客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

险资有望直投阳光私募
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年12月02日 01:25 中国证券报  
  阳光私募人士近日向中国证券报记者透露,保险资金或被允许直接投资阳光私募产品。据悉,目前保险资管公司的非保险资金已经开始选择私募。

  险资有望直投阳光私募

  近日,上海私募人士告知,目前保监会正在修改《保险资金运用管理暂行办法》,投向上会更加放开,将助推保险资金直接投资阳光私募产品。

  据悉,目前阳光私募还不在保险公司可委托投资的资产管理公司范围内。根据2012年7月的《保险资金委托投资管理暂行办法》,必须是“注册资本不低于1亿元、管理资产余额不低于100亿元、具有一年以上受托投资经验”的资管方才能够获准发行,而大部分阳光私募的管理资产余额达不到这个数目。与此同时,阳光私募产品借道信托 、专户 、券商资管“曲线救国”吸引险资的路也不好走,因为其产品主要以集合资金信托计划的方式发行。不过,根据2012年10月下旬保监会下发《关于保险资金投资有关金融产品的通知》,险资投资的集合资金信托计划主要是项目类型的产品,“基础资产限于融资类资产和风险可控的非上市权益类资产”。此外,保险资金本身投资私募的意愿不足,因为资产考核方式也比较稳健,而且体量大,私募收益对其影响并不大,因此尽管有些私募能够与专户、券商资管合作,但也没能吸引来保险资金。

  私募人士认为,随着险资运用管理办法的修改,一些大型保险公司、对权益类收益要求高的公司必将会来寻找私募。上海另一家私募表示,“其实现在私募的投资管理能力、风控能力已经有目共睹,保险公司资管子公司的非保险资金已经开始找私募了。”

  据悉,目前一些保险资管公司会将非保险资金通过MOM的方式交给阳光私募管理。“他们的风控和保险资金对权益类资产的风控要求是同一体系,都非常严格,比如如果回撤达到10个点,仓位就得减半,或者个股出现负面事件,就必须对该股进行平仓等。”一家从平安保险资管公司拿到资金包的私募表示。

  私募基金备战“迎活水”

  私募对于险资非常渴望,因为保险资金不仅体量大、而且资金属性较为长期,险资专业性较强,能够理解阳光私募的投资理念,因此服务成本较校

  有私募表示,“如果真能直投我们的话,肯定是件好事。”也有私募认为,要想获得保险资金,还有很长一段路要走。“目前运用管理办法还在修改中,肯定还要修改配套的指导意见,一时半会出不来。”

  部分私募正在采取其他办法吸引险资。北京星石投资早已表示希望通过公募牌照吸引保险资金,而上海一家以固定收益、量化投资为主的私募表示也在申请公募牌照,即使保险资金可以直投私募产品,但是仍然希望通过公募牌照与保险合作。“险资有白名单,如果有公募牌照会更容易上白名单,更加有合作机会,”其量化投资负责人说,“如果能够获得公募牌照,就能发行专户产品,合作方的范围能扩大很多,不仅险资,还有海外资金,这样资金的体量大,通道费也能降一些。”
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X