客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

博时回报灵活配置二季报点评
  报告摘要:

  增持新兴产业,收益跑赢业绩基准。2013年二季度博时回报灵活配置净值累计涨幅为3.11%,同期业绩比较基准涨幅为1.50%。基金二季度降低了股票仓位,同时增加了对新兴产业和医药消费行业的配置,帮助基金二季度净值增长率超越业绩比较基准1.61%。

  基金份额大比例增加。博时回报灵活配置2013年二季度规模大比例增加,期间共申购1.25亿份,赎回0.58亿份,净申购0.67亿份,期末剩余总份额1.41亿份,较上季度增加91.42%, 期末净资产为1.78亿元,较上季度增加97.42%。

  资产配置灵活,大幅减仓。基金资产配置灵活多变,顺应市场走势,截止2013-06-30,基金股票资产占净资产比例为32.73%,较上季度减少33.40%,债券资产占净资产比例为42.45%,较上季度增加22.50%。目前仓位处于历史较低水平,且低于同类平均水平,基金经理对后市持谨慎态度。

  十大重仓股表现出色,保持较高持股集中度。本基金十大重仓股更换7只股票,新增了广州药业、片仔癀等股票,同时增持了伊利股份、杰瑞股份等。本基金股票集中度略有提高,由一季度的76.49%上升至二季度的92.18%。从业绩贡献来看,八只重仓股做出正贡献,其中光线传媒涨幅最高,达到66.69%。

  姜文涛先生历史业绩优异,灵活择时能力强,我们对其管理能力充满信心,维持推荐评级。

  风险因素:(1)A股市场大幅下跌的风险;(2)基金经理变更的风险;

  一、 本报告期业绩及比较基准收益率比较

  



  1.50%。基金二季度降低了股票仓位,同时增加了对新兴产业和医药消费行业的配置,帮助基金二季度净值增长率超越业绩比较基准1.61%。

  



  2013年二季度博时回报灵活配置净值累计涨幅为3.11%,同期业绩比较基准涨幅为

  注:1、本基金业绩比较基准为:一年期人民币定期存款基准利率(税后)+3%

  二、 报告期内基金投资策略和运作分析

  二季度,股票市场具有两个明显特征,一个特征是股票指数持续下跌,另一个特征是传媒、医药、食品、电子、环保等行业和主题下的公司股价持续上涨,与其他行业和主题下的股票的涨幅差异,显著超出了当期业绩的解释范围,表现为典型的估值分化。

  二季度,债券市场先经历了收益率的下行,反映了经济下行过程中物价和利率水平的自然趋势;然后经历了收益率特别是短端收益率的急剧上行,反映了过去若干年来通过外汇占款被动提供基础货币的基本模式终结后,央行主动创造基础货币维持金融市场流动性的机制尚未恢复,整个货币金融体系的运营风险有所暴露。

  二季度内,本基金主要进行了三项投资组合调整。第一,针对股票指数不断下跌的环境特征,我们显著下调了股票仓位,清仓了转债,增持了长期国债和现金。第二,针对市场上的显著的估值分化的环境特征,我们清仓了汽车家电银行地产等行业,把更多的仓位保留给新兴产业和医药消费产业。第三,鉴于医药消费和新兴产业的估值水平持续提升,为了保持向上的估值弹性和对估值向下修正的抵抗能力,我们在这个领域内依据未来成长性和成长的质量进行了进一步的行业配置与个股投资的微调整,在医药行业逐渐偏向大众消费和生物医药,在TMT行业降低电子类公司配置增加传媒类公司配置。

  展望2013年三季度,我们认为,经济复苏的力度显著低于我们去年底和今年初的预期,宏观决策部门对经济增速下滑的反应速度和反应力度也低于我们的预期。我们对三季度的宏观经济持谨慎态度,证券市场仍处于向下调整预期的过程中,因此我们对三季度股票指数也持谨慎态度。经济和市场环境仍支持股价的估值分化继续,但前期估值分化速度较快幅度较大,有修正和回复的需要,因此在结构性机会方面,判断的难度大于二季度,在投资操作上,我们的对策是继续投资于消费医药和新兴经济领域,但辅以更及时反应的投资风控手段。

  我们对经济的中期前景判断没有改变,中国经济仍处于增速下行的过程中。高增长和低增长经济体的股市都可以有大量的行业、个股甚至指数型投资机会,但在经济从高增长向低增长滑落的过程中,这类机会会较少,而系统性风险会非常显著。因此我们的中期投资策略仍然是管理经济增速下行的风险、管理经济结构变迁的风险;同时,我们要不时准备去把握增速下行中的企稳或反弹,把握经济结构变迁给部分行业和个股带来的个别投资机会。一季度,股票市场显著分为两个阶段,农历新年前的上涨和农历新年后的下跌。我们对2013年的整体预期是,中国经济增速下行的长过程,进入了一个下行速度减缓或者阶段性企稳甚至反弹的阶段,货币政策仍会维持较宽松状态,因此股票投资进入了一个风险收益配比较2010-2012年期间更有吸引力的阶段。各行各业都将从经济抽紧状态的缓和中受益,各类公司都可能受益于盈利和盈利预期的改善,而低估值的行业将受益于估值的恢复,低估值行业中的成长型公司将双重受益。

  经济增速下行的大背景,对债券投资是有利的,短期流动性冲击也降低了再一次增加长债持仓的买入成本。与买入成本相比,更重要的考虑因素是机会成本,中国的经济增速回落已经持续三年,但长债收益率始终没有出现实质性的回落,持有长债的票息收益在过去三年难以覆盖机会成本。在股市投资机会尚存的背景下,我们将热切等待但慎重对待长债投资的战略时机。

  三、 当季投资组合分析

  1、规模变动情况

  博时回报灵活配置2013年二季度规模大比例增加,期间共申购1.25亿份,赎回0.58亿份,净申购0.67亿份,期末剩余总份额1.41亿份,较上季度增加91.42%,期末净资产为1.78亿元,较上季度增加97.42%。

  



  2、资产配置变动情况

  基金资产配置灵活多变,顺应市场走势,截止2013-06-30,基金股票资产占净资产比例为32.73%,较上季度减少33.40%,债券资产占净资产比例为42.45%,较上季度增加22.50%。目前仓位处于历史较低水平,且低于同类平均水平,基金经理对后市持谨慎态度。

  



  3、行业配置情况

  行业配置方面,基金经理考虑到估值分化的环境特征,清仓了汽车家电银行地产等行业,增加了新兴产业、医药消费产业、文化传媒行业配置比例。

  表2:博时回报灵活配置二季度行业配置情况

  



  4、十大重仓股变动情况

  2013年二季度本基金十大重仓股更换7只股票,新增了广州药业、片仔癀等股票,同时增持了伊利股份、杰瑞股份等。从行业分布来看,新增重仓股主要集中在医药消费、文化传媒行业。

  本基金重仓股变动率高于同类基金平均水平,2013年二季度重仓股变动率为70%,同期混合型平均为49.09%。本基金股票集中度略有提高,由一季度的76.49%上升至二季度的92.18%。

  从业绩贡献来看,八只重仓股做出正贡献,其中光线传媒涨幅最高,达到66.69%。

  表2:博时回报灵活配置二季度重仓股情况

  



  四、 当期个基点评

  基金经理姜文涛先生投资风格灵活多变,擅长大类资产配置,在个股选择上也有独到之处,二季度十大重仓股中有八只涨幅为正。姜文涛先生历史业绩优异,灵活择时能力强,我们对其管理能力充满信心。

  维持该基金评级:推荐 

  

  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X