客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

前11月PE投资同比增25.4% 房地产基金成主要推动力
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年12月11日 11:45 清科研究中心 
  大中华区著名创业投资与私募股权研究机构清科研究中心近日发布2013年前11月中国私募股权投资市场数据统计结果。数据统计显示,2013年前11月中国私募股权投资市场共新募集完成329支可投资于中国大陆地区的私募股权投资基金,募资金额共计309.33亿美元,数量与金额均较去年同期有所回温;从新募基金的币种来看,人民币基金数量仍然占据绝对优势,金额则与外币基金成七三开格局;从新募基金类型分析,房地产基金为2013年增长最迅猛的基金类型,数量与金额已渐与成长基金成分庭抗礼之势;从投资情况来看,2013年前11月中国私募股权投资市场投资交易数量与去年前11月基本持平,投资金额增长25.4%,共发生私募股权投资案例618起,其中披露金额的565起案例共计投资223.70亿美元,房地产成为投资最活跃行业;前11月共发生退出案例195笔,其中IPO退出均发生在境外市场,共计发生23笔,并购退出以57笔成为机构最主要退出方式,共占全部退出数量的29.2%。

  外资机构/房地产基金齐发力,募资金额实现触底反弹

  清科研究中心统计,2013年前11月共有329支可投资于中国大陆的私募股权投资基金完成募集,其中披露金额的321支基金共计募集309.33亿美元,募集数量同比增长1.9%,募资金额同比增长39.9%,实现触底反弹。募资金额的增长主要源于房地产基金募集的活跃,此外不少大型外资机构在本年度完成了投向中国/亚洲市场的美元基金,也带动了募资市场的复苏。
    从新募基金类型角度分析,329支新基金中,成长基金的数量与金额均占一半左右,占比数量较往年有所下降,共计新增基金166支,披露募资金额的159支共计募集155.44亿美元。房地产基金异军突起,前11月共计新增131支房地产基金,披露金额的130支共计到位105.11亿美元,其中9支为外资机构设立,共计募集34.05亿美元,从中可看出外资机构对中国房地产市场的热衷。前11月,新增并购基金16支,募集资金24.67亿美元,平均单支基金规模达到1.54亿美元,为所有基金类型之首。此外,前11月新增夹层基金5支,过桥基金1支,以及以PIPE基金、基建基金为主的其他类型基金10支。
    2013年前11月的新募基金包括人民币基金305支, 其中披露金额的298支募资总额为215.78亿美元,外币基金新增24支,共计到位93.54亿美元。其中,鼎晖投资的鼎晖中国美元基金V年内募集到位超过18.00亿美元,成为年度最大单支基金。
    大宗交易频发拉升投资增长,房地产投资热度不减

  2013年前11月中国私募股权市场投资交易活跃度同样出现回暖,共发生投资案例618起,与去年同期基本持平,其中披露金额的565起案例涉及交易金额223.70亿美元,同比增长25.4%。其中大宗交易的频频发生有效带动了投资金额的增长,前11个月共发生投资规模2.00亿美元以上的大型交易14起,涉及金额超过90.00亿美元。
    从投资策略来看,2013年前11月成长资本、PIPE(投资上市公司)、房地产投资三种策略占据全部策略类型的95.0%以上。其中,成长资本410起,房地产投资101起,PIPE投资77起,披露金额的投资交易分别有367起、97起、75起,房地产投资的平均单笔交易规模达到6,417.40万美元。1-11月还发生并购投资14起,平均单笔投资规模也超过5,000.00万美元。
    房地产行业力压战略新兴产业夺魁,北京地区所获投资双问鼎

  前11月,私募股权投资机构所投行业分布在23个一级行业中,房地产行业为最热门行业,共计发生投资交易101起,数量约为第二名1.58倍。生物技术/医疗健康、互联网、清洁技术、电信及增值业务等战略新兴产业为热门投资行业第二梯队,所获投资数量均超过35起。农/林/牧/渔、机械制造、化工原料及加工、能源及矿产等传统行业,在投资数量上未进前5名。

  投资金额方面,房地产行业凭借5起超过2.00亿美元的大宗交易以62.02亿美元毫无疑问夺魁,排在2-4位的能源及矿产、物流、互联网行业本年度也有大宗交易发生。值得一提的是,在能源及矿产行业中,国联能源产业基金对中石油管道联合有限公司的240.00亿元巨额出资,为近年来私募股权投资领域最大单笔投资交易。
    从2013年前11月的投资交易地域分布来看,全国共有32个省市区获得投资,其中,北京、上海、江苏、广东、浙江依旧是获得投资数量最多的地区。投资金额方面,内蒙古、重庆、云南等中西部地区所获投资增长较快。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X