该基金二季度偏金融地产、蓝筹价值个股。虽看好成长股,但短期认为估值偏高,未增配。其在2季度主要减持了制造业、水利环境和公共设施管理业、房地产业,主要增持了金融业、交通运输仓储和邮政业、租赁和商务服务业。

  相比今年一季度,该基金在二季度有6只重仓股发生变化。其中,美的电器、华侨城A、云南白药、通化东宝、首开股份、金地集团退出了重仓。新增重仓股万科A、海通证券、置信电气、中国太保、洽洽食品、中青旅。相比2012年年报,万科A增持了48.57%,其他5只为上半年新买入的个股。4只未变动的重仓股中,增持的中国平安、招商地产,减持的华闻传媒对其二季度业绩影响较大。该基金规模中上,股票集中度程度较高,2012年其全年换手率较高,位于同类基金前69%。该基金二季度金融地产配置比例较重,认为目前成长股估值较高,短期可能不会增配。该基金中长期业绩较好,但持股较为集中,若重仓股出现错判,将对基金业绩产生较大影响。

  一、 本报告期业绩及比较基准收益率比较

  



  2013年二季度国投瑞银稳健增长基金净值累计下跌2.62%,同期业绩比较基准下跌6.42%,领先比较基准3.80%。由于二季度该基金金融地产行业配置比例较重,而减持了成长类个股,影响了其二季度的业绩排名。

  



  注:1、本基金业绩比较基准为中信标普300指数×60%+中信标普全债指数×40%。

  二、 报告期内基金投资策略和运作分析

  A股市场13年2季度风格分化鲜明,沪深300指数下跌11.7%,而创业板指则大幅上涨;传统价值类股票跌跌不休,新兴成长类个股则迭创新高。行业方面,信息服务、电子和信息设备取得正收益,采掘、有色、黑色金属、交运等跌幅较大。

  回顾上半年的行情,我们可以看出流动性一直保持着比较宽松的状态,直到6月中旬央行进行了一次收紧的“测试”,但也只是一次“脉冲”并不一定代表收紧的趋势。经济方面,市场在去年底今年初还沉浸在对新政府马上启动改革、经济阶段性复苏的乐观情绪中,银行等板块受到追捧;但春节以后连续几个月经济数据不断走弱,以及对政府政策 “去产能、去杠杆”特征的不断认识,传统价值股不断被抛弃,而以传媒、环保、医药、电子为代表的新兴产业股票虽然估值不低,但依然不断创出了新高,板块表现分化特征相当显著。

  本基金13年2季度维持了医药、家电等行业的配置,并增配了部分传媒股,取得一定的超额收益;但本基金整体配置依然以稳健品种为主。由于仓位较高,6月中旬的大跌对本基金带来一定损失。

  展望下半年,我们认为流动性依然不会太紧张,通胀也不会是大的问题,政府在上半年实施的“政治上反腐、经济上去过剩产能、金融上去杠杆”的大方向不会改变,本届政府对经济增速下降的容忍度明显加强,经济大幅好转的可能性不大。市场近期传言的房地产再融资有限度放开应该不是空穴来风,加之地产估值已经极低,将来如果对地产政策有任何调整,都会对地产股的估值起到提振作用;在周期股中,我们认为地产仍然具有持有的价值。而从一年的机会看,我们认为以食品饮料为代表的消费股目前业绩稳定,估值尚在合理范围,本基金将增加对食品饮料的配置,同时增配一些具有独家品种、不会受到降价影响的医药股。上半年表现亮眼的成长股从1-2年的周期看依然是投资的主要方向,但是短期估值较高存在调整的需要,本基金择机买入。

  操作方面,本基金将维持现有地产配置,同时增加对食品饮料、受降价影响较小的医药股的配置。

  三、 当季投资组合分析

  1、规模变动情况

  国投瑞银稳健增长基金二季度份额有所增加,增加了149,314,734份,份额增加了4.93%,总份额增加到31.77亿份。

  



  2、资产配置变动情况

  国投瑞银稳健增长在二季度份额增加了1.49亿份,保守测算,按其净值较高的6月3日1.8808元计算,估算申购约2.81亿元。2季度其股票市值增加8732万元,债券资产市值减少了1.53亿元,银行存款增加了2.90亿元,其他资产减少了1.06亿元。除去本期净申购资金,估计二季度其股票市值约增加4970万元,增值2%。

  



  



  3、行业配置情况

  该基金在2季度主要减持了制造业、水利环境和公共设施管理业、房地产业,主要增持了金融业、交通运输仓储和邮政业、租赁和商务服务业。

  



  



  4、十大重仓股变动情况

  该基金二季度增加了对食品饮料的配置,同时增配一些具有独家品种、不会受到降价影响的医药股,并认为房地产仍具有持有价值。从其重仓股变动中看,其主要增持了金融、餐饮旅游、食品饮料类个股,而二季度涨幅较高的TMT行业则相对很少。相比一季度,该基金十大重仓股中有6只个股发生变化。美的电器、华侨城A、云南白药、通化东宝、首开股份、金地集团退出了重仓。新增重仓股万科A、海通证券、置信电气、中国太保、洽洽食品、中青旅。相比2012年年报,万科A增持了48.57%,其他5只为上半年新买入的个股。4只未变动的重仓股中,中国平安、招商地产虽持续下跌有所增持,但7月以来,中国平安仍持续下跌,反弹乏力。中联重科进行了减持,华闻传媒则过早减持。二季度后华闻传媒仍大幅上涨了34%。

  该基金2季度资产净值为33.02亿,规模中上。

  该基金本期前十大重仓集中度为62.92%,股票集中度程度较高。

  2012年其全年换手率较高,位于同类基金前69%。

  



  当期个基点评

  该基金2季度由于仓位较高,6月中旬的大跌造成了一定的损失。由于其增持了金融、餐饮旅游、食品饮料,同时虽然认为成长股是今后1-2年的主要投资方向,但短期估值偏高并未增配,因此二季度业绩受到较大影响。其股票仓位从76.57%下降到71.93%。2季度该基金主要减持了制造业、水利环境和公共设施管理业、房地产业,主要增持了金融业、交通运输仓储和邮政业、租赁和商务服务业。2季度该基金十大重仓股中有6只个股发生变化。美的电器、华侨城A、云南白药、通化东宝、首开股份、金地集团退出了重仓。新增重仓股万科A、海通证券、置信电气、中国太保、洽洽食品、中青旅。相比2012年年报,相比2012年年报,万科A增持了48.57%,其他5只为上半年新买入的个股。该基金仓位二季度金融地产配置比例较重,认为目前成长股估值较高,短期可能不会增配。该基金中长期业绩较好,但持股较为集中,若重仓股出现错判,将对基金业绩产生较大影响。

  维持该基金评级:推荐

  投资建议等级划分

  

  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X