客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

IPO重启时间明确 逾六成过会企业具VC/PE背景
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年12月02日 10:16 ChinaVenture 
  11月30日,中国证监会发布《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》,标志着IPO由核准制向注册制正式开始过渡。同时证监会表示,预计2014年1月底,约有50家企业完成程序并陆续上市,IPO重启时间正式明确。根据中国证监会11月28日最新披露的IPO申报企业基本信息表显示,目前IPO已过会企业共有83家,IPO重启后首批上市企业有望从中诞生。

      83家企业已通过发审会  逾六成具VC/PE背景

  根据投中研究院统计,在83家已过会企业中,具有VC/PE背景的企业有52家,在过会企业中占比达62.7%。从板块分布来看,上交所、深交所中小板及创业板过会企业分别有10、30和43家,其中,具有VC/PE背景的企业分别有7、16和29家,深交所创业板是过会企业数量最多的板块,仍为未来VC/PE机构IPO退出的主要渠道。

  
    

  图1 截至2013年11月IPO已过会企业VC/PE背景情况

  自2012年11月2日浙江世宝上市以来,IPO停摆已逾一年,致使VC/PE机构退出之路严重受阻。此次IPO重启时间的明确,IPO退出渠道将再次打通,让苦苦寻找退出渠道的VC/PE机构绝处逢生。

  根据投中研究院统计,在52家VC/PE背景企业背后,共有107家VC/PE投资机构现身,有望实现A股IPO退出。其中,参股2家过会企业的机构有6家,分别为深创投、鼎晖投资、金石投资、君联资本、东方富海及鼎恒瑞投资,其余机构均只有1家参股企业过会(见表1)。

  
    

  表1 截至2013年11月VC/PE参股IPO已过会企业情况

      39家券商参与83家过会企业  制造业过会企业数量居首 

  根据投中研究院统计显示,有39家券商参与到目前83家过会企业的保荐承销中,过会企业数量居前的分别是国信证券、招商证券、民生证券和平安证券,分别有7家、6家、5家、5家企业已通过发审会。

  其中,因相关保荐项目违规等原因而受到处罚的国信证券、平安证券等券商所保荐的已过会企业,或将无缘IPO重启首批企业名单。7月21日,国信证券和平安证券因涉嫌违法违规行为被证监会立案、处罚,出于审慎监管的考虑,证监会已要求对两家券商已领取批文的项目暂停安排后续发行进程。相关机构应对其负责保荐的项目认真复核,切实履职尽责,复核通过后才可发行。

  
    

  图2 截至2013年11月A股IPO排队已过会企业保荐券商分布

  
    

  表2 截至2013年11月A股IPO已过会企业保荐券商统计

  从行业分布来看,根据投中研究院统计显示,目前83家已过会企业分布于15个行业, 其中制造业有30家企业已通过发审会,占比达36.1%,居各行业之首。IT业、电信及增值、能源及矿业、医疗健康紧随其后,分别有12家、6家、6家、6家企业已过会。

  从地区分布来看,根据投中研究院统计显示,目前83家已过会企业分布于全国22个盛市、自治区,其中逾五成(56.6%)来自北京、广东、江苏、浙江四个省市,过会企业数量分别为15家、14家、12家、6家。总体来说,过会企业地区分布较为密集,以经济较为发达的北京、长三角、珠三角地区为主。

  
    

  图3 截至2013年11月A股IPO已过会企业行业分布

  
    

  图4 截至2013年11月A股IPO已过会企业地区分布

  此外,《意见》明确指出,股票发行审核以信息披露为中心,监管部门对新股发行重在合规性审查,企业价值和风险由投资者和市场自主判断,审核机制改革取得关键进展。投中研究院分析认为,新股发行体制改革意见的发布及IPO重启时间的明确,将对VC/PE机构产生以下三方面影响:

  第一,A股IPO重启,对PE行业无疑是重大利好,IPO退出渠道的打开,让深处寒冬的VC/PE机构绝处逢生。

  第二,在新的发行机制下,新股发行时间、发行价格将由市场自我约束、自主决定,新股发行“三高”现象有望得到有效抑制,这也意味着一二级市场的套利空间将逐步缩小,IPO退出回报率将逐步回归理性。在此背景下,VC/PE机构在投资策略和投后管理等方面都将发生显著变化。投资策略上,VC/PE机构将更注重价值投资,投资阶段由中后期逐步向早期转移;投后管理上,将更注重企业自身价值的提升,这样才能在上市时获得更多投资者的认可。

  第三,新股发行注册制改革并不是一蹴而就的事情,IPO由核准制向注册制转变,需要一个过程,因此,短期内并购退出仍是VC/PE机构的主要退出渠道。

   
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X