客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

熊市中合理配置投资组合
  □陈东

  6月末的“钱荒”让A股市场投资人“心慌”,股市的暴跌,动摇了人们持股的信心。实体经济同样难言乐观,经济数据下滑,投资信心不足。实体经济与虚拟经济中,更让人迷茫的是找不到新的经济增长点。

  7月8日财富中文网发布了2013年《财富》世界500强排行榜,壳牌石油蝉联榜首,沃尔玛抢得亚军。榜单显示,上榜科技公司中,三星第14,苹果第19日本科技企业普遍下滑,互联网公司如谷歌、亚马逊等显著提升,诺基亚下滑100个名次至第274,入选的中国科技公司有中移动、中电信和联想。

  纵观前百强企业,能源、金融、汽车、商业、保险、科技领域占了多数。从中国大陆公司看,上榜公司主要分布在钢铁、汽车、资源、化工、金融等领域。

  企业如人生,都有生命周期。但明星企业,远点的有日本家电巨头,最近的如苹果、诺基亚,赚了大钱,赚了快钱,但谁也不知能不能赚到长钱。反观石油、超市、汽车等500强企业,赚的却是平稳钱。

  最近与科技行业投资人交流,人们普遍感觉,科技企业容易获得高收益,但淘汰率高,产品生命周期短。踏不准节拍,很难赚到钱。

  钱荒、股跌的日子,投资者或许正好可以重新梳理投资脉络。

  首先,要对未来经济走势有正确判断。李克强总理近日强调,宏观调控要立足当前、着眼长远,使经济运行处于合理区间,经济增长率、就业水平等不滑出“下限”,物价涨幅等不超出“上限”。

  经济增长不滑出“下限”,说明中央政府在密切关注经济增长情况,更希望在稳定经济增长的基础上调整结构。

  其次,调结构下,寻找哪些产业会受益。

  本刊5月24日曾经刊登对股神巴菲特的专访,他表示,对科技产业一向关注但谨慎,而倾向对“看得懂的”传统产业进行投资。最近看好页岩油产业链。

  不懂的东西就不去碰,这是巴菲特多年来坚持的投资原则之一,他曾经因此错过了网络股、科技股带来的高速增长的机会。当然,他也避开了网络泡沫破灭带来的风险。坚持不碰不懂的行业,让巴菲特在变幻莫测的市场风云中,极少出现损失。

  对于新媒体,巴菲特表示:新媒体比报纸更有潜力,报纸的重要性在降低另一方面,新媒体正在加速发展。未来的10年,新媒体将取得巨大的成功。“但是我不确定哪一个会胜出。我就是保守,不介意被贴这个标签。”

  回顾媒体在中国的成长路程,报纸、电台、电视、楼宇传媒、地铁屏幕、手机短信、微博、微信,可谓各领风骚,都曾经赚过大钱,但业内中人谁也说不准那种媒体形式是未来常青树,面对着云计算云传播、大数据、分众传播等新技术,目前时髦的媒体形式,哪种存活率高确实难以判断。

  熊市中,股价大跌,金子也卖出了泥巴价,投资者看不准新经济,不妨先布局与国计民生密切相关的衣食住行医药等产业。

  第三,寻找未来的经济增长点。

  科技的发展方向,经济的增长点一时难以把握,但投资者仍需对此密切关注。关注科技进步,关注中央经济方面的战略决策。熊市中,七分布局传统行业,三分布局新兴产业》保、新能源、科技、互联网、新媒体、军工、地产等行业,或许是未来经济增长的摇篮。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X