客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

首个创投基金成立
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年12月12日 08:06 信息时报 
  2013年10月,拉开中国互联网第三个时代大幕的家庭互联网,发展势头持续看涨。日前,家庭互联网领军企业长虹再度传出重磅消息,基于中国家电企业首个大数据创投基金投资的首个内部创业项目、致力于家电备件垂直电商的百库科技成功孵化,全面投入市场化运营。这也标志着作为长虹面向互联网时代转型的重要棋子—长虹创投基金和创投基地战略浮出水面。此番体制机制创新,是长虹加快新三坐标战略落地,通过鼓励“小步快跑”的内部创业激发大国企活力的重要一环。

  接近长虹高层的知情人士透露,早在去年初,长虹董事长赵勇已提出了建立创投基金,全面实施员工内部创业计划的想法。今年初,长虹便全面实施创投基金计划,通过创投基金、创业基地和内部创业计划三大部署,加码家庭互联网在大数据、云计算等领域的项目落地。

  内部创业计划:长虹加速家庭互联网落地

  “我们抓取了百度数据进行分析,大家电维修电子商务增速惊人,2011年淘宝的大家电维修每个月才几百万元的交易量,2012年初就达到几千万了,如果加上手机、平板电脑,每个月就上亿元了”。作为长虹入职刚满5年的员工,同时也是百库科技有限公司CEO的王海鹏率先吃到“内部创业”这块蛋糕。王海鹏看到了家电行业新的机会,“如果说做综合类电商很难和阿里、京东去PK的话,这种电商的细分领域暂时还未被发现,但是大有钱景,国内还没有人做”,于是王海鹏决定入手做维修备件领域的垂直电商,“我们的用户是维修点和DIY爱好者,人群固定”。

  从今年10月推出中国首个基于家庭互联网形态的智能家电解决方案,到如今建立中国家电业首个面向家庭互联网生态链布局的创投基金和基地,今年以来,由长虹领军的家庭互联网浪潮,在得到了TCL、海尔、海信、创维等传统家电企业的积极响应与参与的同时,还吸引了包括苏宁云商、PPTV、乐视网、阿里巴巴等互联网及电商企业的先后参与。

  赵勇指出,“基于家庭环境下的人、设备之间的互联、互通、互控,将是家庭互联网替代移动互联网,成为未来主导趋势的最大优势。未来可以说长虹是卖电视的,还是卖电视传感器接口的”。

  长虹创投基金筹备小组组长任宗贵透露,“基金、基地和内部创业计划的实施,是长虹在互联网时代整合资源、促进协同,提升家庭互联网核心能力建设的重要一步”。

  产业链+生态链:互联网与家电企业的契合点

  今年以来,随着阿里巴巴、腾讯等互联网巨头大举进攻电视等家电产业,乐视网、联想、小米等借助移动互联网浪潮抢夺智能电视市场份额,就连家电连锁巨头苏宁也全面实施互联网转型,传统家电厂商正与IT互联网企业围绕家电市场展开一场狙击与猎杀大战。

  面对已经拉开大幕的家庭互联网时代,长虹等传统家电企业迫切需要植入互联网的用户思维、创新理念和开放体系。同样,互联网企业在参与到具体产品和市场夺时,同样需要依靠传统企业的产业思维和产业链布局。

  此前,长虹总经理刘体斌曾公开表示,“在面向互联网时代的转型过程中,长虹除了基于自身会持续转型,未来不排除并购与智能战略相关的互联网行业企业,通过资本运作等形式,将其他品牌纳入到家庭互联网系统中。”

  “未来,一旦创投项目研发的产品成熟后,可以通过利益分享方式借助长虹在全国已经形成的完善营销渠道进行分销,甚至还可以使用长虹的品牌,或者与长虹推出联合品牌等多种方式,在实现双方利益最大化同时,为长虹的转型提供更多更好的项目”,任宗贵如是说。

  对于已经步入家庭互联网时代的家电企业、视频企业、电商企业和搜索引擎企业来说,制造企业的产业链思维与互联企业的生态链思维,必然会在新的环境下碰撞出全新的游戏规则。而在一场“开弓没有回头箭”的贴身肉搏战中,长虹则通过以家庭人为核心的产品服务链和以内部创业计划为平台的创新生态链,开始构建新的产业坐标。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X