客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

杠杆基金逞强 机构建议关注稳健份额投资机会
  早报记者 施颖楠

  伴随近日的市场反弹,此前一度逼近向下折算阀值的高杠杆基金迎来量价齐升。

  昨日,沪深两市展开一轮强势反弹,上证指数涨幅一度超过4%逼近2100点整数关口,成交量较前一交易日明显放大,沪市成交超过1300亿元,收盘报2092.87点,涨幅为3.32%。

  受此影响,杠杆基金昨日普遍飙涨,鹏华资源B、招商中证大宗商品B、银华鑫瑞、国联安双禧B中证100、银华锐进、广发100B、信诚300B、国泰国证房地产B等8只基金收盘涨停,信诚500B等27只杠杆基金涨逾5%。

  所谓杠杆基金,是指分级基金中相对激进的份额。通常情况下,分级基金将资金按比例分为两部分,其中激进份额向稳健份额支付“利息”融资买股票,因此在承担较高风险的同时也享受较高的收益。

  鹏华资源B

  

  成交创历史新高

  杠杆基金这周以来的走势宛如过山车。

  Wind资讯统计显示,鹏华资源B、招商中证大宗商品B、银华鑫瑞在7月8日集体跌停。但7月9日,鹏华资源B即盘中涨停;7月10日,鹏华资源B在盘中再度涨停,招商中证大宗商品B也收涨9.95%、银华鑫锐收涨9.91%。

  昨日,鹏华资源B、招商中证大宗商品B、银华鑫锐分别收涨9.96%、10.08%、10.08%,其中鹏华资源B全天成交2143万元,再度刷新历史新高。招商中证大宗商品B成交额1310万元,创6个月新高,银华鑫锐成交额达到1.02亿元,创17个月新高。

  分析人士表示,股指大起大落是杠杆基金上演过山车行情的主要原因,在市场低位反弹阶段,资金更爱追捧高杠杆品种。

  以鹏华资源B为例,其所跟踪的中证A股资源产业指数作为等权重、强周期的代表指数,在7月9日下午即开始大幅拉升,7月10日收盘上涨4.61%,7月11日收盘上涨4.18%。在目前市场点位,分级基金进取份额的杠杆水平相对较高,助涨助跌的功能也十分明显。

  对于市场的反弹,部分基金公司也表示了乐观。

  中欧基金认为,前期外汇占款增速减缓,资金出现外流是造成6月中旬起银行资金面紧张的主要原因之一,但是随着美联储的态度转变,使得市场预期资金面或有所改善。另外,截至7月5日,共有965家上市公司披露半年度业绩预告,整体情况好于今年一季度,通常来看业绩较好的公司披露时间相对较早,市场对于今年中报业绩也有一定的预期,或能带来一定的阶段性表现。且由于受资金面趋紧影响,6月A股市场遭遇重创,出现快速急跌,随着现在资金面、业绩表现略有转好,也具有一定的反弹需求。

  关注稳健份额投资机会

  不过,仍有谨慎观点认为,市场近期大幅度上涨的可能性不大。

  大成基金分析,在宏观经济未明确向好之前,短期大盘仍处于震荡格局,市场难有趋势性投资机会。一位基金分析人士称,在多空博弈的市场中,不光是进取份额具有投资机会,分级基金的稳健份额同样具有投资机会。

  华泰证券分析师王乐乐表示,由于前期市场下跌,银华锐进、银华鑫瑞、资源B等杠杆指基不断下跌,杠杆倍数提高吸引偏好高杠杆的资金。而如果临近下折,对上述杠杆指基对应的A类份额有利,预期下折的保守资金对A类份额的偏好提升。两边资金的博弈致使分级基金场内整体出现溢价,套利资金不断申购流入进行分拆套利。

  海通证券研报称,向下到点折算都会给A类份额带来绝佳投资机会,由于A类份额二级市场一般都会折价交易,折算后可让投资者以净值兑现大部分折价买入的资产,从而在短期就能套取较高的折价收益,以鹏华资源A为例,约定年化收益6%,周三折价收盘。

  海通证券称,折算前B类份额因杠杆较高通常会大幅溢价,折算后杠杆将降至初始水平,其溢价率会因吸引力的下降而显著降低,在整体套利机制的作用下,A类份额的折价率也会随之收窄,进而带动其二级市场价格的提升,因此如若投资者看空资源板块后市,此时或是稳健份额的吸筹良机。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X