客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
垂直运作或成PE未来方向 传统Pre-IPO模式难生存
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月29日 08:33 中国证券报  
  新股发行注册制改革正在推进。VC/PE机构人士对中国证券报记者表示,IPO注册制将淘汰部分以Pre-IPO模式生存的PE机构,而选择“垂直运作”方式进行专业化投资可能成为未来主流方向。

  传统Pre-IPO模式难生存

  长期以来,我国许多VC/PE机构凭借新股发行的高发行价和上市之后的高市盈率赚取大幅价差,获得几十倍的回报。而2009年以来A股市场表现不佳,加之IPO停摆,VC/PE通过Pre-IPO套利的回报越来越低,甚至许多已经出现亏损。不少VC/PE机构选择并购、境外投资以及二级市场转让等方式退出。VC/PE机构人士认为,如果IPO注册制推出,将进一步淘汰单纯以Pre-IPO模式生存的机构,而那些能够专注于某个产业进行专业化投资的机构将得以生存,即回归价值投资。

  另外,新股发行注册制如果推出,VC/PE机构应该改变原有概念,应更加注重对项目本身的判断,而不是盲目跟进。某VC/PE机构人士表示,一些PE基金在投资时对项目本身把握并不大,更多是跟风而投进去的。“IPO改为注册制之后,市场本身会有一个平衡的机制,如果项目不好,即使发行时市盈率很高,但等到这些机构可以退出时,项目已经变得很糟糕了。”

  值得一提的是,新股发行注册制将对整个市场心态起到重要意义。某PE机构人士认为,以往VC/PE在跟企业家商谈项目的时候,不管项目本身价值高低,企业家往往要价非常高,而随之很多PE机构对投资者的要价也很高。“因为上市之后价差普遍很大,企业家要价很高,心态也很不好,他们觉得反正通过二级市场,PE和投资机构还是可以赚钱的。”而改为注册制之后,PE的泡沫化现象将进一步改善,企业家的要价也将更加理性。

  “垂直运作”值得期待

  “通过设立专项‘垂直基金’,投资于熟悉的产业,可以大幅降低投资失败的概率。”上海界石投资有限公司投资副总裁于忠娜认为。通过设立基金垂直投资,围绕投资过的领域开拓新业务,自然会找到许多新模式。于忠娜表示,通过与产业内领头企业家的长期合作,可以使投资把握更大,同时可以借助产业资源,获得比Pre-IPO更大且更稳定的收益。“我们拼的还是所投资企业自身的能力,而不是单纯看它能否上市。”于忠娜说。

  投中研究最新报告也表明,IPO注册制将使VC/PE回归价值投资,传统的VC/PE“疯狂追逐”上市前企业并通过一二级市场价差短期套利的模式难以为继。随着市朝程度提高,VC/PE机构将聚焦于更早阶段,甚至种子期。“目前我们在做更早期的专业化投资,而且获得了远高于通过IPO价差的收益。”于忠娜说。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X