客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
房地产基金开启发展元年 地产金融迅猛起步
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月29日 18:05 深圳特区报 
  昨天开幕的深圳金博会专业论坛上,业界人士将当前定义为——

  是冲着“房地产基金”这个陌生的名字?还是名字上强烈的资金暗示?昨天下午,“2013(首届)新莱源·中国房地产基金年会”人头涌动,座无虚席。这个首次亮相深圳金博会的论坛即刻成为本届博览会上最有热度的活动。

  地产金融迅猛起步

  什么是房地产基金?深圳创新投资集团董事长靳海涛开篇释疑:“房地产私募基金是从事房地产收购、开发、管理、经营和营销获取收入的集合投资制度,是房地产开发直接融资的一个重要方式。”

  深圳金融办副主任肖志家透露,2012年,全国有近百只房地产基金相继成立,地产私募的整体规模比上一年翻了一番。据深圳市私募基金协会的统计,截至到2013年10月底,深圳本土房地产基金管理机构大约在210家,管理规模接近2000亿元。

  深圳新莱源投资基金管理有限公司副董事长肖水龙表示,2000年至2010间,深圳房地产的投融资是通过信托、担保公司、小额信贷公司,甚至地下钱庄的模式运作。直到2010年以后,才开始以专业化方式运作并逐步发展壮大。

  高净值人群的投资新选择

  事实上,房地产投资已经成为当前投资者热衷的理财产品。好买基金研究中心的最新统计显示,在刚刚过去的10月份,全国共有49家信托公司成立了268只固定收益信托产品。其中,房地产信托最多,共有95只;平均募集规模也最大,平均募集金额1.98亿元,高出平均募集规模44.53%。

  正是因为如此,与会的房地产基金人士均雄心勃勃,将当前定义为“房地产基金崛起和发展的元年”。盛世神州房地产投资基金CEO李万明形象地说:“如果说房地产开发行业正从黄金期走向白银期,那么房地产基金行业则刚刚进入黄金期。”

  亦股亦债的投资模式

  尽管投资方式多种多样,但当前房地产基金主要有两种投资模式:一是以股权投资的方式参与地产项目,风险可能相对较大,但收益也更高;另一种则是更为流行的债权投资,以固定收益的方式获取投资收益。

  汇联金融服务控股有限公司房地产基金部总经理李山博认为,由于当前房地产开发仍然有较高的收益水平,地产商并不愿意让投资基金前来分享股权收益,所以房地产基金大多处在“债+股”的夹层投资模式中,少数股权投资也以假股真债的环境为主。

  随着保险公司、社保基金这样的机构投资力量的加入,未来房地产基金将更加趋向稳定收益的方向发展。嘉实地产投资(香港)有限公司行政总裁任荣分析说,相对于波动剧烈的期货市尝股票市场,房地产市场收益相对平稳,更有希望得到绝对回报。

  相关报道

  互联网金融成第七届金博会亮点

  业界人士认为,行业发展找准定位是关键

  深圳特区报讯(记者 马培贵)“互联网金融是一个非常残酷的行业,要想生存,就要开发细分市场,找准定位。”在昨天开幕的第七届深圳金博会上,“工商贷”董事长汪杰的观点获得认同。

  今年增加的互联网金融板块成为金博会最大亮点,首次设展便吸引了50家互联网金融企业。互联行CEO林立人对互联网金融的发展前景信心满满,“通过互联网,可以让每个人拥有自己的银行。”对于如何推动互联网金融健康发展,海钜信达名誉董事李杰认为,新兴互联网金融不会一飞冲天,传统银行优势仍在。要想做好,必须找准自己的客户群定位。“做金融最重要的是安全,钱不入急门,不要想着通过互联网金融一夜暴富。国家对互联网金融放开速度不可能太快。” 广东南粤银行深圳分行副行长李志杰说。

  李杰表示,做金融风险控制最重要,要通过合理的商业模式控制风险。汪杰认为,银行的属性是通过高利润覆盖高风险。目前,金融业竞争激烈,利润很低,推高了风险。

  小微企业金融平台“微笑网”亮相

  深圳特区报讯(记者 曾洁)昨天,由深圳市银行业协会、深圳新闻网联手打造的深圳小微企业金融服务平台“微笑网”在金博会上正式亮相。

  据悉,目前微笑网已汇集了深圳近40家银行的140款服务小微企业的特色金融产品,数量仍在不断增加。今后,深圳的50万家小微企业仅需登录微笑网,轻点鼠标便可将各家银行的小微企业金融产品尽收眼底。记者获悉,微笑网突破了传统的企业贷款申请和审批的模式,让企业用户、个人用户通过网络注册方式,简单快捷的查询贷款业务、提交贷款申请资料等,帮助小微企业从数千家金融分支机构中选择满意的合作伙伴,使银行和企业真正实现双向选择和网上竞价。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X