客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

展博投资:股市或走牛5年以上 消费医药机会大
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月27日 08:34 每日经济新闻  
  私募江湖,各路精英无不身怀绝技:有交易、博弈的高手,也有做成长股、价值股的大师;有自下而上,从个股入手的怪才;也有从宏观大局切入,自上而下遴选优质标的的稳健舵手。本期中国冠军私募访谈录,记者与以趋势投资著称的展博投资总经理陈锋进行了交流,他将与广大读者分享自己在趋势投资上的心得,以及他对A股未来趋势的研判。

  此外,《每日经济新闻》记者还获悉,重阳投资、汇利资产、创势翔等多家私募界翘楚,将齐聚第三届中国上市公司领袖峰会,这些最优秀的资产管理人,将在本次峰会上就未来A股的投资机会展开讨论。他们将奉献怎样的真知灼见,值得期待。

  综合分类指数研判大势/

  NBD:你们的净值非常稳健,极少回撤,这是如何做到的?

  陈锋:我们算是趋势投资者,但是市场对趋势投资的界定不是很明确。比如9月份,我们“跑得快”的产品有20%以上的收益率。自贸区概念这种事件驱动的投资机会我们不会参与,但像通信传媒消费这种品种,虽然趋势走了很久了,我们还是会参与。比如传媒板块,尽管已经涨了很多,但我们三季度还是参与了,这就是基于我们的趋势投资思路而作出的判断。做趋势投资,需要弄清楚后续上涨的逻辑是什么,空间有多大,如果趋势只是刚开始或者开始了一半,那我们就会去参与。

  NBD:对于市场整体趋势你们有何判断?

  陈锋:以前我关心的是沪深300、上证综指,深证成指等,2009年以后,我们开始关注分类指数,比如医药、中小板指数、创业板指数、中证500指数。

  看各种指数的趋势,然后观察、判断市场整体情况是怎样的?市场风格又是怎样的?如果整体是单边下跌,那我们就会尽量降低仓位。对于2013年的行情,我们比较乐观,整体仓位在8成以上,所以今年我们的净值波动也会大一些。

  NBD:能否详细介绍一下如何看分类指数?

  陈锋:在我看来,市场趋势是由2000多家上市公司共同决定的。我们之所以看各个分类指数,是因为这样可以知道各个行业的趋势如何,进而再判断市场整体趋势是怎样的。

  今年的市场有一个特点,主板在2000点附近,但医药、计算机、传媒这些板块指数却走出了牛市趋势。今年很多股票涨了一倍以上,甚至好几倍,我觉得这种情况一定是在市场向上的大趋势下才可能出现。这也是今年6月份市场暴跌的时候,我们下调了一些仓位,但是3季度又加仓的重要原因。

  NBD:趋势投资更重要的是仓位管理,这方面有什么经验?

  陈锋:如果我们判断大趋势是熊市,那我们的仓位就不会超过3成;如果是一个阶段反弹,那仓位就是5成;如果大趋势是向上的,仓位就在8成以上,今年我们的仓位基本就在8成以上。当然净值波动比较大的时候也会被动做一些调整,毕竟还要考虑绝对净值。

  “越牛的股票越要买”/

  NBD:如何在行业中选取具体标的?

  陈锋:我们的原则是尽量去买强势的股票,例如传媒,看到华谊兄弟涨就去买华谊兄弟;还没有上涨的传媒股,我们一般不会去买,因为经验证明这种做法大部分时候是没用的。

  NBD:陈总观察趋势的周期是多久?

  陈锋:短期、长期都有。我们在思维上会考虑大的趋势和方向,但具体到每个阶段只会判断未来一个季度的趋势。

  NBD:做一个季度甚至更短周期的趋势投资我们会不会错过很多大牛股?

  陈锋:会。但在一只能涨十倍的股票股里面做波段,总比在一只弱势股里面穷折腾好。

  NBD:有没有失败的案例?

  陈锋:也会有,比如今年4、5月份买入的LED板块个股。当时我们觉得这个行业长期是向好的,但遗憾的是它二季度业绩不好,跌得很多,最终我们选择了止损出局。

  NBD:是不是目前A股市场更适合做趋势投资?

  陈锋:这个因人而异吧。2009年以来股价涨几十倍的股票有很多,你如果真的能发现成长性公司,做价值投资或者成长股投资,在A股市场也是可以赚很多钱的。

  投资者需更高研究能力/

  NBD:未来的结构性机会会不会增多?

  陈锋:2006、2007年,当时我们看好银行、地产、有色,随便买哪只股票都能涨。但未来肯定不一样,别看今年创业板指数涨了很多,但也至少有三分之一的创业板股票没怎么涨。新的市场情况下,需要投资者具备更高的行业和个股选择能力。

  NBD:一个行业,需要了解到什么样的程度,才可以选择进行配置?

  陈锋:首先是对这个行业长期的成长逻辑要清楚,其成长确定性要比较高;二是需要对这个行业每家公司的基本面进行梳理,了解各家公司的优劣,择优而取;三是买点的选择,就通常习惯,我们并不是逐步增加仓位,确定性好的时候可能仓位会快速增加。

  NBD:你们是右侧交易?

  陈锋:绝大多数是右侧交易,但是也会做左侧。比较成功的是2012年1月份,当时主板跌到2100点,创业板一个月跌了30%,那时做了左侧交易。因为从短期或者一两年的时间来看,这种跌幅是一种极端状况,哪怕不是最后的底部,短期也会有修复。当时我们选择主动加仓,买入了创业板个股。

  NBD:遇到过“黑天鹅”事件没?

  陈锋:没有。一般跌停板能卖掉第一时间就卖掉了。我们本来就是做短周期投资。

  股市或走牛5年以上/

  NBD:怎么看未来市场的趋势?

  陈锋:我认为今年是牛市的开始。未来一两个季度会有一个平台整理的过程。基本面的核心动力还是经济转型,行业还是看好医药和消费。TMT、环保是一个方向,软件、通信计算机也是未来的一个方向。

  这轮向上趋势持续时间有可能长达五年以上。一些做大众消费品的公司以及TMT行业的公司,市值可能会达到千亿规模。

  NBD:陈总如何看待LED这个行业?

  陈锋:LED产品在家用市场才刚刚启动,未来空间很大,爆发性很强,这是这个行业的优点;但与此同时,LED行业产能扩张太快,企业竞争过于激烈。

  NBD:市场对改革红利的预期很高,你怎么看?

  陈锋:改革对不同类型的企业影响程度不一样,需要区别对待。就我们的观点,改革对垄断、公共事业领域的国有企业效率提升有限;一些消费类公司,过去因为体制的原因,净利润率比同行低很多,这类企业因为改革而获益的空间特别大,这一类个股值得关注。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X