客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

阳光私募火速发行布局2014年 看好结构性牛市
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月30日 10:44 第一财经日报  
  11月份以来已成立的阳光私募产品就有48只,仍有15只阳光私募产品正处于发行期

  [ 下半年来,重阳、景林、朱雀、明曜、从容、展博等多家老牌私募也纷纷有新产品发行 ]

  “行情不等人,只能找一家发行效率高的券商合作先成立一只产品再说。”广州一家私募在谈到近期产品发行的时候对第一财经日报《财商》记者说。

  10月份以来,“抓发行”成了不少阳光私募年底的工作重点。证券类阳光私募在经历了去年发行的低谷之后,随着今年以来结构性行情的演绎,业绩回暖,发行也渐具人气。

  证券类阳光私募发行升温

  数据统计显示,7月份以来,证券类阳光私募更迎来发行高峰,已经有263只阳光私募产品成立,较去年同期大幅增长37.70%。263只阳光私募产品当中,股票型产品就达到230只之多,占比高达87.45%,另外33只则为固定收益型产品,占比仅为12.55%。

  去年同期,证券类阳光私募可谓发行惨淡。去年同期成立的191只阳光私募产品当中,股票型产品仅有123只,占比仅为64.40%,固定收益型产品则占了发行总量的35.60%。

  11月份以来,伴随着三中全会之后对明年预期的逐步明朗,各家私募更是趁着年底业绩与行情双丰收的背景抢滩发行。11月份以来,已经成立的阳光私募产品就有48只之多,除此以外,据统计,目前仍有15只阳光私募产品正处于发行期,尽管年底面临资金紧张的局面,但并未能阻挡阳光私募发行的热情。

  绩优私募抢滩发行一线

  明星私募紧跟扩容步伐

  “有好的业绩说话是发行产品的基矗”广州一位信托经理对记者说,当前该公司同档期发行的阳光私募产品就有好几只,发行的卖点都是今年以来的业绩,在今年的结构性行情中,私募重仓成长股的优势得以体现,不少私募业绩就达到近年来的高峰,于是纷纷趁机发行扩容。

  “而在去年,发行证券类阳光私募简直难上加难。”该信托经理说,投资者买产品主要还得看业绩,现在有业绩说话,发行自然水到渠成。

  数据统计显示,今年以来总回报超过30%的证券类阳光私募产品就有164只之多,其中更有32只产品今年以来总回报已经超过50%。当前排名第一的创势翔1号今年以来总回报则已经高达120.26%。

  “今年有一个特点就是黑马多。”上述信托经理说,在今年业绩排名靠前的阳光私募当中,一些新私募迅速崛起,而对这些成立时间不长、规模偏小的私募而言,业绩好就是发行产品、扩充规模的良机,所以也带来了当前发行的高峰。

  今年的“大黑马”创势翔就在拿下“冠军”的名号之后迅速筹备新产品的发行。11月12日,继第一只阳光私募产品创势翔1号成立一年半之后,趁着“冠军”的势头,创势翔趁热打铁,火速发行了旗下第二只阳光私募产品创势翔辉煌。目前,该公司还在筹备旗下创势翔2号等产品。

  除了“黑马”之外,明星私募也加入了近期的发行潮当中。

  阳光私募“老大哥”重阳投资也在下半年进入发行高峰,重阳对冲1号在7月份成立之后,其后多期产品陆续发行;海内外资金合计管理规模已经超过200亿元的景林资产也在9月份推出一只新的阳光私募产品;朱雀投资也在下半年陆续发行朱雀漂亮阿尔法以及朱雀阿尔法7号等多只中性策略产品。此外,展博投资、明曜投资、从容投资、景泰利丰等多家老牌私募下半年以来也纷纷有新产品发行。

  对此,私募研究中心指出,下半年以来明星私募发行的力度很大,这些明星私募管理资产规模较大,市场影响力和判断力都不错,如此集中发行可见其对后续行情颇为乐观。

  布局2014年,看好结构性牛市

  “我们非常看好三中全会之后的市场行情。”创势翔投资总监黄平对记者说,创势翔近期火速成立产品主要就是认为“行情不等人”。

  据了解,创势翔旗下第二只产品创势翔辉煌发行仅进行了一周左右的时间,募集规模不到1亿元,“快速成立”成为创势翔发行的第一要素。

  黄平对记者说,创势翔辉煌成立之后就已经迅速投入运作状态,火速建仓,成立之后仅4个交易日净值就已经突破了1.1元。

  景林资产CEO蒋锦志也表示看好A股后市。蒋锦志指出,A股市场整体法计算的估值水平仍处于历史与国际相对比较低的水平,指数缺乏出现大幅度下跌的空间。但未来结构性的机会比较明显,如政府主导投资的新内容包括环保、智能城市、轨道交通、医疗信息化、北斗系统地应用等,此外还看好消费、医药、互联网、部分稳定增长的蓝筹股等。

  正在发行旗下第三只阳光私募产品的银石投资总经理兼投资总监丘海云也对记者表示,当前发行产品正是因为看好明年A股的行情。丘海云对明年行情的布局已经蓄势待发,她表示,当前全面调研和筛选了明年布局的股票。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X