客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
中国创投市场三季度有所回暖 四季度难有较大增长
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月26日 16:23 中国经济时报 
  “虽然今年第三季度中国创投市场有所回暖,但回暖上升幅度不大。展望四季度,中国创投市场在宏观经济内生增长动力不足的大背景下短期难有较大幅度的增长。”

  清科研究中心分析师徐宇明这样对中国经济时报记者预测四季度的中国创投市常

  在他看来,募集方面,境外投资者对中国经济信心不足投资较为谨慎,募资依然以境内投资者为主;投资方面,投资项目早期比例会逐步加大,随着改革的深入,创业投资领域可能有所扩展;退出方面,随着IPO开闸预期,IPO退出活跃度会逐渐上升,但短期内并购退出仍为主要退出方式。

  徐宇明认为,2013年二季度以来,全球经济增长格局出现了2008年全球金融危机以来的新变化,发达国家重新成为全球经济增长的主动力,而新兴市场集体表现疲软。展望四季度,美国经济受高新技术、房地产及页岩气等方面的拉动,经济内生性增长动力逐渐展现;欧元区也进入经济周期性复苏阶段,但复苏前景并不明朗;日本在“安倍经济”的刺激下,短期内经济可能出现持续增长,但长期发展动力并不明显。新兴经济体将会受到近期美国逐渐退出量化宽松政策影响,导致外资流出金融动荡加剧,影响其短期复苏发展。中国改革转型在即,十八届三中全会重点讨论了我国2020年前的发展改革规划,将对中国未来经济发展具有重要的战略指导意义,但短期内我国经济结构性衰退问题无法彻底解决经济增长动力不足。

  清科研究中心数据显示,2013年三季度VC(创投)新募集33支基金,募资总额11.81亿美元,环比分别增长57.1%和26.2%,募集较前两季度有较大幅度回升,但仍为2010年以来三季度募集最低点。且三季度仅有1支外币基金,为近5年外币基金单季度新募集最低点。

  在徐宇明看来,我国投资增长速度远超过消费的增长速度,使得生产能力超过社会需求,结果导致产能过剩,中国现在最大的结构失衡就是产能过剩。境外LP(有限合伙人)受我国经济结构性问题严重、改革方向不明确和未来经济的发展方向不明朗等因素的影响,对投资中国市场持谨慎态度,这种状态估计在短期内不会有较大改善。境内投资者三季度表现相对活跃,但宏观分析其内在增长动力薄弱,因此短期境内资本募集仍将会处在低位徘徊期。

  但他同时也认为,十八届三中全会对未来经济发展方向的基本定调,将会使投资活跃度有所上升。例如土地方面的改革和对垄断行业的改革,将会促进未来创业投资市场对农业和一些垄断行业(电信运营、铁路、能源等)投资热情,吸引风险资本跻身这些行业。但在短期内,受整体经济内生动力不足的影响,创投机构投资活跃度不会增长很快,依旧会在低位徘徊。创投机构投资项目中初创期项目占比可能会进一步攀升。在当前市场不景气,募资退出都存在一定障碍的特殊时期,加大投资早期优质项目是创投机构合理应对策略。

  据清科研究中心调研了解到,目前一些机构正在积极筹备VC/PE(创投/私募)二级市场业务。同样是由于IPO关闸的影响,一些基金已经接近存续期,机构受LP的压力积极寻求退出。这为一些投资发展比较稳健的创投机构,以较合理的价格接手处于成熟期的优质项目带来了机遇。清科研究中心预测,在未来一年的时间内VC/PE二级市场业务将会比较活跃。

  清科研究中心还认为,目前整个市场正处于深度盘整阶段,基金募集渠道不畅、项目资源缺乏、退出渠道受阻是整个行业普遍面临的问题。机构业务量普遍缩水,但同时为其留有充足的时间进一步细化机构的运营管理模式。而且,目前创投市锄构数目庞大,在当下经济整体结构性问题突出的情况下,优质资源争抢压力凸显。越来越多的机构开始着手发展和利用 “软实力”,根据被投企业发展需要提供相应增值服务,以提高自身的溢价和谈判能力。当下加强投后管理已经成为业内普遍共识,一些机构正在积极筹建整合资源以提高自身综合竞争优势。长远来看,这种良性的竞争将会促进我国创投市场的进一步成熟,有利于境内机构缩小与国际大牌机构差距。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X