客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
好买私募基金专题:震荡市中,挑选最合适的对冲基金
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月27日 16:54 基金网 好买基金研究中心
  今年以来市场结构化行情明显,上证指数较年初跌幅接近3%,而创业板、中小板牛股倍出,而在这样的市场环境下,对冲基金由于其本身结构的一些优越性,在今年震荡市里表现得更加游刃有余,而不同策略的对冲基金有着不同的风险收益状况,好买基金研究中心统计了今年以来各主流类别的对冲基金前三名。

  



  数据来源:好买基金研究中心,截止至2013年11月20日

  百家争鸣,风险收益各不相同

  不同的对冲基金子策略有着不同波动性,根据好买计算的月度最大回撤,波动性较大的对冲基金包括多空仓、定向增发、管理期货类别的对冲基金,最大回撤幅度高的对冲基金很明显的特征就是波动幅度大,如果操作得当收益也会快速增加,反之跌幅也会较深。

  例如宋曦管理的合赢股票多空,该产品今年月度最大回撤位7.87%,属于下行风险控制得当的多空仓对冲基金,而其基金经理宋曦本身是宏观策略分析师出身,在投资策略上,按照自上而下的逻辑来选择所要投资的标的,然后按照大的经济周期运行规律进行行业配置。合赢股票多空今年不错的业绩主要是受益于行业的配置,而组合内的持股也十分分散,而并集中持股;同时,由于经济周期的变更在较长的一段时间里是不会更替的,因而宋曦的持股周期通常较长。合赢股票多空会根据市场的强度,选择性的运用一定的对冲,以防止暴露过大的系统性风险,产品的波动率只有大盘的一半。据好买数据显示,今年以来合赢股票多空取得16.62%的绝对收益。

  表现较好的对冲基金还有管理期货的白石组合一号,据好买数据显示,今年以来白石组合一号取得88.95%的绝对收益。白石资产成立于2011年,资历并不算深,但是,白石投资团队在期货私募领域中算是老团队。总经理王智宏历任国内多家期货公司的总经理和管理层,拥有20年的期货投资经验,其他核心人物也是来自于一些著名金融机构的期货、量化团队。在白石资产中,资金分配制度给了团队很大的灵活性,每一位交易员同时也是研究员,如果交易员自身做得好,则会被分配更多的资金,业绩差的则会被少分配到资金,这种优胜劣汰的资金分配模式,充分的保证了投资策略好的交易员能为整个产品贡献最大的正收益。白石资产在今年取得如此好的业绩下,今年以来的月度最大回撤仅0.7%。

  低风险对冲基金表现依旧稳健

  中低风险的对冲基金以市场中性、套利型为代表,净值波动较小,好的产品业绩维持稳定向上的态势,如任思泓管理的锝金一号采取市场中性的策略,据好买数据显示,截止11月20日,该产品今年以来斩获20.34%的绝对收益,锝金一号完全是依靠程序化进行,并不配置交易员,主要是做多股票池里的标的,做空股指期货,该产品年化预计在20%左右,历史业绩表现稳健。目前金锝的资管规模在16亿元左右,任思泓预期其策略大概容纳的规模在20亿元左右。

  套利型的对冲基金如孔为民管理的双隆量化套利基金2号、1号分别位列今年套利基金的状元与探花,套利对冲基金属于高换手率的对冲基金,通常是采取程序化的方式进行交易,该策略主要是用不同套利的方式及高速的交易速度来抢夺市场稍纵即逝的套利机会。由于套利机会存在的时间极其短暂,因而对套利基金的硬件、软件设施有较高的要求,目的是提高策略的交易速度,而投资者可以通过甄别不同套利基金的成交比,了解套利基金的交易速度,如果一个套利基金的撤单量较少,即具备较高的交易速度。同时,如果是通过开源的系统如linux开发出的套利策略也会具备更高的交易速度,对于时间要求极高的套利基金是可以起到更大的帮助。截止11月20日排名前三的套利对冲基金,今年以来收益分布在16%至20%。

  选择适合自己的对冲基金

  对冲基金里除了上述描述的外,还有策略灵活的多策略对冲基金,也有投资标的触角丰富的宏观对冲基金,也有投资存在锁定期、打折买股票的定向增发对冲基金。不同策略的对冲基金之间的收益是无可比较性,但是投资者可以根据不同的收益偏好,及自身的风险承受能力在目前弱市下,享受对冲基金所创造的绝对收益。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X