客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

歌斐资产甘世雄:国内PE二级市场正在兴起
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月28日 09:43 上海证券报  
  IPO停摆一年,不仅催热了并购重组市场,也给PE二级市场带来春风。以PE份额的转受让、PE基金所投项目的转让为代表的PE二级市场在今年发展迅猛。歌斐资产管理有限公司管理合伙人兼CEO甘世雄认为,国内PE二级市场的发展机遇已经显现。

  根据清科研究中心的研究,私募股权二级市场通常是指从已经存在的LP手中购买相应的私募股权权益。在国内PE二级市场的交易中,转让方主要以个人LP为主,因国内参与PE基金的投资人很多是高净值个人,因后续资金或投资判断等原因需要退出PE基金,受让方更多是机构LP,也有个人LP.

  “近年来,全球PE二级市场专项基金募集量及二级市场交易量都在不断攀升。国内PE二级市场的发展机遇已经显现。” 诺亚(中国)控股有限公司旗下歌斐资产管理有限公司管理合伙人兼CEO甘世雄向记者表示。

  瞄准这一市场,歌斐资产在今年3月发行了首只专注PE二级市场转受让机会的母基金——“歌斐惟勤基金”。该基金募集规模近6亿元,是国内目前规模最大的PE二级市场的母基金。目前,投资额度已经占基金规模的50%以上,共投资了8只子基金,涵盖了80多个项目。

  谈到这一创新业务,甘世雄显得信心满满,“PE二级市躇金是歌斐资产今年PE业务的‘重头戏’。歌斐惟勤基金在较短时间内完成募集,而同期整个PE市场处在募资艰难时期。这给了我们一个启示,就是要了解投资者的需求,并要尽量满足他们的需求。”甘世雄表示,歌斐惟勤基金在实际操作中关注的转受让机会通常已经有了2-3年的投资期,通常已完成50%以上投资,因此项目的不确定性获得改善,并提快了PE投资的现金回流,另外,交易过程中买方相对处于强势地位,因此有一定的议价空间。

  甘世雄指出,PE二级市场之所以有发展前景,是因为“卖家”很多,有多种方式都可以促使转让进行。首先,LP所持基金份额本身就可以作为转受让的标的;其次,很多LP把其当成是一种投资策略,如由于PE投资采取的是分期CALL款的投资方式,一些LP认购了5000万份额,但实际只参与投资2000万份额,在适当的时机将其中3000万份额通过转受让获利;还有一种源头是,由于市撤境或其他种种原因,当PE基金在临近到期清算时,部分项目可能尚未实现退出,此时就可以通过转让方式寻找买方。

  甘世雄告诉记者,目前歌斐惟勤基金的转受让主要是通过受让LP份额的方式进行,未来不排除直接从PE机构手中接盘部分基金份额的可能性。至于接盘份额的退出问题,甘世雄表示,有可能是等待IPO、亦有可能是再转让给其他PE机构,寻求多元化退出方式。

  另外,他还透露,由于目前歌斐惟勤基金在运作过程中收益预期良好、运营良好,歌斐资产将会见机行事,不排除酝酿下一只PE二级市躇金的可能性。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X