客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

国泰黄金ETF:创新产品填空白 股市金市一站通
  一、基金概况

  国泰黄金交易型开放式证券投资基金(简称“国泰黄金ETF”)是国泰基金管理有限公司旗下第8只交易型开放式指数型基金产品。该基金投资于在上海黄金交易所挂盘交易的黄金现货合约、债券、回购、货币市场工具及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具,持有的黄金现货合约的价值不低于基金资产的90%,紧密跟踪黄金资产的价格变化,追求跟踪误差的最小化。

  



  



  二、产品要点

  黄金投资新渠道,成本低廉更便捷

  作为今年“跨市场、跨监管、跨系统”的重磅金融创新产品,国泰黄金ETF成为继纸黄金、黄金T+D、现货黄金、黄金期货、黄金QDII后的黄金投资新渠道。投资人可选择网上现金认购、网下现金认购和黄金现货实盘合约认购3种方式。申购赎回方式有黄金合约和现金两种,基金上市后投资者可以像买卖股票一样在二级市场进行交易,每份黄金ETF对应0.01克实金,100份基金即每手对应1克实物黄金。对于普通投资者而言,黄金ETF打通了证券市场与黄金市场的通道,使证券账户中在股票和债券之外新增了黄金,实现一个证券账户就可以完成跨市场资产配置,最大程度上节约了投资者的交易成本和时间成本,实现平衡资产组合、分散投资组合风险的目标。

  T+0交易风险不过夜 AP机制解决流动性隐忧

  国泰黄金ETF将引入“T+0”交易机制,即当日买入的基金份额当日即可卖出,这样投资者就可实现黄金投资当日买、当日卖,风险不过夜,而资金在单日内也可实现高效率的多次循环。不过,潜在的问题是机构投资者在大额交易过程中可能会一时找不到交易对手方,由此无法把握稍纵即逝的投资机会。为了解决黄金ETF日常管理中的流动性问题,国泰基金将引入独有的AP模式(授权参与人制度),即做市商制度以保证ETF的二级市场流动性,降低冲击成本。国泰基金将邀请三到五家实力雄厚的机构(以券商为主)来做指定的授权参与人。

  当前金价低迷生不逢时 缺乏做空机制留遗憾

  虽然国泰黄金ETF的推出填补了国内黄金ETF市场的空白,同时丰富了投资者的资产配置渠道,但在近期金价暴跌下行的背景下,黄金ETF有些曲高和寡。由于国泰黄金ETF并未引入做空机制,在金价走熊的情况下,相较黄金期货,黄金ETF对投资者的吸引力略有不足。近期黄金市场下跌趋势明显,投资者应尽量减小在商品类资产上的风险敞口。

  三、管理人评价

  基金公司

  国泰基金管理有限公司成立于1998年3月,是国内首批规范成立的基金管理公司之一。截至2013年6月24日,国泰基金旗下有7只纯指数型基金(包括3只ETF和2只联接基金)、14只主动股混型基金、9只债券型基金(包括1只ETF及其联接基金)、理财债基及货币基金各一只;其管理的基金资产总规模为496.41亿元,其中ETF基金总规模为107.14亿元,市场占比为7.95%,平募规模略高于市场同类水平。整体业绩水平一般,但优于同类平均。

  基金经理

  杨旭蔚,硕士研究生,15年证券基金从业经历。曾任职财通证券。2000年11月加入国泰基金管理有限公司,历任战略规划专员、机构理财部投资经理、机构理财部副总监(主持工作),2008年4月至2009年9月任财富管理中心产品规划总监,2009年9月至2012年4月任产品规划部总监兼财富管理中心产品规划总监,2012年4月起任量化投资小组副组长。杨旭蔚从业时间较长、具有数年产品规划投资管理的经验。

  四、投资建议

  国泰黄金ETF作为今年“跨市场、跨监管、跨系统”的重磅金融创新产品,为投资者提供了一个低成本,交易便捷的黄金投资渠道,使普通投资者通过证券帐户便可轻松参与黄金交易。在交易机制上,国泰黄金ETF引入了“T+0”和AP模式(授权参与人制度),前者可以实现基金份额的当日买卖,控制风险不过夜,后者引入做市商较好地解决了“T+0”模式下可能出现的难以找到对手方的流动性隐忧。尽管国泰黄金ETF有很多亮点,但目前黄金市场持续下行的态势使得该基金有些生不逢时。缺乏做空机制也使得其在目前对投资者来说风险较大,建议看好黄金市场风险承受能力较高的投资者择机参与该基金。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X