客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

A股投资收官大戏:私募赚足 成长派硬扛
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年12月08日 09:09 中国证券报  
  在本周A股市场剧烈震荡的背后,是机构年终业绩排名激战的“翻云覆雨手”。惊觉行情不对头的私募已经高挂“免战牌”,清仓休假旅游,而那些恋战的私募与必须承受业绩考核压力的公募基金经理,则硬扛着成长股的暴跌,陷入“困兽之斗”。在乐观者看来,年终市场的急剧纠偏为明年行情的启动挤出泡沫。

  私募“赚足”放大假

  本周一,创业板“断崖式”下跌,个别重仓成长股的公募基金当日净值损失甚至超过8%。近乎恐怖的调整让不少投资者猝不及防,但也有幸运儿提前清仓过上逍遥自在的日子。

  深圳某私募人士就提前给自己放了长假,“开始接近上帝的旅行。”12月1日,该私募人士在微信圈发布一条消息,并配以中东的风景照。而此前一天,证监会正式公布IPO重启时间表。

  对于上述私募而言,现在是最近几年难得可以喘口气的机会。在境况最差的2012年,该私募管理的数只产品净值一度逼近0.6元。不过,依靠投资数只牛股,上述私募今年实现逆袭,其管理的产品2013年以来收益率大都超过50%。用他的话说,“今年是个好年景。”而从近日其产品净值变化看,仓位已相当低。

  华南私募Michael今年以来投资成长股的收益也颇为丰厚,但他的离场时点没有上述深圳私募人士幸运。“本周一的暴跌宣告创业板‘玩儿完了’,蓝筹股也没大级别机会。年底资金紧张,股市的钱不好赚,还是以退为进吧。” Michael在本周二三市场小幅反弹中清空股票,正准备去北美享受圣诞假期。

  Michael这样做的出发点是年终排名大战难打,不如给自己放假。当下行情对散户和机构投资者而言都非易事。本周四,中国证券报记者在与一位公募基金经理交流时无意中发现,他手机中自选股页面皆为“绿色”,盯盘的股票基本没有一只上涨。而某大户在本周三大举买入4G概念股,盘中欣喜地看着股价飙涨,次日便愁容满面:前日买入的股票已跌破成本价。“现在市场的赚钱效应不见了。”该大户摇头叹息。

  成长派“硬扛”跌停

  有人欢喜有人愁。与上文及时清仓放大假的“知足派”相比,成长派陷入创业板小票的流动性陷阱之中,年终大战变成“困兽之斗”。他们需要考虑的问题已经不是买什么股票,而是怎么把股票卖出去。

  私募人士老黄说,其实目前大伙还在恋战。

  一位择时能力极强的公募基金投资总监告诉中国证券报记者,创业板行情已经结束,蓝筹股难有赚钱机会。但强周期行业在2013年底值得关注,特别是钢铁、水泥等被资金长期抛弃的品种。 “最近一直想办法把仓位降下来,但是根本卖不动,稍微动作大些,盘口就要塌下来。”。此前,老黄曾一厢情愿地希望,借市场对三中全会的热情,把股价拉高,从而达到出货目的。但事与愿违,在IPO重启消息冲击下,本周其重仓的创业板股票股价跌幅接近20%。令其更为心寒的是,交易量大幅萎缩,资金接盘意愿已极其低迷。

  公募基金经理年底则面临着严峻的业绩考核压力。绩优的基金经理需要保住净值收益争锐得更多奖金,低于行业平均收益水平的基金经理则要放手一搏,免得奖金“泡汤”甚至丢了“饭碗”。于是,不少公募基金经理在年底仍以高仓位持有成长股,在本周大跌中损失严重。“我的一些同事在本周一净值跌幅超过5%,小票根本没法跑。”一位提前撤离创业板股票的基金经理说:“创业板肯定还会继续调整,而且不知道会调到什么时候。”

  综合公私募两大资金阵营当下的投资状态,今年的年终大战很可能以悲剧收尾。一方面,早早出逃的资金选择远离市嘲放大假”,不愿在年底轻易回归抄底。加上年底资金利率提升是大概率事件,受银行揽储、机构资金回笼等因素影响,年终股市买盘锐减,难以支撑上涨行情。另一方面,陷入流动性陷阱的成长派资金有着强烈的变现需求,这些因素将在年底形成较大抛压。

  “弃儿”或成新宠

  在年底资金面紧张的背景中,A股行情悲观。但倘若能够选对鲜有的结构性机会,基金经理还是可以在自己业绩提升、别人净值下滑的情况下,实现年终排名“超车”。虽然本周蓝筹股表现强于成长股,但一些机构投资者私下认为,年底有望逆袭的品种并不是这些被市场高度关注的股票。

  一位择时能力极强的公募基金投资总监告诉中国证券报记者,创业板行情已经结束,蓝筹股难有赚钱机会。但强周期行业在2013年底值得关注,特别是钢铁、水泥等被资金长期抛弃的品种。而本周市况显示,不少钢铁股、水泥股在调整行情中连续上涨。一位擅长挖掘成长股的基金经理近期跑去调研水泥行业上市公司。他说,水泥行业景气度持续回升,个别品种盈利预期不错,这种高弹性的股票可作为年底逆袭的筹码。

  除了强周期股,目前被基金相中的逆袭品种还有券商股。随着IPO重启时间确定,券商的冬天临近尾声。“大家现在都在谈券商股,会考虑配一些。”深圳某基金经理说出圈内基金经理的普遍想法。

  虽然今年底机构出逃现象较为普遍,但投资者不必过分悲观。事实上,今年为数不少的个股累积涨幅可观,年底不少资深投资人士抱着“今年赚够了”的心态,让自己放松一段时间。但他们并非彻底看空市场,相反,有些进行休整的投资人士认为明年会有更好的机会,现在离场是为了以更好状态迎接明年行情。

  时代伯乐董事长蒋国云说,不能简单拘泥于几天的股市调整,A股市场已迎来真正的成长股投资时代,他相信创业板不会走熊,在短暂调整后将开启长期慢牛行情,以品牌消费品、医药健康、优质互联网企业、传媒文化、节能环保等为代表的优秀企业将拥有“黄金十年”的成长期。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X