客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

权重股走强难掩市场分歧 公募撤退外资私募进取
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月28日 09:43 大众证券报  
  经历多个交易日的盘整,A股昨日终于放量上攻,沪指收复2200点关口,创业板指更是大涨2.91%,近一个多月来首次收于1300点上方。

  不过跟前期大涨时“百花齐放”不同的是,周三的上攻态势带着鲜明的权重股急拉模式。从相关数据看,市场资金出现明显分歧:以公募基金为代表的机构因种种原因,整体表现出撤离的姿态;而私募、QFII等资金却看好后市,积极加仓。

  权重股再现快速拉升

  昨日早盘,两市低开上攻后震荡回落。不过自11时03分起,第一大权重板块——金融股集体暴拉,使得指数在短短3分钟内就直接从2180点拉高到2200点上方。

  “这是要回到‘8·16’的节奏吗?”有投资者在网上调侃。的确,从分钟级别的K线图上来看,昨日的3分钟急拉,也是继8月16日“乌龙指”事件之后的沪指最大升幅。但与当时只有上证50成分股引发沪指暴动有所不同,深市主板、中小板以及创业板本次也均呈现同步拉升的格局。值得一提的是,创业板龙头华谊兄弟也于此时成功封住10月以来的首个涨停板,仅11时04分的成交量就高达2.62亿元,创出历史纪录。

  通达信数据进一步显示,各大板块的少数权重股成为昨日股指的最大动力源。对昨日沪指贡献度最大的前10只个股中,中国人寿、中国平安、中信证券、海通证券以及中国太保等5只金融股就合计贡献了沪指昨日全部涨幅的17.9%;深成指的82.11点涨幅中,仅歌尔声学、广发证券、海康威视和苏宁云商4只个股就贡献了51.81点;而创业板指的37.63点涨幅中,仅华谊兄弟就贡献了将近1/6的比例。

  机构资金仍在流出

  从量价角度考量,昨日放量上攻的确振奋人心。不过,这并不能掩盖目前市场各路资金的巨大分歧。

  就盘面细节来看,临近午盘的脉冲式急拉之后,除了中小板指稍显强势以外,其余三大股指均呈震荡回落走势,未能收复早盘高点。一些龙头股在冲高后,也明显有资金见好就收。比如在下午开市半小时后的股指一波跳水中,华谊兄弟、光线传媒等涨停股纷纷被巨量资金砸开涨停板。

  究竟是谁在卖?多种迹象表明,以公募资金为代表的机构是做空主力。

  就昨日两只代表性个股的龙虎榜数据来看,华谊兄弟的买入前五席位均是游资席位,而卖出前五席位则被机构占据了两席,合计卖出接近6000万元。证券股龙头太平洋的买卖前五席位均是游资,并无机构身影。

  此外,昨日共有29只个股登上龙虎榜,但机构席位仅参与了硕贝德、中海达、恒泰艾普、海兰信、华谊兄弟、群兴玩具、英飞拓、海格通信和江苏宏宝这9只个股,所占席位更是仅有13个,占比不足5%。可以看出,昨日成交最为活跃的个股中,机构不但做多热情不足,甚至表现出撤退的态势。

  另据统计显示,最近一个月的龙虎榜数据中,机构席位合计买入54.79亿元,却卖出73.05亿元,买卖比例较前期明显失衡。此外,净卖出金额较高的个股不乏伊利股份、云南白药、长城汽车、苏宁云商这类机构重仓股。

  私募、QFII加码后市

  那么谁又在买?龙虎榜数据同样可管窥一角。

  还是以华谊兄弟为例,昨日买一席位的申万上海海宁路营业部以及买四席位的国泰君安交易单元分别买入18202.81万元和7818.02万元。从过往成交记录看,申万上海海宁路营业部现身龙虎榜次数并不多,但每次大多手笔不凡,动辄数千万乃至亿元。此外,酒鬼酒去年年底反弹以及今年年初乐通股份大涨期间,该营业部均巨资参与,被市场高度怀疑与私募大佬徐翔相关。而国泰君安交易单元也盛传是泽熙投资专用交易系统。

  此外,融资客的贡献也相当显著。昨日领涨的中国平安、中信证券、海通证券等金融股,以及华谊兄弟这样的创业板龙头股,加上部分改革题材股,自11月以来均获得融资客的大力追捧,融资余额整体呈节节攀升的势头。类似中国卫星这样的军工龙头,最新融资余额较月初甚至上涨了1/3以上。

  同样进取的还有QFII。数据显示,10月份以来,银行、保险、证券等17只金融股共出现在大宗交易市场26次,买入4999万股,金额4.37亿元。其中,11家银行15次上榜,合计成交3849.22万股,成交额2.23亿元。而交易所昨晚最新交易记录中,万科A、格力电器、中信证券、上汽集团、海螺水泥、中国平安这6只蓝筹股,再次获得中金上海淮海中路营业部以及海通证券国际部这两家知名QFII席位的青睐,合计买入达到4.25亿元。

  有市场观点认为,国际投行和国外知名投资者对A股市场似乎更要乐观。例如近期国际投行高盛就发布了“超配A股”的建议,日前罗杰斯也建议投资者开始买入中国股票。

  不过,知名市场人士玉名表示,QFII买入未必是真正看好A股,只是对于部分蓝筹股的低估进行一些尝试操作,未来的持续性和力度还是未知的;国内基金、券商资金流出未必是对A股后市不看好,只是年末效应所致,明年一季度资金还会卷土重来。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X