客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
私募面临身份认定窘境:无法享受税收优惠
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月26日 08:30 证券时报网 
  今年6月1日,新基金法正式实施,私募基金被纳入法律监管范畴,但时至今日国内阳光私募仍未领到合法“身份证”,目前阳光私募面临身份认定窘境,特别是无法享受到涉及落户、税收方面的优惠,令不少私募人士感到无奈。

  “目前私募机构受到的还是一般工商企业待遇,无法享受到当地政府人才落户、高管个税减免等优惠政策。”一家公司位于上海浦东民生路的大型私募总经理表示,虽然新基金法承认私募合法地位,但没有相关指引细则出台,国内阳光私募在未正式向证监会或基金行业协会登记备案前,仍无法像公募基金、银行、券商等机构一样被认定为金融机构。

  记者了解到,北京、上海、深圳等地为了吸引金融机构高端人才就业,纷纷开出相应优惠条件。例如,今年8月份上海市人民政府设立“金融人才奖”,同时部分上海市所在区政府为金融人才在户籍和居住证的办理、子女入学、医疗保障、金融人才公寓入住等方面提供便利。特别是一些税收优惠,国内一些地方政府会对金融机构高管和投资经理提供个税20%至40%补贴,但多数私募无法享受到这种优惠。

  深圳某私募总经理表示,目前这类优惠很难申请下来,私募从公司形式上仅是信托产品的投资顾问,并非真正的基金公司,私募真正纳入监管才会一定程度上得到相关部门认可,除了法规方面的因素,阳光私募行业不受重视还在于行业规模小发展慢。

  据了解,国内公司制的阳光私募基金除缴纳5%左右营业税,还需缴纳25%的企业所得税,此外,还有最高达45%的个人所得税。

  “私募和公募基金明明干的都是投资的事儿,6月份颁布的新基金法也承认私募合法地位,但私募却不算金融机构,除无法享受税收优惠外,主要是无法按照新基金法规定自行发行产品,仍需通过信托、券商、基金专户等第三方平台,这在某种程度上增加了私募机构的负担。”睿信投资董事长李振宁说。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X