客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

负面清单内容或将减半 “央行30条”三大利好PE
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年12月12日 08:43 第一财经日报  
  上海自贸区的炙手可热,对于经历了“全民PE”后陷入增长困境的私募股权机构而言,会是一个“重获新生”的良机吗?这是昨日召开的“外滩金融·上海国际股权投资论坛”上最为热议的话题。

  负面清单内容或将减半

  “以前我们所擅长的所谓的‘GDP锦标赛’可能会变成‘改革的锦标赛’。”东方证券首席经济学家邵宇称,上午证监会开了IPO改革的动员会,下午自贸区的“央行30条”就出来了,改革正在成为一场你追我赶的锦标赛,其中蕴含着很多投资机会,对于PE/VC等股权投资机构来说是巨大的投资机遇。

  然而,对于“负面清单”和“央行30条”等政策解读和细则的落实上,诸多PE人士还是“雾里看花”。

  纪源资本管理合伙人卓福民在会议现场对参会的百名PE人士作了一个小调查,其中已在自贸区进行登记注册的只有零星几家。“注册的也未必懂自贸区的奥妙,不注册的基本不懂自贸区的奥妙。”卓福民深有感触。

  上海市商务委外资处副处长陈昊认为,自贸区对于投资比较重大的改革中,最有意义的就是建立新的管理模式,即负面清单管理模式。

  “你们2013版的负面清单一点都不‘性感’。” 邵宇两周以前在向美国商会人士作演讲的时候,一家跨国企业中国区的总裁这样和他抱怨。他回应道,确实不“性感”,条目很长。但是大家要知道我们原来要审批很长,高达17万项,现在只有1000多项。

  “我们以前是根据投资清单进行寻租和涉租,一旦执行负面清单,就意味着政府那只万恶的手就被砍断了。这已经是开弓之箭,不可能回头。”而邵宇更是透露,2014年的负面清单可能会减少三分之一甚至一半的内容。

  “央行30条”三大利好PE

  在上海银行自贸区分行行长陈力平看来,本月新鲜出炉、正在被各方争相研读的“央行30条”则有点像中国南水北调的一个工程。其中重大的意义在于,一些实体经济企业,都希望用境外便宜的资金支持自己的实业发展,而30条中的“第五条”则明确,区内的注册企业可以用境外的资金偿还境内的银行贷款。

  陈力平认为,“央行30条”对于PE主要有三大利好。第一是资金境内外汇兑的便利化,不用再审批,到银行可以直接办。第二就是融资成本的便利性以及融资成本的降低。

  “接下来在自贸区里面会自然而然形成一个人民币存贷款利率的市朝。我相信在自贸区内的企业到银行存款利率高于国内市场,贷款利率低于国内市场,那对在自贸区设立的实体经济企业或者是PE来讲,融资的便利性以及成本一定是低的,是非常现实的好处。”

  另外,他认为PE手里持有的人民币头寸会面临一定的汇率风险,而在自贸区的银行可以提供利率、汇率的对冲工具,企业和银行都可以到境外市场去平盘。工具的丰富性能为区内注册的企业提供更好的金融服务。

  德勤税务及商务咨询大中华区高级合伙人蒋颖也表示,此次“央行30条”的口子开的还是蛮大的,对于PE来说,外币的池子和人民币的池子能不能真正流通,用国内国外的市场做他们认为最好的资源配置,是他们比较关注的内容。

  “大家目前都在等央行的细则,其实影响不大,我的结论很简单,中国资本账户已经开放。”邵宇表示,这就是金融大爆炸的过程,不管利率、汇率、双向投资还是资本账户,现在都已经是一片坦途。当然具体的操作还需要中央银行的支持,它会提供非常充分的管道,让国内外资金充分流通互动起来。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X