客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
冠军私募对话实业领袖 探寻中国资本市场趋势密码
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年12月02日 06:37 中国基金网 
  今年A股最牛的板块是什么?答案是互联网概念。面对日益严峻的生态环保问题,哪个行业是解决这一问题的中坚力量?答案是环保产业。中国崛起不但需要经济总量的提升,也需要文化等软实力的大发展,挑起这一重担的是谁?答案是文化产业。对普通投资者来讲,最熟悉、最适合投资的行业是哪个?答案是大消费。哪个地方能同时获得对上述潜力行业最权威的分析?答案是第三届中国上市公司领袖峰会。

  本次峰会特设“中国资本市场行业趋势论坛”,论坛又分为互联网、环保、文化、消费四个议题,对应优秀上市公司的掌舵者,与中国冠军私募的顶尖管理者,分别就相应议题展开了深入的交流。

  资本明星对话大消费:安全是最大趋势

  大消费是伟大企业的集中诞生地,也是很多投资大师钟爱的 “养马场”。今年以来,在政府严控三公消费的大背景之下,高端白酒、高端餐饮等领域受到明显冲击,相关上市公司业绩也出现了明显下滑。

  在新的行业形势下,消费板块未来有何机会与风险?在第三届中国上市公司领袖峰会 “中国资本市场行业趋势圆桌论坛”上,多家消费类上市公司的高管和私募基金管理者,就“把脉中国消费新趋势”这一议题分享了他们的见解。

  食品安全成重中之重

  申银万国证券研究所所长陈晓升认为,近年来社会大众对消费品关注的角度已不仅仅局限于价格、品牌、产地等方面,产品的安全性被提升至空前的高度。

  “我们曾经追求的温饱问题已得到解决,伴随着现代经济的发展,消费现已转向健康方面,形成了文明消费,理性消费。”好想你董事长石聚彬如是表示。

  同样,红旗连锁董事长曹世如也认为,未来消费的趋势更多的是个体体验和食品安全,老百姓的口碑很重要。在安全方面,红旗的把关很严,食品安全问题已是头等大事。

  除此之外,医药产品也归类于大消费领域,作为治病救人的产品,其安全性更需要严密把控。在论坛中,广誉远总经理宋涛表示,“现在大家都在谈创新,但我们真把祖宗、先辈很经典的东西传承下来,到今天反而成了一件难事。”

  企业多领域突围转型

  回溯上市之前的历史,好想你主要通过连锁加盟的模式来实现渠道的迅速扩张;此外,公司原本主打高端礼品市场,一定程度上依赖于政府、企事业单位的采购。但去年以来,由于国家严控“三公”消费和电子商务兴起,高端礼品市场及传统购物渠道受到极大冲击。2013上半年,好想你实现营业收入3.99亿元,同比下降0.67%;净利润4299万元,同比下降17.72%。

  石聚彬认为,作为健康产业,红枣行业的成长空间是无限的,为了应对消费市场的迅速变化,好想你早在去年就已作出了新的调整和布局。公司提出了三大转型战略:生产型企业向销售型企业转型,礼品型产品向休闲食品转型,单一专卖店向专卖店、商超、电商并进转型。

  同属食品消费领域的洽洽食品也一直在谋求产品的多样化,希望从传统领域突围。目前,洽洽食品已形成了以香瓜子、早餐派、咯吱脆等为主的五大类产品,2013年下半年还推出了从日本引进的啵乐冻蒟蒻果冻,试图全面进军休闲食品领域。此外,洽洽食品8月份收购了江苏洽康食品60%股权,实现向调味品行业的战略拓展。

  私募:投资消费品要看技术壁垒

  作为A股市场重要的买方,私募又是怎样看待消费领域新的趋势呢?

  “受政府严控三公消费的影响,白酒、餐饮类上市公司业绩惨淡。尽管如此,零售业整体的增长速度还是非常不错的,由此可见这些不利因素更多的是一次性的影响。”上海重阳投资管理有限公司总裁王庆认为,短期来看,2014年是值得期待的一年;从投资者角度来讲,大消费概念非常值得关注,可以从中挖掘兼具市场和技术壁垒型的企业。

  上海汇利资产管理有限公司总经理何震也表达了类似的观点:大消费是创造伟大企业的一个行业,也是很多投资大师最喜欢的一个行业。

  针对好想你、洽洽食品等企业加大对休闲食品领域布局的举动,何震却认为,“尽管休闲食品行业空间巨大,但门槛很低、竞争过于激烈。加之消费者的消费偏好变化太快,像康师傅这样几十年经久不衰的品牌屈指可数。”相比之下,何震认为,医药消费兼具健康和技术壁垒,具有巨大的潜力。

  资本明星对话文化产业:三要素打造竞争力

  随着收入水平的提高,中国人的文化消费迎来巨变:电影大片屡创票房奇迹,网络媒体发展风生水起,A股市场也在今年掀起了 “玩乐风潮”,相关个股走势抢眼。与此同时,作为传统媒体代表的报纸、电视行业,却面临着必须转型的尴尬。

  在刚刚举行的第三届中国上市公司领袖峰会上,多位文化行业的“大佬级”人物,以及知名的机构投资人,分别就文化产业核心竞争力、文化产业投资机遇,发表了各自的见解。揭开了文化产业在A股市场上的“市梦率”之谜。

  文化产业有“钱景”

  从2012年开始,中国电影市场涌现了一批高票房大作,《画皮2》《人再囧途之泰囧》、《西游降魔篇》、《致青春》等国产电影的票房均突破5亿大关。

  在A股市场上,不管是一部部票房大片,还是关注度呈现爆发式增长的手游,都获得了资金的认可,孕育出了一只只牛股。在第三届中国上市公司领袖峰会举行的 “中国资本市场行业趋势圆桌论坛”上,华数传媒董事长励怡青、中青旅执行总裁刘广明、粤传媒总经理赵文华,以及星石投资总裁杨玲 、世诚投资总经理陈家琳和盈信集团总裁张峰,都对文化产业的前景表示出了一致的看好。

  励怡青表示,文化产业的核心竞争力,在于用户每天都有需求。文化产业的前景,就像每天吃大米饭一样,将成为居民日常生活不可或缺的一部分。现在的文化产业还处于发展的朝阳期,可被挖掘的市场潜力还非常大。

  作为买方的代表,星石投资总裁杨玲则表示,借鉴美国的经验,一般家庭文化消费在家庭总支出中占比15%到18%,从这一点来看,中国文化产业的市场潜力十分巨大。但在A股市场上,文化产业公司市值占比还很小,想象空间非常大,凡是把准脉络的企业,肯定是未来资本市场长期追求的标的。

  私募解密“市梦率”

  今年,“手游题材”横空出世,成为最火爆的板块之一,各行各业的上市公司争先恐后投身其中,动辄以数倍,甚至几十倍的溢价收购手游公司。

  但这些令很多业内人士都瞠目结舌的溢价收购,非但没有引发资金的恐慌,反而受到热烈追捧。以掌趣科技为代表的手游概念股,市盈率突破百倍的比比皆是,堪称“市梦率”。即便近期手游概念股经历了一轮明显的调整,但其市盈率依旧明显高于传统行业。

  对于很多上市公司高溢价收购手游标的,股价不跌反涨的现象,普通投资者都有一种雾里看花之感。在这次论坛上,曾担任基金经理,转投私募之后取得出色成绩的世诚投资总经理陈家琳,分享了自己的观点。

  陈家琳指出,“对于手机游戏概念上市公司,资本市场很大方,给出了几个亿、甚至几十个亿的估值。但实际上这些公司看得见的资产就几十台、几百台电脑,几百号人。几十亿的价值在哪里?在脑袋里。创意的价值是无限的。”

  陈家琳还表示,在资本市场上,文化产业占比较小,但也正是因为标的的稀缺性,文化产业将作为一个持续有热点的板块,会保持一个高估值、高弹性的状态。

  在陈家琳提出了自己的观点后,粤传媒总经理赵文华补充道,相信有一天文化产业也会成为市场的主体。未来十年,将是文化产业发展的黄金十年。

  打造核心竞争力

  由于国人生活水平的快速提高,对精神消费的需求将不断增长,文化产业正处在一片沃土之上。不过智能手机爆发式增长之时,曾经的巨头诺基亚却迅速陨落,这为很多企业敲响了警钟。盈信集团总裁张峰就提出了自己的担忧:“只有具备持续、长期核心竞争力的公司才是好公司,但在中国的文化产业中却很难找到这类公司。”励怡青也指出,文化产业是一个具有可持续发展能力的产业,但这并不意味着行业内每个企业都能长青。

  企业如何保持自己的核心竞争力,始终成为行业发展的受益者,这成为相关公司必须考虑的问题。在本次论坛上,嘉宾们就提出了三个应对之策:内容为王、创新以及适当的盈利模式。

  资本明星对话环保:将有超长繁荣期

  “鼎锋的核心是对中国最有成长性行业中的优秀公司进行投资,环保是鼎锋最关注的一个行业。”上海鼎锋资产董事长张高表示。

  “今天中国的经济转型已经到了关键时刻,未来5~10年,我国的节能环保行业一定会出现一轮超级繁荣。”北京神农投资总经理陈宇指出。

  在《每日经济新闻》主办的第三届中国上市公司领袖峰会 “环保新挑战投资新机遇”分论坛上,上述两家著名私募基金的掌门人给出了他们对未来投资环保行业的看法;而在领袖峰会上,蒙草抗旱董事长王召明 ,格林美董事长许开华,华西能源董事长黎仁超则进一步阐述了自己企业在所处领域巨大的市场空间。

  环保行业具有长景气周期

  “资本市场是逐利的,我们投资环保行业,肯定是看好该行业未来的盈利和发展前景。”陈宇认为,以华西能源为代表的固态废弃物处理行业、以格林美为代表的废旧资源回收行业、以蒙草抗旱为代表的生态修复行业具有巨大的投资前景。

  上海鼎锋资产董事长张高在上述分论坛上也阐述了他看好环保行业的原因。

  张高表示,过去30年中国经济在高速增长的同时也在一定程度上破坏了生态环境,也正是因为如此,未来才会花较长的时间来进行治理,这个过程可能需要20~30年,这也就充分显现出了环保行业所暗含的投资机会。

  张高进一步表示,从投资的角度,投资者很难找到20~30年仍然处于景气周期的行业,而环保行业具有这样的周期。

  华西能源董事长黎仁超表示,当前我国的垃圾处理量只占每天产生量的5%~8%,而发达国家这项占比高达92%。另外,10年前我国人均垃圾产生量为0.5公斤,目前人均垃圾产生量为1.2公斤,每年的复合增长率相当高。这些数据表明,我国的环保企业有很高的提升空间,特别是垃圾处理企业。

  黎仁超进一步表示,目前一些民众对垃圾焚烧不理解,认为焚烧产生的有毒害物会排放到空气中对大气造成污染,但事实上当前的垃圾焚烧技术已非常先进,焚烧所排放的气体已经比汽车排放的尾气更干净;目前华西能源生产的垃圾焚烧设备已经向欧美的一些发达国家出口,这些国家对环保的标准更高,说明这些设备是可靠,同时也说明有技术支撑的垃圾焚烧是可行的。

  报废汽车处理领域是“金矿”

  在华西能源董事长黎仁超阐述完垃圾处理行业所具有的巨大市场空间后,废弃资源循环利用行业的龙头企业—格林美董事长许开华则表示,报废汽车处理、回收领域将是环保行业下一个“金矿”。

  许开华指出,比利时的优美科公司同格林美一样,都是从事废弃物回收工作,但优美科每年的销售达到200亿欧元,而格林美每年的销售收入则仅有20亿元人民币,格林美完全可以做大。

  许开华进一步表示,以汽车尾气排放为例,当前大家最关注PM2.5这一指标,而汽车尾气是PM2.5超标的主要贡献者之一,如果以后尾气排放标准更加严格,按照当前我国1.3亿辆汽车保有量来计算,至少每年有10%以上的汽车要报废,格林美现在已涉足汽车报废领域,作为环保行业的一个细分行业,这一领域将是一个巨大的“金矿”。

  专注于生态环境修复及建设的蒙草抗旱董事长王召明则认为,很多地方都在种植草坪,这就形成了广阔的市场。比如需求方面,目前国内大多数地方所种植的草坪都是进口产品,价格十分昂贵,这为国内企业开发的替代产品提供了广阔的市场。

  精彩观点集锦

  粤传媒总经理赵文华

  文化产业的核心竞争力一定是内容为王。核心竞争力必定需要长时间的积累和沉淀才能形成的,单靠外延式扩张难以达成。互联网时代报业必须转型,应该用互联网的思维,去巩固、加强核心竞争力。

  华数传媒董事长励怡青

  文化产业的核心竞争力在于创新性、不可替代性等特质。

  中青旅总裁刘广明

  把文化价值转化为旅游收入,最后获得盈利,乌镇就是这种商业模式。

  星石投资总裁杨玲

  对市场来说,看中的是文化企业对内容的变现能力,即盈利模式。

  神农投资总经理陈宇

  未来5~10年的节能环保行业,一定会有轮超级繁荣期。

  上海鼎锋资产董事长张高

  环保行业未来20~30年将持续处于景气周期。

  格林美董事长许开华

  汽车报废领域将是一个巨大的金矿。

  汇利资产总经理何震

  医药消费兼具健康和技术壁垒,具有巨大潜力。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X