客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

IPO重启形同救命 创投欢呼“春天来了”
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年12月06日 18:13 证券时报 
  证券时报记者 陈中 

  “好消息上周已经发布了,我们听到了雷声,春天确实快要来了。”12月4日,在清科集团主办的第十三届中国股权投资年度论坛上,清科集团创始人、董事长倪正东感叹。这番话说出了此时创投业大多数人的心声。上周六,证监会宣布了IPO开闸的时间表,这成为创业投资及私募股权投资(VC/PE)行业在这个冬日里收到的最好礼物。对于经历了一年多IPO冰封期煎熬的业内人士来说,欣喜溢于言表。 

  IPO挽救PE于水火 

  深创投董事长靳海涛用“挽救”一词来描述IPO开闸这一消息对PE行业的意义。同创伟业创始人、董事长郑伟鹤则将不久前说过的那句“PE最好的时代已经过去”纠正了,转而说:“PE最好的时代才刚刚开始,我估计PE这一浪,可能比2009年、2010年还要大,同时美国、中国香港市场都很好,未来两到三年全球很可能注意力又转到中国来,这是大的背景,建立在这个趋势上无论做PE、VC还是二级市场都好。” 

  “注册制改革以我们想象不到的速度到来,资本市翅发生翻天覆地的变化,这将导致我们本土人民币基金的投资发生巨变,机遇大,同时挑战也大。”达晨执行合伙人、总裁肖冰认为,对PE行业而言,宏观方面的不确定性消除了,剩下的看各家机构自身的专业水平了。“VC/PE的春天是否来了?我觉得明年肯定来了,IPO排队上市企业中,很多都有本土的VC/PE投资背景,明年会是收获的一年。”肖冰说。 

  但并非所有机构都如此乐观。在摩根士丹利(中国)股权投资管理有限公司总经理周熙看来,IPO开闸的背景是十八届三中全会整个方案的组成部分,符合“提高直接融资的比例”,“让市场在资源配置中起决定性作用”等要求。在新股发行体制改革和股票发行注册制改革的背景下,一、二级市场的估值会稍往下调。 

  多元化退出是趋势 

  从2008年到2012年,从退出案例数量来看,IPO一直是VC/PE的主要退出通道,也促成了一批本土人民币基金迅速崛起,并造就了PE的暴利神话。而对于此次IPO的重启是否促使PE行业重回IPO狂欢时代,业界仍有分歧。 

  清科研究中心近年来的观察数据显示,2013年之前,IPO退出是VC/PE最主要的退出方式,在某些年份,IPO退出案例数量占行业退出总数的比例一度高达90%以上。过去一年,由于国内IPO通道关闭,今年并购已经成为VC/PE的主流的退出方式。倪正东表示,相比2010-2011年IPO为主的退出模式,退出方式正朝多元化方向发展。他预计,多元化的退出将会成为未来趋势。 

  深圳力合清源创业投资管理有限公司总裁刘建云表示,股票发行向注册制过渡必将造成一、二级市场价值中枢下移,预计未来IPO和并购都是重要退出方式,但并购退出仍将是主流。据刘建云介绍,以力合清源为例,从1999年创立至今,一共投资了130个项目,主要集中领域为IT、清洁技术、先进制造、医疗健康,130家企业里目前共有60多家退出,其中只有12家是通过IPO退出的,其余的都是通过并购等方式退出。 

  “IPO开闸肯定对整个市场是利好的消息,但作为一个长期的从业人员,不会过多的依赖于IPO的退出。过去一年,我们通过并购也获得了不错的收益。实际最关键的不是有没有IPO这个退出渠道,而是创投机构要长期作为企业的管家、企业的守护人,帮助企业提高自身的价值。”创东方投资合伙人王涵轮说。 

  北极光创投创始人、董事总经理邓峰则表示,当前市场比前几年理性得多,即使明年IPO市场开闸,PE行业也难重现2009年创业板之后的状态。 

  不过,曾经创造了业界最高IPO纪录(一年之内24家被投企业IPO)的深创投似乎仍不甘心,依旧将IPO视作最重要的退出渠道。“我始终认为IPO是创投退出的第一通道,如果并购变成第一通道的话,就是我们这个行业走大下坡路的开始。美国的VC/PE行业现在在走下坡路,原因之一是IPO慢。”靳海涛说。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X