客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

首届中国房地产基金年会召开 大佬一致看好广阔前景
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年12月03日 13:22 基金网 私募排排网
  

  11月28日,由深圳市私募基金协会主办,私募排排网承办的首届新莱源-中国房地产基金年会在深圳五洲宾馆隆重召开。超600人的规模火爆全场,万科、金地、莱蒙、中信、中粮地产等地产大鳄悉数出席,星浩资本、盛世神州、河山资本、德信资本、汇联资产、新莱源基金、嘉石地产、长富汇银等最具代表性房地产基金管理机构亮相对话,招商银行、平安银行、长城证券、国投瑞银、世联地产、戴德梁行、华商律师事务所、诺亚、恒天财富等相关金融机构联袂出席。

  年会上,颁发了由深圳市私募基金协会评选而出的“最值得房地产基金信赖房地产开发公司”、“中国优秀本土房地产基金管理机构”和“中国最佳本土房地产基金管理机构”等重量级奖项。另外,围绕着新时期下中国房地产行业的发展和房地产金融的变革,共同探讨地产基金未来发展路径,打造一场思想盛宴,共同见证地产金融时代下房地产基金各方的合作与共赢,推动行业的规范健康发展。

  大佬一致看好房地产基金未来发展空间巨大

  房地产基金近几年获得了快速的发展,国内房地产私募基金自2010年开始出现,正日益成为一支不可忽视的新生力量,2011年楼市调控进一步收紧,为房地产私募基金发展提供了机会。2012年,地产基金集中爆发,近百只基金成立。权威数据统计显示,2012年共有94只私募类房地产投资基金完成募集,而2011年只有67只,整个地产私募基金的规模在去年翻了一番。

  而据深圳市创新投资集团董事长、深圳市私募基金协会会长靳海涛介绍,根据深圳市私募基金协会统计,截止2013年10月底,全国本土房地产基金管理机构约510家,管理规模超过6000亿元人民币,深圳本土房地产基金管理机构约210家,管理规模接近2000亿元。从2010年以来一直保持了快速增长态势,2013年的基金规模约为2010年的6倍。

  大佬们十分看好房地产基金未来的发展空间,靳海涛认为人民币房地产私募基金的未来值得期待,主要是基于以下四个理由:第一、民间资本充裕是人民币房地产私募基金发展的前提。第二、投资渠道匮乏是人民币房地产私募基金发展的必然。第三、行业收益相对较高是人民币房地产私募基金发展的基础。第四、我国民众的理财行为从风险偏好型趋向风险规避。

  深圳市金融办副主任肖志家表示,未来一段时间随着房地产基金的迅速崛起,国内房地产市场开始进入产融结合,必将在一定程度上改变原来房企资金的来源结构以及房地产开发的传统模式,逐渐成为银行信贷、资本市场融资的有益补充,更好的为加快城镇化、优化城市空间布局、扩大经济内需增长提供保障。

  新莱源基金董事长李世佳表示,根据数据显示,2010年中国私人可投资资产超过73亿,可投资资产在600万以上的高资产家庭人士达到174万户,这么庞大的个人财富反映中国存在巨大的投资需求,放眼未来,会发觉更多的专业投资者会出现,机构投资者的业务也会进一步扩大,为房地产基金发展创造良好的基础。

  盛世神州CEO李万明认为,房地产开发行业由黄金期进入白银期,不再是暴利,而是平稳的利润,但是作为房地产基金,应该说迎来了黄金发展期,有两个方面的原因,第一是原来众多资金只信赖银行,现在已经逐渐直接投向房地产基金。第二,保险资金已经迈出了一些步伐,未来还会是机构化的成分占相当的分量,也就是说房地产基金管理者的资金来源会更加多元化、更加完善,这样的话,房地产基金的发展还会迎来好的黄金期。

  对于房地产基金未来更多偏向于机构化,嘉石地产行政总裁任荣也认可,他认为未来房地产基金这个市场一定会向国际市场更加流行的模式发展,更加会向机构化方向发展,过去所谓的融资或者开发商的模式,我想会出现多元化的发展。

  汇联金控房地产基金部总经理李山博认为,房地产基金目前是刚刚在国内见雏形,第二是因为政策的调控让它加快了出现,它仅仅是补充经营系统的工具,这个工具是来源于民间的理财,所以我相信它未来的空间非常大。

  看那好房地产未来机会 偏好一线城市

  从论坛的讨论情况看,金融机构对房地产未来的机会一直看好,认为未来存在大量的机会。

  新莱源基金董事常务副总经理刘青认为,地产未来发展的机会非常多,但是风险也比较大,看我们选择哪里,现在我们可以看到的大趋势是各大地产商都回到北上广深。前几年地产商在三四线城市突击进入,供应量很大,他们的市场容量实际是有压力的,所以现在重回到这个地方,我觉得未来不会是长期的状态。

  德信资本董事长陈义枫对未来房地产走势分析到,第一,未来地产行业的价格走势,我们认为是窄幅振荡,大起大落的情况可能会有所平复,政府掌控能力更强。第二,认为价格中枢应该是缓慢上升的走势,能不能跑赢GDP+CPI,不一定,但起码稳定,稳定就给机构投资者机会。第三,我们认为未来结构化程度会加剧,从大中小城市不同业态、不同规模的开发商,都会给我们展现不同的风险和机会。

  时代海纳投资董事长黄海东认为,地产市场已经不是全国性试产单一的说好还是不好,已经非常区域化,甚至到某一个城市不同的片区或者在某一个地区、某一个项目分化的情况都很厉害,这样导致我个人认为会有一些项目收益不是很好,但是同时也还是有很多区域是未来有待开发。

  从整个地产开发价值链来说,资本化的机会还是非常大,因为无论从拿地阶段、开发的利润阶段还是建房子之后的商业运营,整个价值链资本的介入和开发商的合作机会还非常多,未来国内一定会出现像黑石这样庞大的地产基金机构。

  水榭花都房地产有限公司总经理邹翔表示,对一线房地产是没有任何问题的,可能在这个过程中会受到政策调控的影响,但是一线城市依然就像长江虽然经过很多曲折,最后依然会流向大海,依然会保持比较旺盛的增长势头。对二线城市要区别对待,局部省会城市还是有一些发展。

  房地产私募基金不必纳入监管

  对于正处于起步阶段的房地产基金而言,是否需要政府的监管,房地产私募大佬大佬认为应该由私募自由发展,太多的监管并不利于行业的发展。

  星浩资本基金管理部总经理周芝豫觉得现在的监管已经足够了,认为不需要增加新的监管,主要是执行,应该给私募基金更多的灵活性,否则它就没有生存基础了,要更私募更大的空间,让它更加贴近市场、反映市场,私募才能发展起来。

  任荣也认为私募行业本身崇尚的是自由、企业家精神和风险承担的精神,政策越透明越清晰越好,让行业自己决定,和市场一起成长,而不是政府告诉他应该怎么做,如果你这么做,不如保收益就完了,这是它的精神。

  同威创投执行董事陈丹雯认为任何事情都是机遇和挑战并存的,困境无外乎在大资管时代下,政府的一些监管,尤其是最近对私募总体加大力度的监管和备案,品牌商可以突起,一些鱼目混珠的小企业也能够分出上下,对于基金公司来说,只要有诚信,给广大投资人带来更好的收益,无论在什么样的时代,都是可以立足的。

  刘青则表示特别欢迎监管,她认为市场一定要有序,市场是没有规则的,大家的营商环境得不到保障,良莠不齐的个体就会出现干扰,整个行业都是自律的,每个公司应该都是比较好做的,我是赞成适度的监管,政府别乱管,现在三中全会看到还是以市场管理为主。

  监管应该更加市场化,退出行政管理,我们已经看不到大起大落行政调控的东西出来,从房地产商、金融行业,每个人都是很害怕大起大落的行政监管状况。现在来讲,有序的管理是必要的。
共 4 页   1 [2] [3] [4] 下一页 末页
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X