客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

海外对冲基金围猎中国市场 本土化依然障碍重重
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年12月03日 08:02 中国证券报  
  随着高净值人群不断增多,海外对冲基金对中国市场的关注度持续升温。高盛集团、瑞士银行集团和GLG合伙公司等全球性银行以及资产管理人正在重返亚洲设立对冲基金,高桥资本和松河资本也正在重启或者扩大亚洲对冲基金业务。对冲基金专家认为,中国市场在为全球对冲基金提供发展机遇的同时,也遇到包括监管、市尝技术以及经营在内的多方面挑战。

  对冲基金“围猎”土豪

  “中国富翁人数排名世界第二,仅次于美国,这昭示着中国拥有着得天独厚的对冲基金市常”君耀投资创始人侯思园表示。

  全球对冲基金研究机构HFR数据显示,截至今年三季度末,全球对冲基金总规模达到2.5万亿美元。对冲基金对亚洲,尤其是中国的市场越来越感兴趣。全球最大的公共对冲基金Man Group(RMG)董事总经理Tim Peach称,公司旗下的GLG公司正在筹划在亚洲设立市场中性股权多空基金。Pine River(松河资本)已于9月设立了一个面向大中华区的多元化策略、相对价值型对冲基金。

  HFR最新研究报告表明,中国继续成为亚洲对冲基金首选之地,超过31%的亚洲对冲基金选址在中国。侯思园认为,如果能把中国信托产品中资金的10%拿出来,投资到对冲基金中,在未来的5年对冲基金将会迎来3000亿美元的增长。北京大学Giles Chance教授表示,在中国A股市场被纳入MSCI全球指数后,MSCI的新兴市场指数权重将由10%上升至30%,这也预示着在未来两到三年,大批资金将涌入中国市常

  侯思园指出,中国市场散户占大部分,市场并不十分有效,具有一些暂时性的价格低效(Temporarily Pricing Inefficiencies)和获取阿尔法收益的机会。

  仍需跨越重重障碍

  业内人士认为,对冲基金在中国市场发展,监管、投资者、市尝技术以及运营商都将面临许多挑战。

  在监管方面,对冲基金在成立架构上需仔细琢磨,可以选择外商独资、设立分支机构、中外合资以及设立咨询公司等。另外,各地都有不同的激励政策和税收标准,许多地方并没有对对冲基金有深入了解。

  在QFII和RQFII的额度和限制上,上海申毅投资咨询有限公司董事长申毅表示,此前不少海外资金通过QFII做固定收益套利,这些资金以极低的利率借入美元,然后通过QFII账户投资于中国国债,获得几乎锁定的利差。不过,目前QFII和RQFII的规则改变了,投资于固定收益的额度只有总额度的50%,剩余的只能投资到股票和股指期货。QFII和RQFII也不能用于中国国债回购和额度转让。

  “QFII投资者也比较担心资产的流动性,因为赎回资金通常需要提前一个月通知,这又是QFII投资的一个难题。”侯思园说。

  在市锄制上,虽然融券机制已经推出,但融券的库存少之又少,这令许多对冲基金的典型策略无法顺利实施。与此同时,融券的成本高达8.5%,远远高出美国和日本市场的融券成本。侯思园表示,虽然可以通过股指期货对冲市场风险,但缺乏必要的工具去对冲规模风险、波动性风险以及行业风险等。此外,对冲基金在使用杠杆方面受限,“在SAC和摩根斯坦利,证券投资组合杠杆达到6倍或者8倍是很正常的,而在中国,权益类投资的杠杆只有1.5倍,期货的杠杆也只有5到6倍。”

  最后,在技术和运营层面上,中国市场数据历史太短。“一个量化基金通常需要10倍到20倍于投资期限的历史数据。”可追溯历史较短导致这些统计数据的显著性明显不足。运营过程中,在中国发展的对冲基金只通过一个经纪人进行交易,设立单个账户。这与在美国时一个基金可以通过多个经纪人交易,并最终清算在一个账户上不同。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X