客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

761家公司排队静候IPO开闸 创投人士称“A股仍是主要退出渠道”
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月29日 08:37 证券日报 
  即将过去的2013年对于许多投资人和拟上市公司而言,都像是“一场修行”:不断增加的拟上市企业数字和仍然看不到IPO开闸迹象的现实,让投资人和拟上市公司都感受到了深深的寒意。据最新的数据显示,目前A股IPO排队企业已达到761家,而何时开闸,却仍未有明确的时间表。

  漫长的等待和未知的前景之下,许多拟上市公司开始另谋出路,转道境外资本市惩借壳成了一些拟上市公司的共识。而与此同时,大部分本土VC/PE都遇到了成长的烦恼,即如何保障退出渠道的流畅。

  “今年人民币基金退出比较缓慢,我们也在考虑更多让它退出的方式,比如把人民币基金投资项目多一个境外退渠道。不过,长期来看,A股市场仍是主要退出渠道,目前的调整,是在A股IPO暂停的情况下,多一条渠道。”鼎辉投资创始人、董事长吴尚志在接受《证券日报》采访时解释。

  A股退出渠道有多重要?一组数据可以印证。清科研究中心的数据称,2013年前三季度,中国创业投资市场共发生54笔退出交易,退出笔数同比下降73.3%。2012年12月至今,境内市场一直没有新股发行,境外上市IPO也屈指可数,且背后均无创投支持,IPO停顿成为2013年退出数量大幅下滑的主要原因。最长IPO“空窗期”之下,PE如何探寻新的退出途径成了业界逢会必论的话题,即将召开的清科第十三届中国股权投资年度论坛也不例外。出席此次活动的PE界的几大领军人物红杉资本沈南鹏、IDG资本熊晓鸽、赛富亚洲阎焱等都对这个论题表现出了浓厚的兴趣。

  紧闭的IPO闸门之下,陆续出台的多项政策中,都提及了关于支持“并购重组”的信息。由此,各行业都掀起来了一股并购高潮。而清科的数据亦称,并购退出成为创投机构选择的主要渠道。2013年前三季度中国并购市场共涉及交易金额583.90亿美元,同比增长65.8%,创历年同期交易金额的最高纪录。

  除了并购等方式,新三板、二级市场也一度被认为是在IPO暂停之下被疏通出的另一个退出渠道。不过,吴尚志却认为,新三板“主要比较小,对较大项目(退出)帮助不大;是在非常特殊的情况下才会考虑的(退出渠道),如果二级市场的价值非常低,视为投资机会是可以的。但是,在一般条件下,简单的买股票或参与定增,很难为投资人带来更多价值。”基于此,“我们对A股市场仍然看好,虽然IPO暂时停了。以前我们也是几个资本市场多渠道退出,一个渠道有所缓慢,调节一下就可以,长期来看A股仍是投资人退出的主要渠道”。

  本报记者 桂小笋
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X