客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

私募信心指数成反向指标
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年12月05日 13:45 大众证券报  
  近日,由某机构统计的2013年12月中国私募基金问卷调查出炉,超过六成的私募看涨12月走势,与前一月相比大幅攀升。然而《大众证券报》记者统计发现,私募信心爆棚对股市未必是好事情。实际上过去一两年以来,每当私募强力表示信心时,股市往往以大幅下跌而告终。私募信心指数目前已经成为反向指标,这为A股在12月的表现蒙上了阴影。

  66.07%私募看涨12月行情

  近日,一份《2013年12月中国私募基金问卷调查》出炉。调查显示,私募基金对12月行情相对乐观,66.07%私募看涨12月行情,比前一月大幅提高32.32%,认为最起码会存在结构性机会,28.57%私募认为会横盘整理,而5.36%私募则看跌12月行情。对比此前各月的问卷调查后记者发现,66.07%的看涨比例已经创出了近一年以来的新高。在此前各月中,多数时候都是看横盘整理的私募占据最大比例。

  该份调查显示,私募基金11月平均仓位为62.19%,和10月的62.31%基本一致。其中,8.33%私募仓位低于30%,25%私募仓位介于30%-50%,而58.34%私募仓位则为50%-80%,8.33%私募以高于80%仓位运行。对于12月的仓位计划上,50%私募表示有加仓的计划,42.59%私募表示维持仓位不变,仅7.41%私募有减仓打算。

  具体在对重仓股的选择上,31.25%私募在11月持有消费股,25%私募重仓金融和文化传媒板块,环保和军工各有18.75%私募持有,另外,电子信息、TMT、医药和科技各有12.5%配置。而在对12月的布局上,25%私募看好低估值的金融股机会,认为在IPO重启、优先股推进的过程中,金融股或会有不错的表现;军工、消费和环保股以18.75%的受青睐程度紧随其后,文化传媒、农业、电子信息、医药和科技股各有12.5%私募看好。

  私募信心指数屡成反向指标

  66.07%的私募看多股市,这在该网站此前的调查中极为罕见,显示了私募强烈的看多心态。然而从历史上看,私募信心指数常常成为反向指标,这给12月的股市蒙上了阴霾。

  以今年涨幅最大的8月份为例,当月上证指数上涨了5.63%,为今年上涨最多的月份。然而在月初进行私募信心调查时,仅17.65%私募看涨8月行情,相比上月还下降了5.43%,58.82%私募认为会横盘整理,而23.53%私募则看跌8月行情。值得一提的是,私募在很多时候即便看空也不愿意说看跌,通常预测横盘整理已经是比较谨慎的态度,23.53%的看跌比例已经非常高了。然而,当月却创出了今年最大涨幅。

  再以今年跌幅最大的6月份为例,当月上证指数下跌13.97%。然而在月初进行问卷调查时,57.69%私募看涨6月行情,比前一月大幅提高了29.12%,34.62%私募认为会横盘整理,仅有7.69%私募看跌6月。57.69%的看涨比例,是今年第二高的看多比例,仅次于今年12月。从当时调查的细节看,6月份的情形与12月惊人相似,都是大范围看多,也都是态度比前一个月大幅扭转约30%。

  再往前看,2012年12月是一个大涨的月份,当月上证指数上涨了14.60%。然而在月初的调查中,仅17.14%私募看涨12月行情,相比前一月下降9.78%,54.29%私募认为A股会横盘整理,比上月提高4.29%,28.57%私募看跌12月份,看空者增加了5.49%。

  而在去年跌幅较多的6月份,在当月股指大幅下挫6.19%的情况下,私募在月初却纷纷表示看好。在去年6月初的调查中,45.16%私募看涨6月行情,相较前一月下降14.84%,35.48%私募认为6月A股会横盘整理,19.36%私募看跌6月行情,相比5月上升了11.36%。

  当然,并非每一次私募信心指数都会成为反向指标。上证指数在今年11月份上涨了3.68%,月初时有33.75%私募看涨11月行情。而今年1月份上涨5.12%的行情中,73.68%私募也在月初的调查中表达了看好。不过,今年1月份的这次调查并非针对一月行情,而是针对一季度,可一季度整体下跌了1.43%。

  反向指标现象意味着什么?

  私募信心指数的这种尴尬恰似公募基金中的“88魔咒”。近几年来,每当基金的仓位水平达到88%左右的时候,A股市场往往会出现大跌,基金仓位成了股市的“反向指标”。以往,人们只发现这种现象在公募基金领域中出现,没想到私募也没能免俗。那么,这种情况给投资者带来什么启迪呢?

  首先,投资者没必要迷信股神。私募信心指数的反向指标现象,再度印证了股市的“7-2-1”现象。根据学术界的统计结果,从长期来看股市大致上服从“7-2-1”的情况,即七成投资者败给市场,两成投资者与市场打成平手,一成投资者跑赢市常在牛、熊市的情况下基本皆是如此。这就意味着,赢家通常只是少数人。现在看来,即便是专业理财的基金或者私募,也未必能加入到这个少数人的行列。也就是说,在短线问题上,公私募都未必能成为股神。

  其次,做股票未必要追求短期效应。中国股市中,人们最爱短线,但既然公募和私募基金经理这样的专业人士都不一定能测得准,中小投资者凭什么认定自己就一定能测得准呢?或许对大多数普通人来说,踏踏实实地追求长线才是王道。

  最后,对于12月份股市的一片叫好声,投资者们或许应该多留点神了。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X