客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

借壳有点亏 IPO开闸在即 PE春天来了
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年12月05日 08:47 上海证券报 
  “PE的春天快要来了,明年会大有发展。”清科集团董事长倪正东一语道出创投们的心声。

  IPO将重启的消息发布不到一周,昨日,在由清科集团举办的第13届中国股权投资年度论坛上,来自鼎晖投资、达晨创投、红杉资本等知名PE/VC的大佬们济济一堂,热议注册制改革对PE投资的影响,以及行业发展前景。

  境外上市计划“出口转内销”

  11月30日,证监会发布IPO新政,预计到2014年1月,约有50家企业陆续上市,并同步发布借壳上市等同IPO、优先股试点等一系列“政策组合拳”。

  “境内IPO重启在即,或再次激起VC/PE投资退出新浪潮。”倪正东昨日表示。据清科统计,目前君联资本投资的已过会拟IPO企业为3家,深创投、鼎晖投资、九鼎投资、元禾控股、金石投资等10家PE均投资有2家已过会企业。

  多位创投业大佬对上证报记者表示,IPO停摆一年多来对创投负面影响很大,此次重启将至,创投将直接受益。同时,部分创投表示考虑将此前计划在境外上市的企业转至A股,并暂停一些拟通过并购退出的运作计划。

  天图资本副总裁朱拥华向记者介绍,之所以将境外上市计划“出口转内销”,主要是A股相对港股、美股、并购退出等总体回报更高。一般而言,PE通过并购退出获得的回报大约是3-5倍,A股IPO则平均在10倍以上,而港股上市只有5-10倍,登陆美股则不稳定,少则只有几倍,多则有20倍。

  并购退出依然很重要

  据投中集团分析师最新透露,去年至今,绝大部分小型pre-ipo模式的创投已几乎沉寂,而大型创投因手中积攒项目较多、LP要求退出等,日子也不好过。现在,众多项目谋划IPO,又势必带来市场的估值变化。一位不愿具名的创投人士表示,IPO重启后创业板整体估值回归将是大概率事件。

  江苏高科技投资集团投资总监尤劲柏表示,IPO新规出台,实际上是对中介机构提出更高要求。如“核准制”意味着责任的下放,原来的事前审查变为事中、事后审查,中介机构需要承担的责任更大。按照这一发展趋势,上市会变得更有难度,因此并购仍然为PE退出的主渠道。

  此外,同创伟业副总裁张啸也认为,IPO重启后,肯定不会放弃并购重组等退出渠道。经历过一年多IPO停摆后,公司充分意识到其他退出渠道的重要性。

  原有赚钱模式或不复存在

  不过,就更大的视野而言,创投们还是从这一轮改革中再次看到了机会。弘毅投资总裁赵令欢表示,本轮经济改革对PE而言又是一轮新的机会。今后十年是PE、VC发展的大好时光,增长的空间更大,他强调,中国要加快发展专业化的资产管理和专业化的投资管理,不管是针对国内市彻是国际市常

  “我们正处在历史性变化的时刻,十八届三中全会给我们很大鼓舞,证监会行动非常迅速和坚决,超乎预期,注册制更以我们想象不到的速度来到了。”达晨创投总裁肖冰表示,在注册制下,资本市翅发生翻天覆地的变化,PE投资也将发生重大变化,未来将是拼内功和专业度的时代。

  天津创业投资管理有限公司合伙人洪雷称:“本次IPO开闸以及注册制改革,我个人非常欢迎,但是这意味着pre-ipo的暴利时代结束了,PE要开始追求公司的本质了。”

  关于注册制改革,天图资本高级合伙人王岑认为,未来A股趋势将是“良币驱逐劣币”,“好企业就应该拥有高市盈率”。

  常春藤资本创始合伙人夏朝阳则表示:“注册制最大的核心的因素是信息披露,因为信息披露的强化,我们下一步做投资的时候,对企业投资的调查和投后管理这两块都要发生变化。”

  ⊙见习记者 严翠 记者 王雪青 朱方舟  

  ○编辑 孙放
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X