客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
阳光私募布局2014:“冬藏结束,开始春播”
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年12月02日 05:46 上海证券报 陈俊岭
  三中全会、IPO重启、通货膨胀、经济转型……在记者针对阳光私募的采访中,这些构成了阳光私募对2014年整体市场判断的关键词。

  多数受访私募认为,三中全会对改革所作出的顶层设计,有助于提升市场的长期价值。但从短期看,鉴于资金面、IPO等因素,对于2014年的整体市场,仍需保持谨慎态度。

  “2013年只是结构牛市的一个预演,2014年将向结构牛市纵深发展,2015才将启动全面牛市,而在市场还没有到吹响全面长期牛市冲锋号时,结构化行情将依旧是市场的主旋律。”一位总部位于北京的阳光私募负责人称。

  在“转型无牛市”、“通胀无牛市”已成普遍共识下,对于追求绝对收益的阳光私募而言,2014年仍需要在结构性行情中寻找“黑马”,而在其中,国企改革、军工、环保、互联网等行业被私募看好。

  私募们的“密集调研期”

  兵马未动,“调研”先行。

  尽管距离2014年还有一个月,但来自阳光私募的研究员们却早已兵分多路,踏上去往上市公司的调研途中了。

  “对我们来讲,每年11月都是重新建仓捡便宜的好日子,而到了12月,则是开局!”北京神农投资总经理陈宇表示,为了打好这场“开局战”,研究员们都必须走出去,或到重点上市公司调研,或去券商策略报告会“听风”。

  在经过一番“地毯式”调研后,神农新一年的投资策略也渐渐成形。据陈宇透露,他们将在2014主要布局五个方面:传媒、医药、消费、环保、贵金属。同时,一张诚聘“善于从文字中追踪蛛丝马迹”分析员的求贤贴开始四处寻找。

  在过去一年的结构性牛市中,让重仓TMT、医药、文化传媒、上海自贸等板块的阳光私募收益颇丰,于是加大对重点行业和个股的研究也成为阳光私募们的战略重点。而时下,正是他们的“密集调研期”。

  根据深交所互动易数据,私募大佬徐翔旗下的上海泽熙投资管理有限公司在11月份共调研36家(次)上市公司,平均每天接近1.4家;而原明星基金经理王亚伟执掌下的深圳千合资本管理有限公司11月仅调研2家上市公司。

  从近期泽熙调研的情况看,TMT行业占比颇高,如科大讯飞、杰赛科技、长亮科技、东晶电子等公司。其中,中颖电子是泽熙唯一一家两次调研的上市公司,调研时间分别是11月4日和20日,该公司在上周三度涨停,周涨幅49.14%。

  私募们在密集调研的同时也在火速建仓。据不完全统计,今年11月份以来,已经成立的阳光私募产品就有48只之多,目前仍有15只阳光私募产品正处于发行期,其中,不乏泽熙、重阳、朱雀、从容等明星阳光私募。

  从对上市公司密集调研到火速发行新产品,阳光私募们此番马不停蹄的背后,则是他们对明年整体市场的看好。

  “目前A股市场整体法计算的估值水平仍处于历史相对低位,在大盘指数不出现大幅度下跌空间的情况下,未来结构性的机会将会比较明显。”谈及对后市的判断,景林资产CEO蒋锦志表示乐观。

  私募大佬吴伟志也有与蒋锦志相似的观点。在他看来,经过6年的熊市,上证综指目前的市盈率不足10倍已经低于1995年和2005年熊市低点,A股的吸引力非常明显。而此时正是“冬藏结束,开始春播”的好时机。

  “行情不等人,我们非常看好三中全会之后的市场行情。”一位近期正在发行新产品的私募人士对乐观情绪,也正契合当下很多私募人士对熊末牛初加紧建仓的迫切心态。

  流动性或制约反弹高度

  尽管私募们对的2014年行情充满期待,但来自市场的潜在风险也让他们不敢掉以轻心。其中,略紧的货币政策和即将重启的IPO等流动性因素,仍被视作制约2014年整体市场反弹的重要因素。

  “余温退去后,最终还得回到基本面。牛市会来,但要活到那时!”深圳晟泰投资薛总裁冰岩认为,而制约行情发展的一个重要因素,就是资金成本在快速上升。

  星石投资总裁杨玲持也持相对谨慎观点,三中全会后,市场化改革将逐渐进入落实阶段,中国经济活力将再次获得极大释放。不过,在宏观经济、流动性等方面难以出现超预期因素的前提下,A股市场短期调整或难避免。

  从容投资策略分析师黄锦林也认为,中长期来看,中国经济结构失衡的问题严重,存在房地产、地方平台债、产能过剩三大风险,流动性偏紧的格局或会成为常态,在流动性偏紧情况下股市的风险仍值得市场密切关注。

  在黄锦林看来,后市格局将是一场改革落实和资金利率的赛跑,如果资金利率平稳,改革落实进度超预期,市场就会向好;如果改革落实进展缓慢,但资金利率继续走高或维持高位,市场就会转差;而如果改革落实进度超预期,同时资金利率继续走高或维持高位,那么市场将迎来剧烈震荡。

  来自私募排排网数据中心的调查显示,60%私募认为三中全会决定了A股未来走势;过半私募采取观望态度:另有20%私募认为,IPO重启、流动性和货币政策对行情有重大影响。

  对于IPO开闸等流动性冲击,广东煜融投资董事长吴国平认为影响不大,只要市场能形成财富效应,自然会有资金补充所谓的紧张效应。“这次三中全会是一波新牛市行情的起点,目前已经开始演绎。我们相信改革的力量。”

  挺浩投资董事长康浩平也表示,三中全会后的改革将会释放巨大的改革红利,很多人还没看清楚,牛市上涨的初期往往抛盘较多,从中长期来看,2014年的股市一定比2013年要好,股市的系统性机会大于结构性机会。

  谈及对2014年市场的整体看法,私募界普遍认为,在央行货币政策偏紧背景下,明年资金价格仍存上行压力,这将对市场上行形成一定制约,但受益于经济转型和改革红利的结构性行情仍存在不少挖掘的机会。

  捕捉结构性行情下的机会

  “通胀无牛市”、“转型无牛市”……在对私募人士的调查中,上证报记者发现部分私募对明年市场仍持谨慎判断。不过,让私募普遍达成共识的是,明年可能仍将延续今年的结构性行情。而如何捕捉结构性机会,则考验着他们的智慧。

  “明年的机会一大把。老农当然是信心满满,长期坚决看多。”神农投资的陈宇在上周完成的《老农眼里的决定》中自嘲称,人生总是在选择,成功的关键是在好牌上下了重注。

  在陈宇看来,2013年可能只是结构牛市的一个预演,2014年将向结构牛市纵深发展,2015启动全面牛市。而在市场还没有到吹响全面长期牛市冲锋号的时候,结构化行情将依旧是市场的主旋律。

  而如何捕捉结构性行情的机会,就是要找到“政策强力推动的要点”。“《决定》毫无疑问将彻底改变很多行业的命运。一个研究思路是政府将增加哪些领域的投资,以及开放哪些原本封闭的市场。”陈宇称。

  其中,国家安全是典型的政府投资增量。军工各型装备在加快生产。此外,网络与信息安全、铁路建设、文化安全的故事也很大。此外,“积极发展混合所有制经济”是对深化国企改革的一次大踏步地前进。鼓励混合所有制经营,这对二级市场里估值一直偏低的国企股有较大的估值提振作用。

  在吴国平看来,结构性行情中的机会主要分布在土改、生态文明和国企改革等主题上。土改要突破,机会比较多。生态文明更多是整个环境的生态改善,相关行业大有机会。国企改革通过改革激发企业活力,也会带来巨大的投资机会。

  涌峰投资副总经理杨雄也在近期比较关注国企改革、铁路改革、以及上海本地国资概念下价值被低估的股票。明年将在对市场持中性偏多的策略下,继续坚持自下而上的选股原则,最近正积极寻找国企改革相关概念的价值低洼股。

  谈到2014年如何布局结构性行情,景林资产CEO蒋锦志认为,他们密切关注政府主导投资的新内容,包括环保、智能城市、轨道交通、医疗信息化、北斗系统地应用等,此外还看好消费、医药、互联网、部分稳定增长的蓝筹股等。

  星石投资总裁杨玲则认为,2014年的投资机会可能存在于《决定》超越市场预期的领域,例如显著受益的军工板块等。近期改革推进可能性较大的领域也可能出现一定的投资机会,例如受益于金融改革的非银金融板块等。

  不过,对于众多私募积极布局的国企改革概念,私募人士也提醒买国企改革股的关键是:有形资产和无形资产价值是否被严重低估。

  “金字招牌老字号,或者隐含土地、渠道、独家产品等因为体制折价的,在改革之后可能焕发青春,这类国企有买入价值。”陈宇称。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X