客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

7只私募债券深交所上市 赛特股份试水山东首单
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年12月09日 08:27 经济导报 
  8日,新华基金管理有限公司披露,旗下新华信用增益债券型证券投资基金依法投资了山东博润实业发行的2013年第一期中小企业私募债券(债券简称13博润01),数量为10万张,期限为3年期,收益率(票面利率)为9.3%。与之前一度受冷落不同,私募债再度受到资本热捧。

  经济导报记者获悉,4日起,杭州帷盛科技有限公司以及山东赛特新材料股份有限公司(下称“赛特股份”)等7只2013年中小企业私募债券,在深交所综合协议交易平台进行转让。赛特股份2013年中小企业私募债券证券代码“118144”,简称“13赛特债”,发行总额2000万元,票面利率11%。

  就在上月底,赛特股份发行的私募债成功登陆深交所,由此成为山东省第一只在深交所登陆的中小企业私募债。

  “此次私募债成功发行募集资金后,将给公司业务拓展提供一定保障。”赛特股份董事长贾莉表示,这一融资模式对民营企业的发展有很大促进作用,对企业在自己的市场领域做强做大有一定效应。

  具样本意义

  据悉,去年12月,赛特股份开始启动中小企业私募债券的发行工作。今年5月20日,收到深交所关于赛特股份中小企业私募债券发行备案的通知书,同意接受赛特股份非公开发行面值不超过2000万元人民币的私募债券。在赛特股份看来,本次私募债券发行获批,将对公司业绩提升起到极大促进作用。

  债券市场人士权浩庆告诉导报记者,中小企业私募债是由证监会核准、中小微企业在中国境内以公开方式发行和转让的公司债券,发行后在交易所挂牌转让。目前试点仅限定在京、沪、津、浙、苏、粤、鲁等7地,申请条件是成立满3年的高科技、具有自主创新能力的企业。

  作为一种便捷高效的融资方式,中小企业私募债发行审核采取备案制,审批周期更快,募集资金用途相对灵活,期限较银行贷款长。“私募债综合融资成本比信托资金和民间借贷低,部分地区还能获得政策贴息。”权浩庆表示,赛特股份中小企业私募债的发行,及时补充了公司流动资金,同时为当地中小企业向资本市场直接融资提供了新样本。

  在山东,虽然赛特股份为首个登陆深交所发行私募债的中小企业,但目前尝试以私募债形式向资本市场直接融资的企业,并非赛特股份一家。本月初,齐鲁股权交易中心即发行了5只私募债,其中鲁商小额贷款公司发行1000万元的私募债,小贷私募债在我省破冰。此外,沂蒙山花生油股份公司、徒河黑猪食品有限公司捆绑发行集合私募债券,在全国同类市场尚属首只,融资额为1000万元。

  导报记者发现,赛特股份已于2011年底在齐鲁股权交易中心挂牌。其在该中心披露的半年报数据显示,截至今年6月30日,该公司资产总额6854万元,负债总额2276万元,资产负债率33.21%。

  财报还显示,赛特股份位于桓台县果里镇侯庄路60号,始建于2001年,前身为淄博赛特纺织有限公司,2011年11月整体改制为股份公司。一般经营项目为生产销售机织化纤毛毯、地毯以及卫生用品等产品的销售。在报告期末,该公司股东人数为17名。其中,自然人股东15名,机构股东2名。其中,机构股东淄博海特进出口有限公司持有1176万股,占比41%,为控股股东。作为赛特股份董事长,贾莉持股15.69%。据悉,淄博海特进出口有限公司与自然人股东贾莉存在关联关系及一致行动关系,后者为赛特股份实际控制人。

  上半年利润同比大降

  从赛特股份披露的财务数据看,其经营业绩难尽如人意。未经审计的2013年半年度报告显示,赛特股份上半年共实现营收2044万元,营业利润305万元,分别同比下滑8.22%和41.46%。当季实现利润总额294万元,比上年同期减少0.68%。

  据介绍,自去年1月起,该公司由纺织行业转型进入卫生用品行业,主要从事卫生巾、纸尿裤等产品的设计和销售,属生活用纸行业。目前在卫品行业细分市场(即特种纤维市场)中处于第一位。

  半年报中的相关数据显示,赛特股份注册资金2868万元,现有员工42名。公司的产品主要有两类:卫生用品和纱线。纱线主要销往国外,卫生用品主要在国内市场销售。

  尽管业绩乏善可陈,依然难掩其登陆资本市场的雄心。赛特股份在半年报中放言,公司发展的总体战略是,成为特种纤维卫生用品行业的第一家上市企业。该公司官网上的“公司简介”中也显示,将争取“2014年创业板上市成功”。

  对于实现路径,赛特股份称,公司具有技术优势。比如相关专利产品具有惟一性,溢价空间高;还具有行业优势。因所处的行业为快速消费品,市场饱和的可能性相对较小。同时,其受经济环境的影响也相对较小。

  不过,这家成长型企业面临的挑战也如影随形。赛特股份坦言,公司品牌认可度相对不高。由于涉足卫生用品行业的时间不长,品牌认可度较低。为此,公司计划一方面集中精力重点做山东市场,形成区域强势品牌后再逐步推向全国,同时加大促销队伍建设,扩编客服人员,直接由公司的客服人员下一线促销。

  此外,作为涉足不深的卫品行业新军,公司在销售渠道建设方面处于起步阶段,销售渠道相对较窄;人才储备的挑战也不容小觑。企业快速发展过程中需要各种管理人员,而赛特股份当前的人才储备相对滞后。据了解,赛特股份下一步将加强内部培训与选拔提升,同时“高薪聘高人”,试图补齐人才“短板”。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X