客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

两大利好助推中国PE市场回暖 六大行业显投资机会
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年12月03日 11:46 经济参考报 
  随着国内股票发行制度改革和国有企业股权改革的推进,低迷了一年之余的中国P E市场开始出现回暖迹象。业内人士认为,十八届三中全会会后,基础设施建设、医疗养老、消费、环保产业、文化产业、金融服务业等六大行业将进一步显现投资机会。

  转变

  低迷之后复归理性

  北京股权投资基金协会发布研究报告称,我国作为世界第二大经济体、经济增长最快的国家,PE市场已超很多发达国家,成为美国之后的第二大PE市场,也是世界上最具活力的新兴私募股权基金市常经过20多年发展,中国PE行业已从最初的萌芽阶段逐步走向成熟,在经历了2011年的全民PE热潮之后,当前,行业整体上在投资策略和运营管理方面,逐步回归理性,并朝着更加健康的方向发展。

  在经历高速增长后,2013年中国私募股权市场进入深度调整阶段,各PE机构受到募资渠道持续收紧、IPO暂停、大环境继续疲软等多种困难考验。在募资方面,2013年前三季度PE行业募资总额为131.51亿美元,同比下滑超过50%。投资方面活跃度很低,当前共完成投资844笔,同比下降超过四成。退出方面,受境内IPO持续暂停影响,2013年前三季度中国股权投资市场的IPO退出明显下滑,市场上只有8只股权投资机构支持的企业实现美国和香港上市并购退出。

  “从退出方式上看,由于IPO退出收益较高,国内PE行业的投资机构主要以IPO退出为主。但是自2012年底以来IPO暂停,倒逼PE机构开始寻求多元化退出方式。受目前企业兼并重组热潮的影响,并购逐渐成为股权投资机构的主流退出方式,原来只有10%至12%的投资是通过并购退出的,而今年达到了42%。”北京市股权投资基金协会第五届轮值主席李爱庆表示。

  目前国内PE行业呈现快速发展态势,但近几年在国民经济收入的比重还不高,仅为0 .54%,最低也只有0.23%,远未达到发达经济体的1%、2%的水平。由此可见,我国PE行业发展程度仍不高,未来仍有很大的发展空间。虽然PE资本总量相对较低,但作为国内资本市场不可或缺和最为活跃的组成部分,在产业升级、助推企业成长等方面发挥了其他资本形态无法替代的作用。

  中国股权投资基金协会会长邵秉仁表示,“从原因上看,一方面受整体市场态势的影响,机构基金募集困难,部分机构可用资本量紧张,迫使机构投资者更加谨慎。另一方面,由于IPO开闸时间不明确,投资节奏也随之放缓。”

  经过了前两年的PE高速增长以后,市场上IPO的投资机会很少,在此背景下,PE开始回归投资本质,更多关注早期投资项目,以及参与上市公司的定向增发投资。在2010年,PE都愿意投IPO的企业,而今年初创期的投资案例已经达到44%,投资上市公司定向增发比例也由2010年的5%增加到今年的18%。从投资行业分布来看,国内PE主要专注于投资互联网、IT、电信等高科技领域,多年未变,但近几年来,医疗健康和清洁技术等领域逐渐吸引了更多的资本关注。

  利好

  两大因素助推市池暖

  专家在接受《经济参考报》采访时表示,目前有两大因素对国内PE市池暖形成利好。一方面,三中全会后,未来国有企业改革将着重在破除垄断和市场限制方面发力,股权投资基金将有望更多地参与国企改革。另一方面,监管层对A股发审制度改革已形成共识,IPO注册制即将实施,将为国内PE拓宽渠道。同时注册制实施后,虽然企业发行市盈率可能会下降,收益回报也会降低,但是对于善于筛淹培养企业的PE来说,主要通过依靠企业业绩增长而非一二级市场利差来获利,这一政策能让优秀的PE脱颖而出。

  在目前风生水起的并购潮之下,PE的投资机会正在集结。中国股权投资基金协会的研究报告称,在PE整体回报下降的情况下,投资机构开始转向房地产基金和并购基金,一方面期望通过房地产基金模式在房地产行业挖掘利润,另一方面受国内并购热潮影响,PE机构积极设立并购基金,希望通过并购投资寻求市锄会。

  另外有数据显示,与企业并购大环境一致,上市公司并购重组活动十分活跃,前三季度共完成并购交易480起,涉及金额392亿美元,创下历史最高水平。2013年,在IPO暂停的背景下,新三板作为PE基金投资新渠道受到了广泛关注,截至今年三季度末,新三板企业挂牌总数达到309家,其中北京中关村企业227家。

  “国有企业甚至大型垄断性国有企业都必须进入到股权改革,引入新的战略投资者。如果直接的股权投融资体制迅速发展,且国有股权在这样一个动态的历史变化当中不断发生变化,中国企业股权的市场将会不仅在二级市场有机遇,一级市场也会更活跃、有更多的投资机会。私募股权投资基金在一级市场将有更大作为。”全国社保基金理事会副理事长王忠民表示。

  王忠民说,中国证监会对IPO实施注册制,意味着私募股权在一级市场投资某家企业时,就可以预计这个产品、这个市尝这个产业每年的盈利率、成长性。私募股权也可以根据企业自身运营特点做出退出上市的考虑,或者只用看一级市场的成长性和企业自身的好坏,来做长期投资预算。

  有专家指出,三中全会提出要改革国有资本授权经营体制,组建若干国有资本运营公司,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司,这对国有资本注入PE行业提供了政策支持。虽然国有资本投资PE面临国有股转持、资产评估等复杂程序,但对缓解PE募资难的情况无疑是一项利好。

  此外,近年来我国在推进多层次资本市场建设过程中,新三板、新四板市尝场外交易市场等环境不断改善,也为PE机构拓宽了新的退出渠道。

  机遇

  六大行业显现投资机会

  业内人士称,六大重点行业将被PE看好:一是城市化进程中有关建筑、建材、机械工程及装备类企业;二是医药、卫生、保舰养老相关企业;三是消费类相关行业,包括零售、皮具、服装和高端消费品;四是与新能源和再生能源相关的环保产业;五是文化产业;六是金融和金融服务业。

  中国股权投资基金协会会长邵秉仁在接受《经济参考报》记者采访时表示,十八届三中全会提出了混合所有制经济是基本经济制度的重要形式,有利于国有资本放大功能,在目前私募股权基金发展受阻的情况下,国有资本要充分发挥示范引导和放大作用,与非公经济组织合作,促进各种所有制经济资本取长补短,相互推动发展,推动并购基金、房地产基金、基础设施建设基金等其他PE资产类型在我国迅速发展,形成一波新的浪潮。另外,国家鼓励民营资本进入文化、教育、医疗、环保、安全等领域,极大地拓展了民营PE机构投资空间,为国家产业结构转型升级以及PE产业的蓬勃发展创造了条件。

  国际金融公司高级投资官员雷伟表示,“我们把制造业、金融服务业和农业作为三大投资热点,在金融行业的投资机会包括商业银行、保险公司等;基础设施方面的投资有污水处理、太阳能发电;农业投资包括种业、生物化肥等。”

  全球新兴市场股权投资协会总裁罗伯特表示“对于中国的私有企业和PE行业来说,都有理由认为未来的形势是很好的。十八届三中全会关于金融和银行业的放松管制,还有土地改革和取消户口方面的限制,将会提高消费需求,增加中等收入阶层规模,这也能够给我们带来新的机会。”

  据清科集团董事长倪正东介绍,随着文化产业的发展,私募股权投资也将对此进行布局。目前来看,各种专项基金不断出现,特别是最近几年,各个地方都在成立文化产业基金。2012年中国V C/PE的总投资额下降了50%至60%左右,但是传媒娱乐行业基本上没有下降。倪正东表示,虽然文创产业整体投资规模平稳发展,但是跟文化创意相关的细分领域投资波动还比较大,比如教育行业。其实,这些跟文化创意产业相关的产业也值得投资机构关注。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X