客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

谁主导百圆裤业断崖式下跌 私募华鼎兴业引关注
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年12月10日 08:21 第一财经日报  
  基本面没有明显利好,百圆裤业(002640.SZ)股价今年涨幅超过250%;基本面同样没有明显利空,百圆裤业近几个交易日又出现断崖式暴跌。这只被不少投资者称为“妖股”的服装企业股票,正在经历“牛转熊”的变化。股价离奇暴涨暴跌,是谁在主导?

  今年以来,股价一路攀升的百元裤业在进入12月份后,股价陡然出现断崖式下挫。12月2日开始后的四个交易日,几乎天天躺在跌停板上,跌幅接近40%。在基本面未见任何重大利空的背景下,该走势显得颇为异常。12月6日,公司因股价异常波动被要求停牌自查。

  百圆裤业的暴跌出现得有些突兀,公司近期并未有重大利空消息。唯一出现过的负面消息,是11月份公司曾受到过深交所的问询函。该问询函就公司2013年半年报及三季报中毛利率差异、净利润波动、应收账款上升、募投项目进度等多个方面的事项进行询问。

  查阅公司报表可见, 截至9月30日百圆裤业十大流通股股东中新增了一位私募基金,即中融国际信托-华鼎兴业结构化证券投资集合资金信托计划(查询信托产品)(下称“华鼎兴业”),持股数量为63.28万股,为第九大流通股股东,也是唯一一家非自然人流通股股东。

  华鼎兴业受到市场关注,是因为在三江购物(601116.SH)、泰亚股份(002517.SZ)和四海股份(000611.SZ)这三家公司中亦有现身,分别持有上述公司81.35万股、102.86万股以及328.99万股。而除了四海股份停牌外,泰亚股份和三江购物近期的股价走势与百圆裤业雷同。如泰亚股份,12月2日、3日同样出现跌停,12月4日跌幅也接近7%;三江购物也于12月2日后股价出现大幅震动。查阅股东信息表可知,华鼎兴业均是在三季度新进入上述四只股票。

  由于华鼎兴业涉足上述四家公司,且四家公司股价走势颇为相似,华鼎兴业被不少投资者质疑认为其坐庄这几只股票。而这四只股票还有一个共同特点:筹码集中。截至三季度末,百元裤业的股东数仅为2232户,较二季度末下降超过50%,为两市最低。记者初步统计,百元裤业三季度人均持股数为1.49万股,较二季度末增长逾110%,筹码集中度已经多个季度连续上升。同样,泰亚股份、三江购物三季度末股东数也较二季度大幅下降。龙虎榜数据也显示,12月3日开始,各大券商营业部开始相继卖出三江购物、泰亚股份、百圆裤业的股票。

  中融信托网站显示,华鼎兴业成立于今年7月12日,产品期限是12个月,收益类型为固定收益,发行规模为1亿,预期年收益率为7%~9%。净值数据显示,华鼎兴业最新一期净值为0.9699元,估值时间为11月29日。一位业内人士表示,“华鼎兴业的重仓股遭到抛盘,或许是该信托产品存在清盘风险而导致的斩仓股票。同时由于华鼎兴业数十股的砸盘并不能完全解释百圆裤业持续暴跌的走势,可能还是因为华鼎兴业的离场同时带动了其他资金夺路而逃”。

  由于近年来宏观经济持续低迷,服装行业难言乐观,百圆裤业的业绩也萎靡不振。公司财报数据显示,今年前三季度营业收入3.09亿元,同比下滑9.74%;归属于上市公司股东净利润3.26亿元,同比下滑24.58%。此前百圆裤业已公布了年度业绩预告,称今年全年的净利润可能下降40%。

  尽管业绩不佳,却不妨碍百圆裤业的前期上涨。公司股价从2012年12月初不到8元的位置启动,至今年11月底接近27元的高位,走出了近250%的惊人涨幅。而在整个股价飙升过程中,几乎未见任何题材、业绩利好消息刺激。其参股民营银行的计划也是在今年11月方才披露,与本轮上涨行情无关。

  “筹码高度集中的小盘股在没有任何基本面消息的影响下走出独立行情,确实有着庄股之嫌。而在庄家离场之后,中小投资者如何面对暴跌的股价,值得警惕。”上述业内人士表示。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X