客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
好买基金经理访谈:一个专注做β的对冲基金公司——无花果资产
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月26日 14:53 基金网 好买基金研究中心
  一个专注做β的对冲基金公司——无花果资产

  ——专访无花果资产合伙人 余仕俊、刘可丹

  IT背景浓厚的对冲基金,超过2/3的员工都会编程,所有的策略最终都会用程序语言“说话”。

  量化投资好时机,越早对市场开始收集数据、分析,对量化产品就更有利。

  与绝大多数对冲基金相反,无花果是做β的对冲基金公司,赚取市场波动“特征”的钱。

  随着国内金融衍生品的日新月异,量化对冲基金还有很多准备要做,现有模型也要更新改进。

  无花有果

  无花果是一种小乔木植物,无花果并非无花,只因藏于果实之内,并不为世人所见。

  同无花果特性一样,无花果资产秉持轻过程重结果的理念,“投资中不需要太光纤靓丽的过程,能够为投资者落实收益才是最实惠的结果”,余仕俊说。

  IT&对冲基金

  在上海浦东软件园安静的园区内,好买基金研究中心拜访了无花果资产合伙人余仕俊、刘可丹。

  无花果资产成立于2010年,是一家基于量化投资的对冲基金公司,也是一家IT背景浓厚的对冲基金,无花果最初名为“无花果信息科技有限公司”也是基于此。除了伙人余仕俊、刘可丹IT出身以外,无花果资产的其他员工也有计算机、化学、电子等理工科背景。

  余仕俊说,“在无花果,超过2/3的员工都会编程。因为是基于量化投资的对冲基金,所有的策略最终都会用程序语言‘说话’,再好的策略和想法,如果不能以程序落实、融入量化系统,那也无用武之地”。

  量化投资好时机

  在说到自己的个人经历时,余仕俊表示自己在长江商学院就读期间的经历,对今后自己走上对冲基金之路有重大影响。

  余仕俊早期从事数据工作,非常热爱并善于商业数据挖掘,数据挖掘、分析能力在公司中小有名气。在长江商学院就读期间,余仕俊开发了基于香港衍生品的程序化套利模型,并用于实盘操作,取得了不错的业绩。此后,在长江商学院同仁的影响下进入对冲基金领域,发布香港衍生品套利系统,并成立了无花果信息科技有限公司。

  此外,余仕俊也对好买基金研究中心坦言,国内的量化投资、对冲基金都还处于发展初期,目前是建立先手优势的时候。越早对市场开始收集数据、分析,对量化产品就更有利。

  同仁的影响、行业的契机以及自己的兴趣把余仕俊和他的同事们汇聚到了一起。

  所有的产品中都带有“稳健”

  说到投资理念,余仕俊也强调要坚持自己的独特之处。在做香港衍生品的程序化套利模型时,余仕俊就确定了自己的理念,余仕俊说,“稳健是无花果最大的风格,你可以看到无花果所有的产品中都带有‘稳健’这个词,风险控制是我们设计产品时先要考虑的,宁可赚得慢,也要保护本金”。余仕俊也相信复利,稳定的盈利总能获得亲睐。

  除了稳健的风格,无花果的独特,更主要体现在产品投资策略和研发新策略的心态上。

  专注做β,赚取市场波动“特征”的钱

  “市场上绝大多数对冲基金,都以对冲系统性风险β、赚取超额收益α为目标,但我们在某种程度上看却恰恰相反,特别是从结果来看,我们赚的是β,是市场波动‘特征’的钱”,余仕俊说。

  无花果产品的策略中包括风险策略和无风险策略。无风险策略一般投资于货币基金、国债逆回购等,主要是为产品做安全垫,年化4-5%的收益能够为风险策略的一定回撤提供保护。如果基金净值表现不佳,净值跌破面值1,无风险策略的比重则会加大。

  在风险策略上,无花果又投资于两块,即一揽子股票和股指期货。无花果通过多因子模型对个股自下而上地进行监控和筛选,无花果会时时收集全市场个股的波动特征的数据,通过分析个股的波动特点,来调整相应的持有个股。从效果来看,持有个股的sharp值、回撤略好于市场平均水平。

  在股指期货上,无花果主要用其来对冲股票多头的风险,多数时候在股指期货做空,但也不排除做多股指期货的可能。在股指期货多空头寸决策上,无花果则通过自己开发的动态风险运算模型来时时调整,该模型根据市场个股的波动数据,分析得出市场系统性风险的情况,风险越高,做空股指期货的头寸越大。从某种意义上说,动态风险运算模型是一种择时的模型,其β收益的特征也很明显。

  余仕俊说,“市场的波动无时无刻都存在,表面上大家都能看到大盘指数的波动,但在指数背后,其实是上千只个股波动的组合,每一刻的特征都不一样,我们的目标就是准确捕捉市场波动的特征,赚取波动的钱”。

  余仕俊笑言,如果可以的话,无花果甚至可以改名叫“一个专注做β的对冲基金公司”。

  不断更新策略

  经过几年的积累,无花果的策略模型已经能够在市场上斩获不错的收益。但余仕俊还不满意,他坦言,无花果还需要提升,随着国内金融衍生品的日新月异,量化对冲基金还有很多准备要做,即便是已有的量化模型,也需要不断更新。

  无花果的IT团队很忙,团队会不定期地讨论现有模型。无花果的量化模型更新到现在,复杂性远超当初,改进模型的工作已非余仕俊个人所能及,整个团队都会参与到策略更新的过程中,包括收集数据、建模、实验测试、改进模型等。

  在好买基金研究中心的以往走访中,一些对冲基金经理提到的最困难的事就是不断更新原有策略,超越自我。对此,余仕俊并不赞同,“业绩不应该作为评判策略模型好坏的标准,也不是最大的驱动力,研发还需要考虑其他因素。例如,新策略是否能弥补原有策略的失效,研发的过程是否能提升自我,学到东西”,因此,余仕俊认为研发新策略更像是探索的过程,兴趣和求知欲才是原动力。

  对于无花果资产的未来,余仕俊认为,成长过程中,最大的财富不仅仅是取得多么傲人的业绩或扩张到多大的资产管理规模,更重要的是团队能够经历不同的市场周期和各种困难,不断地发现问题,解决问题。

  附:无花果资产基本信息

  



  数据来源:无花果资产、好买基金研究中心
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X