客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
暗战财富管理 五矿信托推影视基金
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月30日 12:22 经济观察报 
  在传统通道业务受到泛资产管理冲击下,信托市场上主动管理性业务开始逐渐增多,其中包括涉足土地流转、家族财富管理和文化创意产业等领域。

  近日,五矿信托副总经理杨巍向经济观察报表示,该公司成立了影视投资基金结构化集合资金信托计划,并且已经启动一期次级信托受益权的募集工作,稍后会根据项目进展节奏,启动中间级募集,明年3月份将发行优先级产品。

  与此前多家信托公司发行影视产品的设计模式不同,五矿信托此次采用分级设置,通过股权和债权形式来投入影业公司,从而间接投资影视项目。

  多位信托业人士表示,五矿信托欲借助该款产品整合资金,推动文化产业发展,更为重要的是通过影视信托,吸引演艺圈高净值人群,进而为其设计资产管理甚至家族信托。

  主动管理

  信托投资影视行业在国内并不鲜见,如北京信托及外贸信托都曾成立过投向影视业的信托产品,但均是以债权类为主的产品设计模式。此类模式下,信托公司不会真正参与所投资影视项目的具体项目决策和项目管理;且信托产品投资人获取的往往是较为固定的投资收益,也没有机会真正分享到优质影视项目的超额投资回报。

  在杨巍看来,五矿信托该款产品计划是目前第一只在该领域将主动管理能力运行到产业链终端的产品。

  该信托产品规模预计6亿元,总期限为6年,分2期发行,每一期发行金额将根据所投资影视项目的资金需求进行确定,每期存续期限为3年,信托计划分两批次投资影视项目,每批次影视项目将对应一期次级资金。

  事实上,该产品分为优先级、中间级和次级受益权,比例为6:2:2。在预期收益率方面,优先级采取年化固定收益;中间级采取固定+浮动收益;次级信托受益权采取全浮动收益。目前,次级信托受益权的投资者主要是影视行业内的公司,如中影集团、小马奔腾、光线传媒等;中间级和优先级信托受益权主要针对五矿信托的自有个人和机构客户发行,五矿信托也会动用自有资金在中间级做出投资。

  五矿信托方面表示,优先级至少会与理财产品收益率持平,而次级为优先级和中间级信托受益权的实现提供保障。

  不过,五矿信托该款产品的交易对手和和(上海)影业有限公司,是一家今年刚成立的公司,如何能保证投资的安全及产品的收益率?对此,杨巍表示,信托资金通过股权和债权的形式投入影业公司(即投资平台公司),再由平台公司投入具体影视项目。具体而言,信托计划将持有投资平台公司约90%的股权,并且产品通过结构化的分层设计,根据电影电视行业的项目制作流程,在项目运行的前中后期不同阶段,依次安排次级、中间级和优先级资金进入,分期募集、分阶段投入。产品运行期间,公司将通过投资项目选择权、财务资金监管、项目进度监管等措施,确保信托资金的安全。

  五矿信托方面表示,资金主要投向有两方面,一是占比70%的主投项目,二是30%的跟投项目,主要方向是各大影视公司的优秀剧作。信托计划的收益将主要来源于影视艺术作品的票房、版权收入、影视作品周边项目产生的收入等。

  “次级针对的都是专业影视投资机构,就是为了避免大众投资者承担大风险。”格上理财研究员王燕娱称,“他们投劣后比较有优势,以小搏大。但同时风险点其实也是挺明显,国内影视投资很热的这几年,总体的分化已经很严重。”

  风险犹存

  “我们不可能有绝对的能力控制风险,只能尽可能释放风险至合理水平。”杨巍称,“具体而言,影视投资中有四个方面的风险:项目前期的选择风险,成本控制风险,完片风险以及发行风险。”

  为降低风险,五矿信托将向专业的影视机构发行次级信托受益权,以防范风险最高的项目前期风险,一些明星的片酬以现金的方式支付一部分,剩下的部分可以认购信托计划的次级信托受益权,这样既解决了明星们的投资渠道问题,又将明星利益捆绑其中。

  五矿信托方面表示,已和一些有发行能力的大型机构建立了战略合作关系,所以每个项目在拍摄进程中,所有的宣传工作都会前置,随着电影的完成,后期会与发行机构将电影推向市场,并做好资金结算的管控。

  北京大成律师事务所高级合伙人杜庆春律师向经济观察报称,“五矿信托自己揭示的四个风险点实际都是运营风险,这并非投资者关注的全部,投资者可能更关心的是一旦项目出现整体亏损的市场风险或者出现制片方和发行方的道德风险,管理人将采任种方式加以处置。信托是一种结构融资,受托方应该考虑整体而不是局部。至于影视明星的财富管理问题,应与其他高净值人士没有本质区别,讲求多种金融工具的合理配置,不能仅以其行业身份而说明投资影视的合理性。”

  独立制片人王雷表示,一部电影的总费用的50~70%的是宣传和发行费用,剩下的费用中演员费用占50%以上,所以风险很难统一界定,目前国内大多数院线还是统一铺货,没有怎么细分市场,这样就会更进一步加剧两极分化,热的赚更多,冷的甚至没有机会上院线。这种情况短时期无法改变。

  暗战财富管理

  “文化界、演艺界是一个亟需‘财富关怀’的行业群体。他们中的成功人士大多有着良好的财富积累,专注于自身行业,缺少闲暇时间打理资产,寻求资金的安全保值,关注服务私密性和便捷性。”杨巍称,“这催生了我们的一个想法,就是以五矿信托财富管理中心为平台,针对影视文化行业中的高净值人群,特别是演艺明星等公众人物的需求和特质,量身定制金融投资服务及衍生的系列增值服务。

  为此,在产业端五矿信托推出了“影视投资基金”,在理财端,则推出“星光理财计划”。客户在加入“星光理财计划”后,会由财富管理中心指定资深的客户经理及专业的投资顾问团队,对客户的金融资产进行产品优选配置,甚至是根据客户个性化需求进行产品的专属定制。

  虽然近年家族信托的概念较多,各家信托公司正积极筹备,但市场反响仍不尽人意。

  “通过此次项目的筹划,我们针对明星群体的家族信托业务一直都在探索。很多明星是家庭的主要经济来源的支撑,不仅仅是个人的小家庭,还是包括亲属在内的大家庭。一旦发生意外,涉及明星人身安全;还有在职业发展道路上的风险等,都会直接间接地影响到整个家族的收入稳定性。所以如何把他既有的财富做成稳定的储备,给家庭提供持续的保障,是非常重要的。”杨巍说。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X