客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

IPO重启缓解PE退出压力 未来十年PE行业大有作为
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年12月02日 09:55 证券日报 张惠
  第五届全球PE北京论坛昨日在北京香格里拉饭店召开。北京市股权投资基金协会第五届轮值主席李爱庆在论坛上表示,新股发行的重启将有助于缓解目前PE行业较大的退出压力。而中国股权投资基金协会会长邵秉仁则认为,IPO的重启虽然为整个PE行业的退出提供了重大利好,但它同时也是一把双刃剑。理由是“在当前泡沫很高、市场相对低迷、大量中小投资人被套牢的情况下,重启IPO无疑会对市场构成重大冲击,这个时候的市值不会很高。PE即使想退出,也很难有更好的盈利。”

  “全球PE北京论坛”由中国股权投资基金协会、北京市金融工作局、北京市海淀区人民政府和北京股权投资基金协会联合主办,作为国际股权投资基金业交流思想的一个高端品牌会议,已成功举办过四届。在第五届全球PE北京论坛上,知名经济学家吴敬琏、全国社会保障基金理事会副理事长王忠民、中国证监会研究中心主任祁斌、中国经济体制改革研究会会长宋晓梧、全球新兴市场股权投资协会总裁RobertW.vanZwieten、中国股权投资基金协会会长邵秉仁、北京股权投资基金协会轮值主席李爱庆分别发表了主题演讲。

  论坛同时发布了全国首个反映私募股权行业发展状况的指数北京地区私募股权投资行业发展指数,该指数旨在综合反映北京地区私募股权投资行业发展趋势,为监管者制定政策、行业从业者做出投资决策提供依据。北京地区私募股权投资行业发展指数显示,2013年第三季度北京PE指数为106.36,其中,募资指数为121.10,投资指数为103.68,退出指数为100.51,信心指数为80.85。从指数趋势图看,私募股权投资行业正在走出低谷,触底反弹趋势明显。从2013年前三季度指数走势来看,行业发展在第一季度步入低谷后,正在逐渐回暖,第二季度指数为103.96,第三季度则达到了106.36。这种回暖趋势表现为行业募、投、退等方面的数据都在改善,尤其是募资指数大幅回升,为后期反弹奠定基础。信心指数表明,样本企业对行业未来发展的预期不够乐观,亟需提升行业信心。调查问卷显示,样本机构对于自身发展的预期尚且乐观,但对行业总体发展环境的预期则持谨慎乐观态度。

  股权投资作为一种直接投资工具,被越来越多的人了解、接受和参与。特别是2009年创业板启动之后大量股权投资获取高额回报一度引发了全民PE投资热潮。然而,今年由于国内外复杂的经济环境、国内IPO大门紧锁等原因,行业活跃度出现了一定程度的下滑。据清科统计,今年前三季度,创业投资机构募资共28亿美元,较去年同期下降59%;行业披露的投资金额为37亿美元,较去年同期下降36%;行业披露的退出案例仅54个,较去年同期下降71%。

  不过,尽管行业募投退的数字较前两年均有一定程度下滑,论坛嘉宾一致认为,行业暂时的活跃度下滑并不意味着股权投资行业未来走势的下降,股权投资行业的快速发展是市场经济发展的客观规律,是我国经济体制市场化改革和金融创新的必然结果,在十八届三中全会之后新一轮深化改革的大幕下,未来十年将是股权投资行业大有作为的十年。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X