客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

12月3日玖福投资组合内参
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年12月03日 08:11 基金网 
  IPO重启突降二八格局转换

  玖福投资组合

  上周末,证监会突然宣布新股发行制度改革和明年1月重启IPO,同时即将实施优先股试点工作。IPO、优先股、现金分红、打击炒壳四大重磅消息没在周五的例行新闻发布会上宣布,而在第二天同一时间一齐出台,给了市场一场地震式影响。

  显然,这一次信息量太大,市场也要有一定的消化时间,但是短期大震荡难免。从本周一市场反应看,上证指数上下剧烈波动,震荡逾59点,日K线图上收出一根巨大的红十字星。收盘2207.37点,下跌13.13点,跌幅近0.59%,应该说表现非常抗跌;但是,深圳成指、中小板指以及创业板指均呈现出较大的跌幅,分别下跌1.94%、4.83%和8.26%,其中创业板指跌幅巨大,杀跌逾8个多点,为创业板历史之最。

  长久悬在投资者头上的达摩克里斯剑终于落下,虽然市场屡屡预期,但突然降临,其杀伤力还是非常大。分析其对市场的影响,当是断空长多。从IPO重启的历史规律来看,常常伴随着资金面趋于紧张的局面,导致市场闻IPO即恐慌,从而带来市场的杀跌。同时,新股发行体制改革明确提出注册制改革理念,配售方案执行网下自主配售、网上市值配售方案,整体利于提高新股定价效率,改善新股“三高”现象抑制炒新,但对目前定价高高在上、市盈率高达70倍以上的创业板和中小板个股无疑是一个重磅炸弹,这个阵痛是不可避免的。所以,周一在盘面的反应上,创业板与中小板指数跌幅巨大。这种断头铡刀式的暴跌,加上两市逾400多只个股跌停,预示着短期中小板和创业板仍有下跌空间。

  但从长远看,《意见》中包含设定限制炒新、注册制过渡期、回购股票、加强信批、加大处罚力度、要求交易所完善新股交易机制等亮点,应该说进了一步,相比以前更加注重对投资者的保护,从长远来看是一个利好措施。而优先股实施试点的政策,则对权重蓝筹股如银行、电力、有色等有望率先成为试点的对象形成利好,从而刺激了周一银行石油电力有色股等走出强势格局。

  特别要提到的是银行股,优先股发行对银行股构成三大利好:一是将实质降低核心一级充足率要求,二是大幅减轻银行普通股股权融资压力,三是优先股推出将使得每年银行内源性风险加权资产增速提升2个百分点。特别是在银行整体估值处于历史最低点附近的位置,为其后市走强提供了一个契机,周一四大行整体涨幅超过2%。另外,对电力板块也存在超预期利好。基本面上电力公司三季报业绩持续超预期,板块盈利大增;同时,压制行业估值的电价调整政策利空风险已经释放,三季度煤价下跌也弥补了本次电价调整影响;目前多数电力公司的市盈率维持在6-10倍,通过发行优先股可以解决融资难题,也能通过优先股进行收购提高盈利能力。还有就是两桶油,中石化中石化周一出现巨量买单,股价双双大涨超过4%,对上证指数收复2200点大关起到重要作用,也决定了此次大震荡大盘下跌的空间并不大。同时也可以看出,政策的变化导致“二八风格”明显转换,这种变化估计在近阶段还将延续。

  短线最强的热点集中在创投和券商。随着IPO即将重启的预期,对创投类以及券商股等形成重大利好刺激,受益个股纷纷逆势走强,位居两市涨幅榜前列。鲁信创投、大众公用、苏州高新等封上涨停。从其冲击力看,后市有望延续,也值得进一步挖掘其中的潜力股。

  从历史上看,目前A股市场已经历8次新股发行暂停、7次恢复发行。前7次恢复发行后的首个交易日,上证综指5次下跌、2次上涨,下跌的概率为71%,本周一已经得到印证。如果将时间拉长来来看,重启后30个交易日内,沪指一次上涨(+11%)、一次下跌(-12%),其余五次涨跌均在1%以内。也就是说,仅从IPO重启与否来看,长期并不对市场造成单边的影响,关键在于,重启前后市场本身所处的环境,以及新股发行改革是否有新意。相信大震荡之后,市场将会逐步恢复冷静,暴跌中那些错杀的个股也将显现出自身的投资价值,大盘仍有望延续前期震荡盘升的趋势。

  从周一中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心1日发布的11月中国制造业采购经理指数看,PMI为51.4%,同上月持平。这一数据高于此前51.2%的市场预期,为2012年5月以来19个月的高点,自此PMI已经连续14个月位于临界点以上。同时,汇丰银行公布的数据显示,11月PMI终值为50.8,较初值的50.4明显走高,略低于10月终值的50.9。这显示当前经济韧性好于预期,不排除四季度中国经济继续回升的可能,这是推动大盘逐步走强的最基本动力。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X