客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

迎接春季攻势 私募冠军亲睐2类股
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年12月02日 07:53 证券市场红周刊   
  四季度以来A股经历了一场激烈的多空角逐,三中全会释放出的重大改革措施的长线利好却遭遇到中短期堪比年中资金断流的对冲,无论是创业板还是权重板块都出现了冲高回落整理的走势,但一些私募大佬恰恰认为A股的回撤,正是为来年春季攻势提供建仓的良机。

  把握好结构性机会是重中之重

  接近年底,私募界展开了一年中最为热情的观点绽放,尤其是在重大改革措施出台的乐观背景下,大家对明年取得丰收充满希望。

  目前暂名列今年私募业绩冠军的创势翔投资研究总监钟志锋认为,因接近年末,许多机构都面临结算期,因此短期内股市可能会相对弱势,但之后大势仍向好。本次三中全会相关改革内容超出预期,如果未来逐一落实,对经济必将形成正面作用。

  而今年私募业绩亚军、收益近100%的鸿逸投资总经理张云逸认为,最近几年的规律是每年一季度都会有一波春季行情,而且明年三中全会的具体改革措施会一步步落实,股市的发行制度也会有比较大的改革,这些都是朝着市朝的方向去走,对股市一定是重大利好,所以明年肯定会有行情,尤其是一季度。“短期,年底前市场估计会以震荡调整为主,这跟中国的财政体制包括经济管理体制有很大关系,中国财务结算的周期一般是年初放钱年底收钱,从过往的市场表现来看也是这样,每年到了年底就不行,短期还是要注重防御,趁机调仓换股,为明年的春季攻势做准备。”

  那么,市场担心年底的这种流动性紧张局面是否会成为常态,或者说是否会延续到明年一季度?因为本届政府的货币政策与前一届有明显区别,即“既不放松、也不收紧,盘活存量”。“实际上,股市并不缺钱,缺的是信心,一旦股市有了赚钱效应,资金自然会进入股市。目前中国的M2规模已经完全可以满足资金的流动性,但短期的紧张与宽松与央行的调控手法有一定关系。所以,明年一季度的流动性再怎么不好也会是放松的,行情自然也是最应该在年初启动。”张云逸表示。

  张云逸对于宏观流动性的观点也基本得到其他私募大佬的认可,上海尚雅投资董事长石波认为,年底资金面偏紧的状况下,不大可能出现风格转换。

  熊市持续多年,考虑到当前改革的大背景,大家其实对明年产生一些系统性的转变还是颇有期待的。记者注意到,年底前无论是私募还是券商的2014年策略报告论坛都人气爆棚,本周申万召开的报告会参会人数高达1200多人,大大超出主办方的预期,这种现象一方面是源自大家对未来行情的乐观期待,同时也与今年的结构性机会有着很大的关系。

  今年对A股影响最深刻的就是以创业板为代表的新兴产业的牛市行情,也就是说,在大盘2000点再也跌不下去的大前提下,即便不出现2006~2007年的大牛市,个股结构性机会仍然是层出不穷,一些私募照样能获取高达一倍以上的超额回报。所以大家都认为,不考虑大盘,把握好明年的机构性机会才是重中之重。那么眼下,私募大佬又都有哪些研究成果?

  TMT、医药、消费是重点

  星石投资总裁杨玲表示,年底前后可能的投资机会存在于三中全会决议超越市场预期的领域,例如显著受益的军工板块等,“近期改革推进可能性较大的领域也可能出现一定的投资机会,例如受益于金融改革的非银金融板块等”。

  钟志锋认为,在年底结算期,可以持有一些有业绩支撑并估值不高的股票。而改革相关热点题材还在发酵,关注前期炒作力度不大的相关概念股。而估值偏高的股票可能面临调整,无业绩支撑的股票要规避短期风险。

  此外,根据资料的统计,知名私募泽熙投资在四季度调研力度比较大,尤其是TMT行业,比如捷成股份、东软载波、美亚柏科、北京君正、蓝盾股份、科大讯飞、星网锐捷、杰赛科技、安洁科技、长亮科技、东港股份、中颖电子和东晶电子等,此外,拥有风电项目的金杯电工以及大众消费业的克明面业也得到泽熙的调研。

  张云逸也看好TMT行业,“人口老年化越来越严重,互联网又推动了整个经济转型,实现了成本下降和经济效率提高,所以我还是看好大消费、医药和TMT在明年的投资机会。TMT已经融入到了我们的生活,他能改变人们的生活方式,政府投资也开始从以前的传统行业转型到TMT行业,其中包括现在的智能手机、机器人、智慧城市等。传统产业没有大的机会,惟一的机会就是优先股若推出的话,那些PE在10倍的公司可能会受益,我们也会适当关注。而大众大消费领域包括酒、食品饮料等,当然白酒现在是不行了,但调整到一定幅度还会反弹”。

  创业板依然受到关注,“创业板明年会分化,未来继续向好,继续高增长的公司,后续有可能不断创出新高”。某私募经理表示。近期,王亚伟旗下的千合资本在11月份调研了星星科技和银之杰两家创业板公司。老牌私募重阳投资总裁王庆此前曾公开表示不看好也没持有创业板股票,但重阳投资仍在11月调研了创业板公司上海凯宝。而鸿道投资本月调研了4家深市公司,其中有两家是创业板公司。

  此外,我们注意到,作为国内比较知名的股权投资基金,弘毅投资的大多数动作都发生在一级市场,很少参与二级市常但公开资料显示,弘毅投资于11月22日极为罕见地调研了全聚德,全聚德近期也公布了增发事宜。

  深圳铭远投资总经理陆炜10月份将仓位降低三成后规避了随后的调整,近期又开始逐步关注机会,“与明年国企改革相关的公司—化工行业龙头企业以及节能环保值得关注。国内越来越重的环保压力或将进一步加速化工行业的整合,在这种情况下,化工行业的龙头公司将会胜出”。陆炜与多数私募相似,不看好周期性行业的发展,“我们可以看到,在银行和地产股价格已经比较便宜的时候,市场上投资者参与的热情却始终不高。银行和地产板块在未来的改革过程当中不确定性太大,因此需要警惕其中的风险。”
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X