客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

天相投顾基金投资策略:先破后立 稳健布局
  2013年上半年宏观经济复苏动力不足、企业景气度分化,市场流动性也由一季度的偏宽松逐步转变至二季度的相对偏紧,6月20日,上海银行间同业拆放利率高达13.44%。上半年股市先扬后抑,上证指数下跌12.78%、深证成指微涨0.74%,行业表现以结构性为主,医药、传媒、IT行业涨幅居前,而保险、有色和煤炭则表现欠佳;除6月份股、债双杀外,债市上半年整体表现较为稳定,中债总指全价指数上涨0.53%。各类型开放式基金涨多跌少,其中积极投资股票型基金表现最好,上涨3.97%,债券型基金其次,上涨3.21%,指数型和QDII基金则表现较差。整体来看,在结构型市场行情中,积极主动型基金相对更有优势。上投新动力、华宝产业、中邮新兴,位居上半年开放式积极投资股票型基金业绩前三甲,净值涨幅均在32%以上。

  据天相统计,截至2013年6月30日,全部公募基金资产规模为2.44万亿元,较2012年末下降12.44%,其中,华夏、嘉实、易方达位居规模前三甲。若包含ETF联接基金的话,全部公募基金资产规模为2.52万亿元,较2012年末减少12.14%。从结构上来看,虽然上半年积极投资偏股型基金业绩表现较好,但资产规模并未上升,而是小幅萎缩,业绩表现较差的指数型和QDII规模缩减相对严重,幅度均在10%以上,货币基金受流动性紧张影响,规模则大幅缩减46.83%,而业绩稳健的债券基金,规模小幅上升。从业绩与规模的变动关系来看,当前投资者的风险偏好仍相对偏低。

  展望下半年,我们认为犹如当下经济改革,先破而后立。年初我们在基金年度策略报告中预计2013年市场难以启动趋势性投资机会,流动性驱动和改革红利催生的结构性行情将是市场的主旋律,目前我们依然坚持这一观点,并且认为三季度已是相对较佳的中长期投资布局时点。

  经济低迷,弱复苏延续。2013年一季度国内生产总值同比增长7.7%,低于市场预期和去年同期水平,最新公布的6月份官方PMI和汇丰PMI双双回落,官方PMI已回落至50.1%,逼近荣枯线,后者则下滑至九个月新低48.3%,且已连续两个月处于荣枯线下方。

  政府容忍度提升,调结构意图明显。面对经济增速的下行压力,政府已明确表示2013年下半年仍将延续积极的财政政策和稳健的货币政策,且均强调“盘活存量”,拒绝“放水”。希望藉此完成淘汰落后产能、去杠杆以及培养发展新兴产业的任务,7月5日国务院办公厅发布的《金融支持经济结构调整和转型升级指导意见》便是最好的注解,其强调坚持有扶有控、有保有压原则,加大对有市场发展前景的先进制造业、战略性新兴产业、现代信息技术产业和信息消费、劳动密集型产业、服务业、传统产业改造升级以及绿色环保等领域的资金支持力度。

  市场估值处于历史底部。受流动性趋紧、悲观情绪加重等因素影响,上证指数6月单月下跌13.97%,股指创下2009年以来新低1849点,据天相投资分析系统统计,截至2013年7月5日市场剔除亏损后加权平均PE为10.39倍,位于历史底部区域。

  综合来看,面对经济增速放缓、流动性中性趋紧、IPO重启,以及经济结构调整和较低的市场估值等因素影响,我们认为下半年A股市场仍将以区间震荡的结构性行情为主,可适当关注综合优势突出的积极偏股型基金。具体到偏股型基金的组合配置思路上,我们建议成长助力,稳健布局。选取管理人实力雄厚、中长期业绩稳舰波动性较孝择时选股能力突出,行业配置偏好受益于政策扶持及产业结构升级的消费服务及新兴产业(如食品饮料、医药、家电、旅游、环保等)的成长风格基金作为主要配置对象,而以持有估值优势突出、业绩增长相对稳健的大盘蓝筹股的基金,作为辅助配置。

  鉴于经济增速放缓、CPI低位运行,债券配置价值依然存在。从信用利差来看,目前信用产品估值已相对较高,交易价值已不大,同时要谨防中长期的风险,建议谨慎为主,息票为王,配置中高等级信用债;利率债的配置作用远大于交易作用;可转债仍有结构性机会,短期以防御为主,可逢低布局。因此,对于债券基金,我们建议投资者重点关注基金公司固定收益团队实力强、基金经理投研经验丰富、历史业绩表现持续出色,券种配置以获取稳健高票息收益的信用债券为主的基金,另外对于激进型投资者也可适当关注可转债或股票配置相对较多的二级债基。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X