客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

创投雀跃IPO重启退出通道洞开 VC/PE绝处逢生
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年12月03日 09:33 第一财经日报 
  随着证监会《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》的落定,翘首以盼IPO开闸的VC、PE机构也迎来了春天。

  投中集团昨日发布报告称,中国证监会11月28日最新披露的IPO申报企业基本信息表显示,目前IPO已过会企业共有83家,其中曾获得PE、VC投资的企业有52家,在过会企业中占比达62.7%。

  上述52家过会企业共涉及107家VC、PE机构,包括深创投、鼎晖投资、金石投资、君联资本、东方富海及鼎恒瑞投资等。随着A股IPO的开闸,这些机构将得以从所投企业退出。

  自2012年11月2日浙江世宝上市以来,IPO停摆已逾一年,致使VC/PE机构退出之路严重受阻。证监会上周六曾表示,预计2014年1月底,约有50家企业完成程序并陆续上市,IPO重启时间正式明确。此次IPO重启时间的明确,使IPO退出渠道将再次打通,让苦苦寻找退出渠道的VC/PE机构绝处逢生。

  不过,中国股权投资基金协会会长邵秉仁认为,IPO的重启虽然为整个PE行业的退出提供了重大利好,但它同时也是一把双刃剑。理由是“在当前泡沫很高、市场相对低迷、大量中小投资人被套牢的情况下,重启IPO无疑会对市场构成重大冲击,这个时候的市值不会很高。PE即使想退出,也很难有更好的盈利。”邵秉仁近日在第五届全球PE北京论坛上称。

  在《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》中,证监会明确指出,股票发行审核以信息披露为中心,监管部门对新股发行重在合规性审查,企业价值和风险由投资者和市场自主判断,审核机制改革取得关键进展。

  投中研究院认为,新股发行体制改革意见的发布及IPO重启时间的明确在为PE、VC打开退出渠道的同时,新的发行机制使新股发行时间、发行价格将由市场自我约束、自主决定。届时,新股发行“三高”现象有望得到有效抑制,这将让一、二级市场的套利空间逐步缩小,PE、VC通过IPO退出的回报率将逐步回归理性。不过,由于新股发行注册制改革不会一蹴而就,IPO由核准制向注册制转变需要一个过程,因此短期内并购退出仍是VC/PE机构的主要退出渠道。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X