客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
汇添富医药保健二季报点评
  汇添富医药保健   (470006 股吧,行情,资讯,主力买卖

  报告摘要:

  二季度收益略超业绩基准。二季度医药板块整体呈震荡走势,汇添富医药保健基金净值累计上涨0.19%,同期业绩比较基准下跌3.36%,基金二季度净值增长率跑赢业绩比较基准3.55%。

  二季度份额有所下降。汇添富医药保健2013年二季度规模有所下降,期间共申购4.64亿份,赎回10.96亿份,净申购-6.32亿份,期末剩余总份额22.45亿份,较上季度减少21.96%, 期末净资产为24.09亿元,较上季度减少21.82%。

  维持较高股票仓位,但持股较分散。截止二季度末,汇添富医药保健基金股票资产占净资产比例为88.08%,继续维持较高仓位。但前十大股票集中度为46.18%,持股较分散。

  小幅换仓,十大重仓股互有涨跌。二季度汇添富医药保健十大重仓股仅更换2只股票,换手率较低。其中新增同仁堂 、通化东宝 ,增持天士力 、康缘药业 、华海药业 、康美药业 。十大重仓股互有涨跌,其中通化东宝、天士力及华海药业二季度分别上涨27.78%、13.12%、18.93%;华兰生物 、康缘药业二季度分别下跌8.17%、7.97%。

  基金经理投资经验丰富。基金经理周睿有着丰富的医药行业 从业和研究经验,擅于挖掘优质个股,自2012年二季度上任以来基金业绩表现出色。展望第三季度,基金经理对医药板块走势依然相对乐观,继续看好商业模式清晰、管理规范以及具备长期增长潜力的公司,同时规避中报业绩不达预期的个股。

  一、 本报告期业绩及比较基准收益率比较

  



  二季度医药板块整体呈震荡走势,期间汇添富医药保健基金净值累计上涨0.19%,同期业绩比较基准下跌3.36%,基金二季度净值增长率跑赢业绩比较基准3.55%。

  



  注:1、本基金业绩比较基准为:中证医药卫生指数×80%+上证国债指数×20%

  二、 报告期内基金投资策略和运作分析

  2013年二季度,宏观经济仍处于弱复苏格局,但市场流动性由相对充裕转向不足,市场波动加大,同时,市场投资风格分化严重。医药行业由于行业比较优势明显,受到资金追捧。二季度A股市场先抑后扬,沪深300指数累计下跌了11.80%,中证医药指数下跌了4.41%,医药板块相对收益非常明显。

  第二季度基金仓位基本维持在90%左右的水平,重点进行个股调整,加大了基本面有变化的个股配置。

  展望第三季度,我们对医药板块走势依然相对乐观。首先,医药行业依然保持良好的增长,2013年1-5月,收入增速为19.8%,利润增速为17.5%,相比较其它行业,比较优势明显;其次,今年是药品招标大年,虽然广东新的药品招标草案偏负面,但大部分地区的政策较为正面,预计基本药物随着配套政策落地,增长较为确定;再者,虽然医药板块短期估值存在泡沫,但从行业特征来看,医药股的估值溢价将是长期特征。

  预计医药股分化将延续,个股配置上,我们继续看好商业模式清晰、管理规范以及具备长期增长潜力的公司,特别是与大病医保和基本药物扩容的相关企业,另马上进入中报期,规避业绩不达预期的个股。

  三、 当季投资组合分析

  1、规模变动情况

  汇添富医药保健2013年二季度规模有所下降,期间共申购4.64亿份,赎回10.96亿份,净申购-6.32亿份,期末剩余总份额22.45亿份,较上季度减少21.96%,期末净资产为24.09亿元,较上季度减少21.82%。

  



  2、资产配置变动情况

  二季度汇添富医药保健继续保持较高仓位,截止2013-06-30,基金股票资产占净资产比例为88.08%,较上季度减少1.01%,债券资产占净资产比例为4.13%,较上季度增加0.89%。

  



  3、行业配置情况

  行业配置方面,2013年二季度汇添富医药保健增加了批发和零售业等行业配置比例,降低了制造业等行业配置比例。本基金前三大行业配置集中度为88.08%,较上季度减少1.01%,前五大行业配置集中度为88.08%,较上季度减少1.01%。

  



  4、十大重仓股变动情况

  2013年二季度汇添富医药保健十大重仓股仅更换2只股票,换手率较低。二季度新增同仁堂和通化东宝,增持了天士力、康缘药业、华海药业和康美药业。本基金持股较为分散,二季度前十大股票集中度为46.18%,较上季度增加0.68%。

  从业绩贡献来看,十大重仓股互有涨跌。其中通化东宝、天士力及华海药业二季度分别上涨27.78%、13.12%、18.93%,为基金业绩做出较大贡献。华兰生物、康缘药业二季度分别下跌8.17%、7.97%,跌幅较大。

  



  四、 当期个基点评

  该基金为医药行业主题基金,因医药板块二季度整体呈现震荡走势,期间汇添富医药保健业绩受到影响。但是通过主动管理,基金还是跑赢业绩基准3.55%。

  基金经理周睿有着丰富的医药行业从业和研究经验,擅于挖掘优质个股,自2012年二季度上任以来基金业绩表现出色,

  展望第三季度,基金经理对医药板块走势依然相对乐观。但预计医药股分化将延续,个股配置上,继续看好商业模式清晰、管理规范以及具备长期增长潜力的公司,特别是与大病医保和基本药物扩容的相关企业。另马上进入中报期,规避业绩不达预期的个股。

  给予该基金评级:推荐

  投资建议等级划分

  

  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X