客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
世诚投资陈家琳:投资者才是资本市场的"老大"
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月29日 18:07 每日经济新闻 
  ◎世诚投资总经理 陈家琳

  今年已经是世诚投资第三次参加 《每日经济新闻》“口碑榜”活动了,“口碑榜”的口碑非常好。作为中国证券投资基金业协会的会员之一,世诚投资愿意以阳光私募的身份分享一下我们参加口碑榜活动的感想,并从保护投资者的角度谈一下自己的看法。

  我们认为 “口碑榜”是一个公平、公正和公开的评杨动,是资本市场各参与方评估上市公司的有效渠道之一。特别是阳光私募和公募基金这样的专业机构投资者通过参与口碑榜的投票评选,可以让治理结构良好和注重长期有效回报的上市公司脱颖而出,使投资者更好地把握投资机会,促进资源合理配置。

  证监会主席肖钢曾说过“五指理论”,即在资本市场中大拇指(老大)是投资者,紧靠着大拇指的食指是券商、会计师事务所以及律师事务所,中指是媒体,上市公司是无名指,证监会则是小指头,最校如何保障投资者的“老大”地位,是市场以及相关各方需要共同努力的课题。

  我们注意到监管部门近期不断加大了对投资者的保护力度,从源头上遏制了重大欺诈事件的发生。如《每日经济新闻》这样的专业财经媒体对资本市场的报道,也秉承客观和中立的立场,起到了“良币驱逐劣币”的作用。我们相信作为参与资本市场的机构投资者,更可以利用自身的专业性惩恶扬善。在国外成熟市场,实力较强的机构投资者可以通过大量持股,在上市公司董事会层面发挥积极主动的作用;实力一般的机构投资者可以通过与上市公司的路演交流给予上市公司正面引导;此外,除了“用脚投票”之外,国外的机构投资者还可以通过做空实现投资收益。

  我们相信随着中国资本市场的逐步开放和成熟,随着国家加大对资本市场市朝、法制化和国际化的推动,中国资本市场的发展空间仍非常广阔,机构投资者应当做和可以做的事情还有很多很多,对此我们充满信心。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X