客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

鹏华美国房地产二季报点评
  报告摘要:

  二季度收益好于业绩基准。今年二季度基金净值累计下跌1.33%,同期业绩比较基准下跌3.09%。基金二季度提高权益类资产仓位,同时超配的公寓板块表现较好,二季度净值增长率超越业绩比较基准1.76%。

  基金二季度份额大幅增加。期间共申购1.99亿份,赎回0.35亿份,净申购1.64亿份,期末剩余总份额2.56亿份,较一季度增加177.92%。

  权益类仓位大幅上升,处于历史较高水平。今年一季度基金仓位为79.36%,二季度权益类资产的仓位大幅提高至91.33%,目前处于历史较高水平。

  超配公寓板块,低配医疗板块。行业配置方面,基金增加了对公寓类和工业类等的配置,减少了特殊类的配置。超配的公寓板块二季度涨幅较高,提升了基金整体业绩。

  增配公寓行业个股,三只重仓股涨幅较高。本基金二季度十大重仓股中更换了5只重仓股,第一大重仓股仍为西蒙地产。新增重仓股埃塞克斯房地产信托公司涨幅最高,为5.54%,公寓物业权益信托和波士顿地产公司涨幅也居前。

  美国房地产持续健康复苏,预期未来仍将有较好表现。在QE退出的背景下,美元将持续走强,同时美国经济和房地产复苏是大概率事件,作为美元资产的美国房地产目前具有较好的投资价值。给予该基金推荐评级。

  一、 本报告期业绩及比较基准收益率比较

  



  今年二季度基金净值累计下跌1.33%,同期业绩比较基准下跌3.09%。基金二季度提高权益类资产仓位,同时超配的公寓板块表现较好,二季度净值增长率超越业绩比较基准1.76%。

  



  注:1、本基金业绩比较基准为人民币计价的MSCI美国REIT净总收益指数(MSCI US REIT Net Daily Total Return Index)

  二、 报告期内基金投资策略和运作分析

  美国联邦政府财政悬崖带来的政府财政紧缩和税负增加影响在二季度初步显现。受薪资税上调2%的影响,服务类开支增速出现下滑并致使一季度GDP增速下调至1.8%,低于市场普遍预期;而三月份开始的自动减赤计划降低了市场对二季度GDP增长预期。不愠不火的经济复苏使得很多投资者对当前充分宽松货币政策的可持续性充满信心,因此二季度前半段市场利率不断走低,而包括REITs在内的高收益资产也走出了一波快速上涨的行情。

  然而,5月22日美联储主席伯南克在美国众议院听证会发言表示,如果经济数据继续改善,美联储可能在下几次公开市场会议内开始逐步削减目前每月850亿美元的债券购买计划。市场迅速对美联储QE政策退出做出了反应:短短一个月内,10年期美国国债收益率从最低1.62%跳升至最高2.66%,国债收益率曲线变陡,信用利差变大;包括国债、信用债、房产抵押债券在内的各类债券遭到抛售;以REITs、公用事业、电信等为代表的高收益股票也出现了较大价格调整;随着美元走强,大宗商品、新兴市场股票、债券、汇率波动剧烈。尽管伯南克在6月19日的记者招待会中强调缩减QE不等于紧缩货币政策,且绝大多数美联储投票委员认为美联储不会在2015年前升息,但市场普遍解读为央行政策到达了转折点,美国市场流动性达到了峰值,股票市场因此补跌。市场对利率走势的负面情绪造成明晟美国REITs指数从最高点滑落16%。在过度悲观情绪得以释放后,6月最后一周REITs股价从低位快速反弹,基本收复了前一周下跌损失。

  与REITs价格波动之形成鲜明对比的是其稳定的业绩:REITs出租率平均达到93.3%,已连续四个季度超过历史均值;REITs同店收入增长保持在4%以上,市场租金水平继续平稳上行。REITs继续受益于健康的供需结构、低廉的融资和再融资成本、具增值效果的收购活动以及核心物业的营业利润增长,约三分之二的公司收入和盈利情况超过市场预期,其中一季度销售额和每股盈利同比增幅分别为11%和15%,反映了REITs行业在商业地产复苏大环境中稳健的经营表现。

  美元计价的明晟美国REIT净总收益指数在报告期内下跌1.88%,分别落后标普500指数和罗素2000指数4.79%和4.96%。从富时美国REITs子行业指数表现看,公寓板块上涨3.60%,自助仓储板块上涨2.34%,写字楼板块下跌1.04%,零售板块下跌2.19%,综合类板块下跌2.77%,酒店度假板块下跌2.81%,医疗板块下跌4.56%,工业板块下跌4.97%,林业板块下跌8.58%。

  本基金季度末权益类资产仓位为94%左右。行业配置方面超配了公寓、写字楼、工业和酒店,低配了医疗、自助仓储和零售。基金还部分投资了加拿大REITs和房地产行业相关股票。个股选择上我们投研团队结合了盈利增长、利润水平、股本收益、资产负债、估值区间等定量指标及管理层会议和实地调研取得的定性评估,投资了一批具有行业内比较优势和长期投资价值的个股。基金将依据法律法规和基金合同规定,在符合有关基金分红条件的前提下定期进行分红。

  三、 当季投资组合分析

  1、规模变动情况

  基金二季度份额大幅增加,期间共申购1.99亿份,赎回0.35亿份,净申购1.64亿份,期末剩余总份额2.56亿份,较一季度增加177.92%。

  



  2、资产配置变动情况

  作为一只主题类基金,本基金一般不通过仓位控制来进行择时操作,今年一季度基金仓位为79.36%,二季度权益类资产的仓位大幅提高至91.33%,目前处于历史较高水平,基金经理对后市美国房地产走势仍然较为乐观。

  



  3、行业/地区配置情况

  相比去年四季度,行业配置方面,基金增加了对公寓类和工业类等的配置,减少了特殊类的配置。超配的公寓板块二季度涨幅较高,提升了基金整体业绩。目前基金经理主要超配了公寓、写字楼、工业和酒店等板块,低配了医疗、自助仓储和零售行业,目前行业组合受利率波动影响相对较小,有助于减少利率波动带来的投资风险。

  



  在地区配置上,基金对加拿大区域投资比重有所下降,大幅增加了对美国地区的投资比重。报告期内加拿大标准普尔多伦多交易所REIT指数下跌7.09%,明晟美国REIT净总收益指数下跌1.88%,基金在区域配置上是比较成功的。

  



  4、十大重仓股变动情况

  本基金二季度十大重仓股中更换了5只重仓股,第一大重仓股仍为西蒙地产。新增重仓股埃塞克斯房地产信托公司涨幅最高,为5.54%,公寓物业权益信托和波士顿地产公司涨幅也居前。从基金经理重仓股选择来看,重点仍然是各个行业的龙头公司,例如西蒙地产是北美最大的零售地产上市公司,波士顿地产公司是北美最大的写字楼REIT,普洛斯是工业物流REITs的龙头企业,公寓物业权益信托是美国最大的公寓REIT。新增重仓股中埃塞克斯房地产信托公司和CAMDEN PROPERTY TRUST均属于公寓行业房地产信托,而托尔兄弟公司和D.R.Horton 公司主要从事住宅建筑,从重仓股的行业配置来看,基金经理对公寓行业和住宅建筑行业相对看好。

  表3:鹏华美国房地产二季度重仓股情况

  



  四、 当期个基点评

  今年以来,美国经济继续保持健康复苏,房地产行业呈现量价齐升的局面。五月新屋销售同比上涨2.1%,好于预期,S&P/Case-Shiller指数显示美国20个大城市今年4月房价同比增长12.1%,创2006年以来的最大涨幅。如图所示,目前20大城市住房价格大约相当于2004年早期水平,距离2006年最高点仍有26%-27%左右空间。

  



  基金经理在后市展望中表示:“从美国历史上多次升息周期看,REITs的平均表现均好于股票和债券。我们认为,美国经济增长和流动性供应均较为温和,适宜投资收益型地产,而近期的股价调整提高了REITs的投资价值。和美国以往的房地产危机比较,目前美国房地产市场在时间上和复苏过程上均处于中期,我们预期未来数年美国房地产市场仍将有良好的表现。”

  我们认为在QE退出的背景下,美元将持续走强,同时美国经济和房地产复苏是大概率事件,作为美元资产的美国房地产目前具有较好的投资价值。

  给予该基金评级:推荐

  投资建议等级划分

  

  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X