客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

借壳成本太高 PE愿为IPO等一等
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年12月05日 08:47 上海证券报 
  “现在有IPO的机会了,当然愿意再排排队,等一等。(投资的企业)能够独立上市对我们而言是一个最好的退出通道。”昨日,同创伟业生物医药投资部负责人告诉上证报记者。该人士坦承,其投资的一家医药公司近期选择借壳“真是有点亏了,我们的回报至少将少三成。”

  IPO重启让PE有信心、有耐心

  沉寂一年多的IPO重启,不仅让排队等待中的拟上市企业获得了角逐资本盛宴的“入场券”,更让其背后的PEVC等机构投资者有了盼头。此前,IPO暂停倒逼PE多元化退出,上市公司并购逐渐成为主流退出方式,原来只有10%-12%的投资是通过并购退出的,而今年达到了42%,IPO重启后,并购退出的步伐是否会有所减缓?

  昨日,三江资本总裁杨翠华接受记者采访表示:“大部分PE还是会等待IPO,因为IPO暂停期间,通过并购退出所获得的估值较高,随着IPO重启,并购的估值也会下调。”从PE角度看,项目有盈利的话,能早退出都希望早退出。不过,很多PE基金退出时还要考虑所投项目企业的创业者的想法,对企业家而言,IPO不仅能带来财富,更能带来声誉、成就感等无形效应。因此,杨翠华认为,目前等待IPO会成为PE退出的主要渠道。

  作为国内领先的专注于生物和医疗健康产业的投资机构,三江资本就IPO重启对PE的影响的判断也得到了其他同行的认可。深圳同创伟业医药投资部负责人告诉记者,在IPO重启预期下,有条件上市的项目将会坚持走上市这条路。此前IPO暂停时,原来有些项目可能会考虑被上市公司或其他企业并购。“但今后,公司所投的一些项目不会朝着被别人控股并购的方向运作了,可能会选择先让别人增资,之后再独立上市。”

  景峰制药借壳*ST天一有点亏

  值得一提的是,最近同创伟业刚刚失去了一个“良机”。今年7月,上海景峰制药股份有限公司拟冲刺IPO登陆资本市常而两个月后,景峰制药竟现身*ST天一重大资产重组方案,拟通过借壳登陆资本市常

  如今,面对IPO重启,景峰制药的PE股东们不得不说有点遗憾。对此,同创伟业上述负责人向记者坦言:“真是有点亏了,我们的回报倍数将来至少少了三成。景峰制药是一个非常好的资产,各方面条件也都具备,若之前IPO不暂停,景峰制药如今早就登陆资本市场了。但现实是,IPO暂停长达一年多的时间,各方面都比较着急,又不想被别人并购,无奈只好选择借壳上市,以实现更快的退出。”

  “有景峰制药这个案例,我们接下来有几个项目会继续坚持,不会再这么轻易接受并购或选择借壳了。”该负责人向记者透露,其参股的浙江贝达药业也将于明年提交IPO申报材料。

  ⊙见习记者 祁豆豆 ○编辑 孙放
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X